Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

10.03.2017 15:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от  08.03.2017 г.

История большого чувства

Автор: Марина Фетисова.

Порой мне кажется, что мы — одно целое… Такое бывает, когда знаешь друг друга с рождения. Когда одновременно постигаешь простые истины сложной, на первый взгляд, жизни. Когда меняешься на протяжении лет сам и с чувством глубокого удовлетворения замечаешь изменения и в любимом городе. Столько всего пережито вместе!..
Мы с ним — сверстники. Но эта разница в годах стёрлась со временем. Точно так же, как исчезают с его лица некогда жилые «деревяшки». В 45 — уже несолидно. Миллиардные тонны нефти, зарубежные партнёры, динамично развивающаяся с годами экономика. Внешний облик должен соответствовать статусу!

Приезжая в один из красивейших городов Югры сегодня, трудно поверить, что каких-то четыре десятка лет назад не было ни мощёных улиц, ни асфальта, ни благоустроенного жилья, ни красавиц-шестнадцатиэтажек. В маленький посёлок Нижневартовский съезжались энтузиасты, чьи имена в историю города вписаны золотыми буквами. Поиски «чёрного золота» они превратили в благородное дело, впоследствии ставшее престижной профессией. Но думали ли они тогда, что их самоотверженный труд зажжёт на карте страны не только Самотлорское месторождение, но и положит первый камень в основание нового города?..
Нижневартовск и по сей день с гордостью носит звание города энтузиастов, города тружеников и талантливой молодёжи. Абсолютно заслуженно и почётно. Хотя в далёкие восьмидесятые маленькому рабочему посёлку до статуса города ещё нужно было дослужиться!
Но он и не собирался сдаваться. В спорах, как известно, рождается истина, а в преодолении трудностей закаляется характер. Уж этого-то посёлку с населением чуть более 26 тысяч человек в среднем возрасте 25-26 лет было не занимать! Амбициозные и уверенные в своих силах, трудолюбивые и влюблённые, они камень за камнем воздвигали фундамент как собственного будущего, так и будущего своего города. В ход шли не только растущие день ото дня показатели добытой нефти, но и строящиеся квадратные метры жилой площади, увеличивающиееся с каждым годом число молодых семей и, как следствие, появление на свет новой ячейки общества — новорождённых вартовчан.
Вот так же в одно прекрасное весеннее утро, 9 марта 1972 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Нижневартовский переродился в город окружного подчинения. Требовалось расти, оправдывать возложенное на тебя доверие. И он — оправдывал!
Всё было в нашей с ним жизни: и кризисы, и переходный возраст, и первая любовь. Расставаясь на время, к нему тянулся с непреодолимой силой. Наверное, это впитываешь с молоком матери, а может, с пятидесятиградусными морозами, которые закаляют силу воли и воспитывают в тебе настоящий бойцовский характер. По сути он — одушевлённое существо: не прощает предательства, не терпит измен, требует к себе постоянного внимания и ревностно реагирует на всевозможные изменения во внешнем облике.
Уже очень давно мы стали друзьями. Такими друзьями, которые понимают друг друга без слов, на уровне подсознания. В 45 хочется производить впечатление! Смешной, казалось бы, для города возраст он переживает настороженно и напряжённо. Ещё бы, горожане — самые строгие судьи и самые желанные гости на этом празднике. Пусть многих из той молодёжи уже зовут бабушками и дедушками, пусть ровесники давно выросли и нашли своё место в жизни, Ему очень важно чувствовать общее единение, видеть воочию это потрясающее явление смены поколений, которая для него ещё не одно десятилетие будет в диковинку.

Город по сути — это мы с вами! Пусть с годами изменился темп жизни, поменялись приоритеты и моральные ценности, именно мы — движущая сила прогресса, кровеносная система, задающая ритм биения огромного, одного на всех сердца, имя которому — Нижневартовск. А значит мы — одно целое!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23