Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.03.2017 16:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.03.2017 г.

Депутаты в больничных коридорах

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого.

Депутаты в конце февраля и начале марта побывали в ряде медицинских учреждений, побеседовали с работниками здравоохранения и пациентами, узнали, с какими проблемами сталкивается сегодня наша медицина, как это отражается на лечебном процессе и чем может помочь местная власть. Как известно, на протяжении уже достаточно длительного времени все учреждения здравоохранения находятся в подчинении окружного департамента и финансируются
из бюджета Югры. Но, как отметил председатель Думы города Максим Клец, лечатся в них нижневартовцы, голосовавшие за депутатов и доверившие народным избранникам защищать интересы избирателей. Поэтому депутаты стремятся быть в курсе всего, что происходит в этой сфере. Кстати, когда у людей возникают вопросы по качеству медицинской помощи, обращаются они зачастую к местной власти, она ближе.

По мнению председателя комитета по социальным вопросам Думы города Павла Ларикова, качество обслуживания населения в больницах Нижневартовска находится на более высоком уровне, чем в поликлиниках. Депутаты в конце февраля и начале марта побывали в ряде медицинских учреждений, побеседовали с работниками здравоохранения и пациентами, узнали, с какими проблемами сталкивается сегодня наша медицина, как это отражается на лечебном процессе и чем может помочь местная власть. Как известно, на протяжении уже достаточно длительного времени все учреждения здравоохранения находятся в подчинении окружного департамента и финансируются
из бюджета Югры. Но, как отметил председатель Думы города Максим Клец, лечатся в них нижневартовцы, голосовавшие за депутатов и доверившие народным избранникам защищать интересы избирателей. Поэтому депутаты стремятся быть в курсе всего, что происходит в этой сфере. Кстати, когда у людей возникают вопросы по качеству медицинской помощи, обращаются они зачастую к местной власти, она ближе.

Условия не самые лучшие

Завершения строительства новой многопрофильной больницы с нетерпением ждёт не только персонал окружной больницы №2, но и пациенты. Переоборудованный под медицинское учреждение жилой дом не отвечает современным требованиям. «Здесь нет грузового лифта, и больных на носилках приходится поднимать по лестнице, отсутствует изолированное помещение для инфекционных больных, из-за недостатка площадей учреждение не может развиваться», — заместитель главного врача по медицинской работе Андрей Бартули перечислил депутатам целый ряд проблем, с которыми коллективу приходится сталкиваться ежедневно. И решить их может только переезд в новое здание. По информации же Максима Клеца, ввод многопрофильной больницы в эксплуатацию намечается на конец следующего года. Уже назван подрядчик на строительство котельной, в марте пройдёт аукцион, где определится застройщик для продолжения работ по возведению самого здания. Но председатель Думы уточнил, что сроки эти не окончательные, они уже неоднократно переносились, так что всё опять будет зависеть от строителей. А пока больных лечить нужно в тех условиях, что есть. Руководство больницы это понимает, и существующее здание содержит в порядке, здесь регулярно проводится ремонт, обновляется оборудование.
По словам заместителя главного врача, в штате больницы нет текучки, но пять ставок узких специалистов остаются не заполненными. Отвечая на вопросы депутатов, Андрей Бартули пояснил, что врачи высокой квалификации готовы переехать из других регионов в Нижневартовск, но им необходимо предоставить жильё. Пока этот вопрос не решается.
Согласились депутаты с замечанием Андрея Бартули о том, что в городе необходимо укреплять амбулаторно-поликлиническую службу. В последнее время в больнице увеличился поток пациентов, не попавших на приём к специалистам в поликлинике и вынужденных обращаться за первичной помощью в больницу. По словам заместителя главного врача, всем, кому не показана госпитализация, оказывается необходимая помощь, но для прохождения амбулаторного лечения пациенты направляются обратно в поликлиники.

Развиваться, спасать и лечить

В более выгодном положении находится окружная клиническая больница, она располагается в типовом здании. Здесь депутатов встречал коллега по Думе, заместитель главного врача по медицинской части Алексей Сатинов. Он рассказал гостям о том, что их учреждение является травматологическим центром в восточной зоне округа. Больные сюда поступают из Радужного, Покачей, Мегиона, Нижневартовского района. Нагрузка на персонал очень большая. В год госпитализируются около 15 тысяч больных и выполняется до 10 тысяч операций. Отвечая на вопросы депутатов о том, с какими проблемами приходится сталкиваться, Алексей Владимирович также назвал нехватку площадей и из-за этого невозможность полноценно развиваться. Хотя нужно сказать, что администрации больницы удалось выкроить площади под новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Здесь проводятся диагностические исследования и хирургические операции у больных с заболеваниями сердца и сосудов, в первую очередь речь идёт об инфаркте миокарда. Если ранее таких пациентов, особенно с острыми инфарктами, отправляли санавиацией в Сургут, теперь оперативная помощь оказывается на месте. И если больной не затягивает и обращается за медицинской помощью в течение первых двух часов, у него появляются все шансы за короткий срок восстановить своё здоровье. Сердечно-сосудистый хирург Олег Ларин рассказал депутатам о том, что отделение тесно взаимодействует с бригадами «скорой помощи» и заранее получает информацию о том, что к ним везут экстренного больного.
По словам Алексея Сатинова, всё высокотехнологичное медицинское оборудование больницы находится в рабочем состоянии и используется в круглосуточном режиме. Ежегодно материально-техническая база учреждения пополняется. Но сегодня специалисты говорят о том, что на случай поломки того же компьютерного томографа, ресурс которого вырабатывается, необходимо иметь запасной, чтобы можно было продолжить лечебный процесс. По словам Алексея Сатинова, руководство в округе знает о запросах и первоочередных нуждах учреждения и держит ситуацию под контролем.
В ходе разговора заместитель главного врача также отметил актуальность ввода в строй новой многопрофильной больницы. Одной из серьёзных проблем специалисты стационаров называют то, что когда по показаниям больного приходится перевозить из одной больницы в другую, теряется время, а от него порой зависит жизнь пациента.
 
Цели и задачи для власти

Подводя итоги поездки, Максим Клец отметил, что на ближайшем заседании комитета по социальным вопросам депутатам нужно будет совместно с администрацией города обсудить возможность предоставления жилья приглашённым высококвалифицированным узким специалистам. Штат не полностью укомплектован и в одной, и в другой больницах. Решением проблемы, по мнению председателя Думы, может стать возведение доходного дома, в котором квартиры будут сдаваться в аренду по льготной цене. Его строительство планируется начать уже в этом году. Отвечая на вопросы журналистов о впечатлениях от поездки, Максим Клец подчеркнул, что они положительные. Медицинский персонал в больницах относится к своей работе заинтересованно и ответственно, профессиональный уровень врачей не вызывает сомнений. Везде поддерживаются чистота и порядок. Конечно, условия для работы стеснённые, но больные получают всё необходимое, качественное обследование и лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62