12.05.2017 12:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84  от  12.05.2017 г.

Праздник, который живет в каждом сердце

Автор: Марина Фетисова

Фото автора

В этот день каждый вспоминает свою войну, пересказанную отцами, переданную обрывками воспоминаний дедов. Летопись Великой Победы сложена из миллионов историй её участников. Вот уже больше семи десятилетий память о дне, когда советский народ вышел победителем в борьбе с германским захватчиком, живёт и крепнет. Вспомнить отдельные фрагменты военных лет, но уже в мирное время ветеранам и жителям Нижневартовска предложили работники
АО «Самотлорнефтегаз», пригласив всех желающих стать участниками большого праздничного концерта «Победа в сердце каждого живёт!».

В духе военного времени
Солдатский привал едва ли отличишь от настоящего. Закипает котелок, разлитый по алюминиевым кружкам чай греет не только руки, но и душу. Запах полевой кухни будит аппетит и добавляет ощущения нереальности происходящего. Даже частые вспышки фотоаппаратов не портят впечатление. Кто-то в стороне перебирает автомат, а в ушах стоит звук чистого голоса, выводящего строки легендарной «Катюши». Минуты тишины в перерывах между боями были редкими, но яркими и достойными повторения.
— Рассказывать о боевых операциях дед со стороны отца — танкист Николай Крутей не любил, — признаётся заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Крутей. — Переживания были острыми и болезненными. Для меня было открытием, что в минуты спокойствия бойцы жили обычной жизнью: умудрялись танцевать вприсядку под гитару, петь песни, писать стихи, письма. Именно такие — добрые воспоминания мы взяли за основу в подготовке праздничного концерта ко Дню Победы в этом году. Антураж, соответствующая экипировка, сшитая, к слову, по эскизам 1942 года, добавляют эмоций. Десятилетия спустя Победе мы радуемся ничуть не меньше, чем тогда, в 1945 году!
В каждую незначительную деталь организаторы вдохнули жизнь. С помощью стилизованных фотозон постарались передать дух единения целого народа. Импровизированными мастер-классами по оформлению праздничной открытки, созданию броши из георгиевских лент, сбору пусть муляжного, но автомата постарались доказать, как важно знать и помнить историю великой державы, чтить память о её героях, уважать прошлое в надежде на достойное будущее.

Герои нашего времени
История жизни каждого из них — подвиг во имя человечества. Герои Великой Отечественной войны, в мирной жизни они заработали гордое звание открывателей Самотлора. К поколению победителей в «Самотлорнефтегазе» относятся трепетно и стараются уделять максимум внимания не только в преддверии праздника, но и в течение всего года.
— У Победы нет срока давности, — убеждён генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. — Ветераны — наша духовная сила. Вот почему мы должны беречь их и хранить память об ушедших воинах своего Отечества. Так же, как и память о том, что победа в Великой Отечественной войне была многонациональной. Она показала, что сила народа в его единении. Наша задача — быть достойными наследниками поколения победителей.
Золотой фонд предприятия — именно так в «Самотлорнефтегазе» называют своих ветеранов, через судьбу которых прошла Великая Отечественная война. История каждого из них — бесценна. Тем более, что все они дважды ветераны. И как герои войны, и как первопроходцы Самотлора. Каждый год накануне 9 Мая к героям праздника отправляется специальный десант, чтобы поздравить их и вручить подарки. Представители администрации предприятия, Совета ветеранов, профсоюзной организации и молодые специалисты посещают ветеранские семьи дружной делегацией.

13 ветеранов-нефтяников, проживающих в столице Самотлора, находятся сегодня под особой опекой предприятия.

Лица Победы
Серьёзный взгляд больших чёрных глаз пристально изучает лица на портретах. Маленькая девочка, чей мир ещё недавно был сосредоточен только на маме и папе, точно пытается найти в незнакомых чертах фамильное сходство. Сегодня семья Кати Мовилэ (на фото) стала больше: родители рассказали и показали пятилетней девочке, что герои существуют не только в сказках, есть они и у них в роду.
— Это мой дедушка — Николай Куржос, — знакомит дочь с человеком с портрета ведущий инженер, центральный инженер технологической службы АО «Самотлорнефтегаз» Октавиан Мовилэ. — Он воевал на Западном фронте, имеет много боевых наград, в том числе орден Отечественной войны II степени.
История войны становится ближе, когда находишь с ней параллели. Она переплетена с историей каждой отдельной семьи, и это делает наш народ крепче. Третий год река памяти проходит по улицам города безмолвным потоком. В строй «бессмертного полка» с живыми потомками год за годом встают те, кто не вернулся с поля боя, кто ценой своей жизни отвоевал право на мирное будущее для своих детей, внуков, правнуков.
— Это дедушка моего мужа — Михаил Колос, — представляет человека с портрета оператор ООУ ЦППН-2 Лилия Сечко. — Служил он в 1920 гаубичном артиллерийском полку 3 гвардейской бригады стрелковой дивизии. Дошёл до Берлина. После чего два года работал в Венгрии, восстанавливал города после войны. Заработал по тем временам большие деньги, которые, вернувшись домой, в Белоруссию, отдал на строительство хлебопекарни. Та работает и по сей день.
Историю героического прадеда дети Лилии — Кристина и Дмитрий знают до мелочей. Воспоминания родственников, рассказы о событиях тех лет иллюстрируют фотографии, которые часто пересматривают всей семьёй, боевые награды и грамоты. Память одних становится семейной реликвией для благодарных потомков.

Величие момента можно прочесть в глазах ветеранов. Там, где горечь воспоминаний проливается слезами радости.
С первым ударом каблучка по импровизированной танцплощадке к ветеранам возвращается молодость.
Она летит по площади звуками вальса туда, где седовласый моряк приглашает на танец бойкую и улыбчивую сестричку
из медсанбата. Как бы трудно им ни было в бою, Победа будет жить в сердце каждого…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22