Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.04.2017 12:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 12.04.2017 г.

Кто протянет руку лапе?

Фото Михаила Плецкого.

Уши развеваются по ветру, хвост работает, как электровеник, и кажется, пёс даже улыбается. Цезарь несётся к нам во весь опор и тянет за собой на поводке хозяйку. И это несмотря на то, что видит нас с фотографом впервые.  С собой он приносит такую волну любопытства, интереса и любви, что его обаянию невозможно сопротивляться. «Цезарь взрослый, но поведение у него, как у маленького щенка», — объясняет Гульнара Гузаирова. Этому факту можно бы умилиться, если не знать причину. В детстве Цезаря жестоко избивал хозяин, и особенности его поведения — следствие того, что псу пришлось пережить.

Судьба подарка
   Когда-то Цезарь был подарком. Хозяину его преподнесли на день рождения. Тому дар оказался  не в радость — выгуливать он его не хотел, а когда пёсик справлял потребности в квартире, вымещал на нём свою злобу. Он бил щенка несколько дней подряд. Визги измученного животного слышали соседи, они и обратились за помощью к зоозащитникам. Волонтёры благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» пришли в квартиру с участковым и забрали собачку. Переломы, раны, отбитые внутренние органы — вот что обнаружили ветеринары у четвероногого.
   Несмотря на усилия зоозащитников, бывший хозяин щенка так и не был наказан за это преступление, хотя и отправился вскоре после этой истории в тюрьму, но не из-за собаки — полицейские нашли у парня наркотики. «У Цезаря не обнаружили увечий, которые бы подпадали под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», — объясняет руководитель фонда «Право на жизнь» Наталья Сироткина. — Для этого надо было или убить собаку, или, скажем, оторвать у неё лапу. Хотя проблемы со здоровьем у Цезаря остались серьёзные».
«Сильно пострадала печень, каждые два месяца я даю Цезарю препараты для её лечения. Повышается внутричерепное давление, по ночам идёт кровь из носа. Это последствия того, что его били головой о стенку», — рассказывает Гульнара Гузаирова. А ещё огромный «щенок» боится темноты и спит только при включённом свете.

Преступления без наказания
   «Жестокость по отношению к животным в нашем городе — распространённое явление, — считает Наталья Сироткина. — Страдают и домашние питомцы, и бездомные собаки, кошки. На «горячую линию» фонда, на стену нашей группы «ВКонтакте» регулярно поступают сообщения о том, что где-то застрелили собаку, спустили кошку в мусоропровод. Много раз мы пытались добиться наказания для виновных, но не удавалось».
   Один из последних случаев убийства четвероногого мог бы закончиться уголовным делом. Один из волонтёров фонда «Право на жизнь» держит на даче собак. Не так давно одна из них стала жертвой неизвестных. Хозяйка только услышала хлопок и шум уезжающей машины, а после увидела упавшую собаку, которая вскоре умерла. Заявление в полицию подали сразу же, но улик, которые привели бы к виновным, не обнаружили. Могла бы помочь пуля, однако она прошла навылет, и её найти не удалось.
   Такой исход подобных случаев для нашего города не случайность, а закономерность. За последние три года в Нижневартовском городском суде и на участках мирового суда не рассматривалось ни одного дела по статье 245 УК РФ. Такие данные мы получили, разослав журналистские запросы в обе инстанции. Между тем в поле зрения зоозащитников за это время попал не один десяток случаев проявления жестокости к животным.
   Почему? Этот вопрос мы задали юристу Елене Смышляевой. «Похожая ситуация складывается по всей России, — прокомментировала она. — И это происходит вовсе не потому, что правоохранители не желают наказывать живодёров. 245-й закон написан таким образом, что привлечь к ответственности виновных, даже если животное погибло или сильно покалечено, практически невозможно. Необходимо доказать, что эти деяния совершены либо из хулиганских или корыстных побуждений, либо при этом использованы садистские методы, или они же совершены в присутствии малолетних. Если одного из условий не будет, дело закроют из-за отсутствия полного состава преступления».
Поэтому зоозащитники так ждут закона «Об ответственном обращении с животными». Сейчас он находится на стадии законопроекта. В ближайший месяц Государственная Дума рассмотрит его во втором чтении. Готовятся к рассмотрению почти три сотни поправок, однако есть то, в чём все имеющие отношение к их разработке единогласны. Это ужесточение ответственности за негуманное обращение с животными.

Встать на защиту слабого
   Закон «Об ответственном обращении с животными» сможет заработать в полную силу только при наличии одной очень важной детали, считают зоозащитники. Это настоящее, деятельное неравнодушие общества. Можно подписаться под петицией о наказании для «хабаровских живодёрок», а потом спокойно пройти мимо подростков, играющих в футбол котёнком (реальный случай, свидетелем которого были вартовчане).
   Как обычные горожане реагируют на проявления жестокости к четвероногим? «Чаще всего, если человек столкнулся с жестоким обращением с животными, он не идёт в полицию, — рассказывает Наталья Сироткина. — Некоторые звонят в фонд, сообщают: сосед избивает собаку, и на этом всё. Мы готовы сами написать заявление, держать всё под контролем, но многие не хотят даже быть привлечёнными в качестве свидетелей».
   Впрочем, не так уж всё печально. И в нашем городе были случаи, когда обидчиков животных благодаря небезразличным горожанам удавалось если не наказать, то хотя бы хорошенько припугнуть. Так было в истории с Цезарем. Соседи мучителя щенка не остались в стороне — дружно ходили в полицию, давали свидетельские показания.
   «Был ещё один громкий случай, — вспоминает Наталья Сироткина. — Сотрудник одного из предприятий купил травматический пистолет «Оса» и решил его испробовать на собаках, живущих на территории, ранил одну. Позже её вылечили и пристроили в хорошие руки. Свидетелем стрельбы был один из работников. Он обратился в фонд «Право на жизнь», не побоялся написать заявление в полицию, хотя был риск потерять работу — виновник занимал не последнюю должность. Жаль, что эта история также закончилась ничем».
   «Если человек стал свидетелем жестокого обращения с животным, не надо бояться, — продолжает Наталья. — Идите до конца. Не хотите делать это сами — обратитесь в наш фонд и дайте свидетельские показания. Хорошо, если сможете сделать фото- или видеосъёмку происшедшего. И постарайтесь предать максимальной огласке случай, с которым вы столкнулись».
Защита животных от жестокого обращения — это не только дело зоозащитников. Это наше общее дело. И не важно, обожаете вы кошек, собак и прочую живность или в общем-то равнодушны к ним. Жестокость по отношению к слабым не может быть нормой. Недаром известный гуманист Махатма Ганди говорил, что величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.

НЕ БЫВАЕТ МАЛЕНЬКОЙ ЖЕСТОКОСТИ
Проявления детской жестокости по отношению к братьям нашим меньшим  — тема отдельная. К сожалению, в нашем городе подобное не редкость. «Однажды я стала свидетелем такого случая, — рассказывает Наталья Сироткина. — У подъезда сидела сильно обмороженная кошка в очень плохом состоянии. Выбежала девочка, схватила животное и при этом оторвала ему примёрзший хвост. И засмеялась. В шоке от увиденного, я подбежала, отобрала кошку. Даже не помню, успела ли девочке что-то сказать, как появилась её мама. И стала яростно защищать дочь, которая причинила живому существу такие страдания. То есть она её в этом поддержала, и дала понять, что этот поступок — нормальный».
Наталья Сироткина уверена, что детская жестокость к животным происходит из семьи. Согласна с ней и клинический психолог Центра здоровья для детей Наталья Майбах: «Если ребёнок наблюдает, что папа может пнуть собаку, что мама отшвырнула бездомную кошку, он будет вести себя так же. Отношениям с домашними животными детей нужно учить. Объяснять, что они живые существа, тоже чувствуют боль».
Если же вы воспитывали своё чадо в духе гуманизма, и вдруг заметили в нём признаки жестокости, первым делом нужно остановить ребёнка, а потом задуматься: «А что же стало причиной?». За такими поступками, говорит Наталья Майбах, часто скрываются проблемы в общении со сверстниками, низкий уровень самооценки, стремление самоутвердиться. Также подобное поведение может быть спровоцировано различными видами насилия, которым могли подвергаться девочка или мальчик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18