Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.03.2017 12:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.03.2017 г.

Без рисков и опасностей

Фото Михаила Плецкого

Работать и учиться в образовательных учреждениях Нижневартовска безопасно.
К такому заключению пришла федеральная комиссия. Условия труда проверялись
в детском саду №41 «Росинка», средней школе №43, лицее №2 и социально-гуманитарном колледже.

И тоговое совещание, которое проходило на базе СШ №15 при участии руководителей, ответственных за безопасность и представителей профсоюзных организаций всех образовательных учреждений города, стало неким часом просвещения. Были разъяснены все нововведения, обсуждены актуальные вопросы.
— Мы удовлетворены тем, что увидели, — рассказывает руководитель отдела охраны труда и здоровья Общероссийского профсоюза образования Юрий Щемелёв. — Те примеры, которые были представлены нам и тщательно изучены, показали, что в образовательных учреждениях города ведётся системная работа по охране труда. Сразу видно, что вопросы решаются изо дня в день и также аккуратно ведутся все необходимые документы.
Цель визита московских инспекторов, по их собственному признанию, всё же заключается не в проверке, а в оказании практической помощи образовательным организациям города.
— Нам важно дать правильное направление коллегам в вопросах предупреждения производственного и детского травматизма, — подчеркнула технический инспектор труда Центрального совета профсоюза Надежда Тихонова. — В защите прав сотрудников на безопасные условия труда не должно быть никаких белых пятен. Мы убедились, что работа в Нижневартовске поставлена на должном уровне, но знания никогда не помешают.
Двухчасовой семинар эти слова подтвердил. Новое в законодательстве, разработка различных программ, формы отчётности, экспертиза условий труда, проведение смотров-конкурсов, поддержка педагогов со стороны профсоюзной организации — все эти темы были чётко разъяснены нижневартовским педагогам. Наглядным примером стали итоги проверки.

Надо отметить, что члены комиссии в ходе инспектирования образовательных учреждений города обращали внимание на всё. Как отметила Надежда Николаевна, вводный инструктаж должны проходить не только постоянные работники, но и те, кто выполняет на объекте те или иные работы. Скажем, бригада кровельщиков должна знать особенности учреждения, контингента и позаботиться о безопасности всех, в том числе и тех, кто будет поблизости во время выполнения запланированных работ.
Под пристальным вниманием инспекторов был и вопрос оказания первой помощи при несчастных случаях. Например, в средней школе №43 практически все педагоги прошли обучение по охране труда. По словам заместителя директора по вопросам безопасности Лилии Михляевой, персонал готов к любым непредвиденным обстоятельствам, а также может своевременно оказать первую помощь пострадавшему. Обучение для большинства работников, как предусмотрено правилами, проходило с отрывом от производства, для остальных — на месте.
— Познакомившись с тем, как поставлена работа, проверив документы, можно сделать вывод, что в средней школе №43 проделана колоссальная работа для решения вопросов охраны труда, — заключила Людмила Болдырева, председатель Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза работников образования. — Это работа не двух-трёх дней, а системная, постоянная. Всем российским школам нужно стремиться к такому уровню. Хороший пример подают и другие образовательные учреждения, которые были нами проверены. И это очень радует.
Московская комиссия уехала, а тем, кто остался, работать дальше, чтобы каждое мгновение в образовательных учреждениях города было безопасно всем: и персоналу, и ученикам. Как говорится, было хорошо, станет ещё лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5