Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

15.03.2017 16:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от  14.03.2017 г.

Паводок встретим во всеоружии

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого.

Новый 2017 год Президент страны объявил Годом экологии и призвал всех и каждого ценить и бережнее относиться к окружающей среде. Нефтяники
АО «Самотлорнефтегаз»

Новый 2017 год Президент страны объявил Годом экологии и призвал всех и каждого ценить и бережнее относиться к окружающей среде. Нефтяники
АО «Самотлорнефтегаз»
НК «Роснефть» изо дня в день на практике демонстрируют ответственное отношение к территориям своей производственной деятельности. Когда зима бьёт рекорды по количеству осадков, самое время подумать о паводковой ситуации. Предугадать капризы природы человеку не дано, но просчитать возможные варианты развития событий не только можно, но и нужно.
Три кита, на которых в своей деятельности опираются специалисты АО «Самотлорнефтегаз» — безопасность людей, бесперебойная
работа промышленных объектов и бережное отношение к природе. Избежать возможных сбоев в данной цепочке нефтяникам помогают командно-штабные учения.
   — Многолетний опыт организации и проведения подобных мероприятий помогает осознать масштаб чрезвычайных ситуаций, которые может принести с собой паводок, — отмечает начальник управления по пожарной безопасности и готовности к аварийным ситуациям АО «СНГ» Виталий Шамбир. — От чётких, слаженных действий всех аварийно-спасательных служб порой зависит результат работы не просто отдельно взятого промысла, а целого предприятия.
   Обильное таяние снега вполне может стать причиной разлива рек, привести к затоплению окрестностей и размыву дорог, ведущих на нефтепромыслы. На этот раз сценарий развития событий усложнили намеренно: согласно легенде, вблизи ЦДНГ-4 вахтовый автобус с рабочими попадает в промыв, есть пострадавшие.
   — Ситуация осложнена ещё и тем, что паводковые воды якобы отсекли технологическую площадку КСП-11 и здание АБК ЦДНГ-4, — уточняет Виталий Шамбир, — а это более 50 человек, которых, возможно, придётся эвакуировать.
   Главными действующими лицами учений по традиции становятся не только люди — пожарные расчёты, экипажи скорой помощи, но и техника. Болотоход помогает спасателям добраться до пострадавших, самосвалы с грунтом отсыпать условно затопленный отрезок дороги. За каждым шагом коллег следит комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Именно она принимает все стратегически важные решения, которые доводятся до непосредственных участников событий. За всем, что происходит на объекте, в режиме реального времени, на расстоянии в несколько десятков, а то и сотен километров с помощью беспилотника наблюдает руководство компании.

Ответственность, с которой нефтяники относятся к командно-штабным учениям, своего рода показатель — готов ли коллектив в реальной ситуации обеспечить бесперебойную работу важнейших производственных объектов, спасти чьё-то здоровье, а может даже жизнь.

В этот раз обошлось без жертв — мнимые пострадавшие по всем правилам были вызволены из «подтопленного» автобуса и, согласно инструкции, доставлены в медицинские учреждения Излучинска и Нижневартовска. Плечом к плечу, предугадывая порядок действий друг друга, аварийно-спасательные формирования «Самотлорнефтегаза» в очередной раз доказали прописную истину: обмануть природу нельзя, но к паводку лучше подходить подготовленными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34