Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.04.2017 16:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.04.2017 г.

Старые дома заживут по-новому

Автор: Лидия Уфимцева.

Фото Михаила Плецкого.

Представители общественности считают необходимым держать на контроле качество и сроки выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах. Поэтому они всегда участвуют в рейдах, которые регулярно организуют специалисты департамента ЖКХ для проверки соблюдения графика и качества проведения ремонта. В обсуждении хода ремонтных работ принимают участие специалисты управляющей компании и жильцы, обязательно приглашаются строители.

Малоэтажку теперь не узнать

Двухэтажный блочный дом, расположенный на ул. Декабристов, 10, с начала нынешнего года постепенно преображался на глазах у его жителей. Ремонтники ООО «Акрополь», выигравшего конкурс на выполнение капитального ремонта в этом доме, утеплили здесь стены и выполнили облицовку фасада из профлиста бело-оранжевых цветов, благодаря чему улучшился эстетический вид здания. Кроме того, в доме полностью обновили систему электроснабжения.
Как сообщили «Варте» в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации города, названный жилой дом вошёл в краткосрочную программу, принятую Югорским фондом капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы. Так же, как и соседняя с ним двухэтажка по адресу: ул. Заводская, 15, корп. 12. Жители этого дома остались довольны не только тем, как преобразился внешний вид жилого здания. Кроме красивой облицовки, подрядчики из того же «Акрополя» утеплили фасад по всему периметру, и людям стало комфортнее здесь проживать.
В обоих домах проведённый ремонт соответствует техническим требованиям, в чём убедились члены рабочей комиссии, поставившие подписи под актом приёмки работ. В состав комиссии вошли представитель заказчика — Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, специалисты администрации города и управляющей компании, общественники, активисты из числа жильцов, а также представители организации, осуществляющей строительный контроль.
По словам заместителя начальника отдела технического заказчика Югорского фонда капитального ремонта Михаила Алмаева, это ещё не все работы по обновлению общего имущества в названных двух домах: здесь предстоит отремонтировать кровли. «Этот ремонт будет выполнен в тёплый период, — уточнил специалист, — так как крыши блочных домов плоские, и в холодное время менять их нельзя».

Делаем ремонт для себя

Ещё четыре нижневартовских пятиэтажных дома, расположенные на улице Омской, 4, 22 и 22-а, а также на ул. 60 лет Октября, 7-б, были недавно приняты специальной рабочей комиссией после капитального ремонта внутренних систем водоотведения. В аукционе на выполнение этих работ впервые участвовало ПАО «Жилищный трест №1», которое выиграло тендеры. В названных старых домах ремонтники ЖТ №1 заменили стояки водоотведения, а также канализационные трубы в подвалах. Это очень важная работа: если не заменить канализационные трубы по квартирам в доме, которому более 40 лет, то возможны аварийные случаи. Были также обновлены на кровлях фановые трубы, которые служат для вентиляции в системах водоотведения. Работы приняты комиссией без замечаний.
В оценке качества выполненных работ всегда принимают участие общественники, поскольку капитальный ремонт в многоквартирных домах выполняется за счёт ежемесячных взносов горожан.
Яков Псарук, как представитель общественности, вошёл в состав комиссии, подписавшей акты приёмки работ, выполненных Жилищным трестом №1. Яков Алексеевич по профессии строитель, обычно он строго подходит к анализу качества капитального ремонта многоквартирных домов. Но в данном случае особых нареканий с его стороны не было. «Мы обязательно посещаем квартиры, где заменены трубы, чтобы спросить жильцов, нет ли у них претензий к подрядчику. По общему мнению жителей дома, работы по обновлению систем канализации были выполнены на совесть. И это не случайно, — высказал своё мнение общественник. — Жилищный трест №1 занимается комплексным обслуживанием жилого фонда, в который входят и названные пятиэтажки, поэтому он был в первую очередь заинтересован в качественном выполнении ремонта в этих домах. Думается, в дальнейшем этот опыт следует расширять. Если предприятия станут выигрывать аукционы на проведение капитального ремонта в тех многоквартирных домах, которые они же эксплуатируют, от этого всем будет только лучше».
Представители общественности считают необходимым держать на контроле качество и сроки выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах. Поэтому они всегда участвуют в рейдах, которые регулярно организуют специалисты департамента ЖКХ для проверки соблюдения графика и качества проведения ремонта. В обсуждении хода ремонтных работ принимают участие специалисты управляющей компании и жильцы, обязательно приглашаются строители.

От контроля не уйти

Побывав в очередной раз на объектах капитального ремонта, участники проверки, организованной специалистами городского департамента ЖКХ, пришли к заключению, что подрядные организации ведут работы без отставания от графика. В приёмке капитального ремонта, кроме специалистов, представляющих региональный фонд и технадзор, и членов городского общественного совета, участвуют  также активисты из числа собственников жилья. Без их подписи работы не будут оплачены. По окончании ремонта действует гарантийный период — пять лет. При выявлении недоделок в течение этого времени подрядчик должен устранить их за свой счёт. В ближайшее время предстоит выезд рабочей комиссии по адресам: ул. Мира, 16-б (вставка), Мира, 18, и проспект Победы, 28-а, где проводится капитальный ремонт систем электроснабжения.
«Варта» уже рассказывала, что в 2017 году Югорский фонд  запланировал капитально отремонтировать в нашем городе 111 многоквартирных домов на сумму более миллиарда рублей. Большинство из этих зданий было построено в семидесятых годах, в период возведения первых микрорайонов города. В домах намечено обновить, где это необходимо, отдельные конструкции. Например, заменить кровли, теплосети, трубы водоснабжения и канализации, лифты, системы электроснабжения, провести ремонт фасадов и подвальных помещений. В декабре прошлого года состоялись открытые конкурсы, определившие подрядные организации, которые обновят общедолевое имущество старых многоквартирных домов.
 Кроме названных организаций, тендеры на проведение ремонта в нижневартовских домах выиграли такие местные предприятия, как ООО «НТСМ», «СК Югра-гранит», ЗАО «Ремикс». Есть среди подрядчиков также иногородние фирмы, это ООО «Импортлифт» и ООО «Солар». Подрядчики в начале года приступили к ремонту в ряде домов, расположенных на разных территориях города, и на сегодняшний день в некоторых жилых зданиях уже выполнена треть, а то и половина намеченного объёма.  


Яков Псарук, представитель общественности в рабочей комиссии по приёмке капитального ремонта в многоквартирных домах:
- Это положительный опыт, когда предприятие выигрывает аукцион на проведение капитального ремонта в тех многоквартирных домах, которые оно же эксплуатирует. От этого всем будет только лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18