Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.03.2017 11:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 01.03.2017 г.

"Лыжня России-2017": медали разыграны

Автор: Альбина Мусина.

Фото Михаила Плецкого.

«Мороз и солнце, день чудесный! Как же в такую погоду не встать на лыжи?» — депутат городской Думы Павел Лариков не скрывает восторга. Позади — двухкилометровая дистанция «Лыжни России-2017», а судя по настрою Павла Анатольевича, он готов пробежать ещё не один круг. Ещё бы! Мастер спорта СССР, победитель всесоюзных и всероссийских соревнований в составе сборной ЦС ВДСО «Зенит» по биатлону, он очень много делает
для того, чтобы этот вид спорта в нашем городе
развивался и был популярным среди молодёжи. Поэтому остаться в стороне от такой масштабной лыжной гонки он не мог, напротив, личным примером показал, что спорт — это здорово!

Cейчас я не вступаю в борьбу за медали, — признаётся Павел Анатольевич. — Но всё равно приятно слышать, как скользят лыжи, чувствовать лёгкий ветерок. Этот вид спорта весьма демократичен. На трассу могут выйти профессионалы и любители, взрослые и дети. Отрадно, что сегодняшние гонки дали возможность объединить всех горожан. Конечно, нынешняя суровая зима несколько помешала проведению ежедневных тренировок, но впереди ещё немало солнечных, но достаточно морозных дней, которые, несомненно, позволят каждому улучшить результаты. Было бы желание».

На март лыжники действительно смотрят с надеждой. А «Лыжня России-2017» взбудоражила кровь, вдохновила на новые победы.
«Открытый чемпионат и первенство города по лыжным гонкам в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» собрали самых активных и позитивно настроенных любителей спорта, — отметил, приветствуя горожан во время официального открытия мероприятия, заместитель председателя городской Думы Сергей Землянкин. — В Нижневартовске массовые лыжные соревнования проводятся с 1982 года. Победители прошлых лет и сегодня в строю и могут составить здоровую конкуренцию молодым лыжникам. Но самое главное — ветераны своим примером показывают, что здоровый образ жизни дарит долголетие, бодрость духа и хорошее настроение!»

Традиционное шоу барабанщиков взбодрило и спортсменов, и болельщиков. Среди зрителей замечаем двух мальчишек, которые ритмично и бодро двигаются под барабанный марш. Это десятилетний Богдан и шестилетний Саша Гололобовы. Пришли они на Комсомольское озеро вместе с папой Александром. Для старшего из мальчишек это вторая «Лыжня России», а вот младший участвует в первый раз.
«Пришли за медалями, хочу всех обогнать, — Саша не скромничает. — Богдан занимается боксом, я хочу стать биатлонистом. Пока я маленький, поэтому занимаюсь с папой».

Юлия Коваленко на соревнования пришла вместе с дочерьми Катей и Аней.
«Анюта сегодня — именинница, ей исполнилось 10 лет, — рассказывает Юлия. — Поэтому, считаю, символично, что в день своего маленького юбилея наша дочурка впервые участвует в столь массовом лыжном забеге. Я сама именно лыжами увлеклась довольно поздно. Но так полюбила этот вид спорта! Хочу, чтобы дети вовремя оценили свои возможности и уже сегодня включились в борьбу за медали, которые, уверена, в будущем обязательно завоюют».

Авот восьмилетний Руслан Шебелев уже составляет серьёзную конкуренцию на лыжной трассе. Пробежав два километра, он даже, кажется, не устал: дыхание ровное, только слегка покрасневшее лицо выдаёт, что старался не отставать от отца.
«Было несложно, — признаётся Руслан. — Сегодня лыжи скользят особенно легко. И воздух тёплый, словно мы не на севере России, а где-то на лыжных курортах итальянских Альп».
Услышать такие слова от восьмилетнего мальчишки вроде бы удивительно, но Руслан не новичок в лыжном спорте. За его спиной два марафона по 5 километров и другие достаточно серьёзные старты, к тому же он вместе с отцом ездит на сборы. Одним словом, есть ему с чем сравнивать.
Вся многодетная семья Шебелевых спортивная. Детей родители на лыжи ставят практически с младенческого возраста.

Среди лыжников есть и Виктор Кононенко. Ему 68 лет, 55 зимних сезонов из которых не обходятся без лыжных трасс. Только лютые морозы могут заставить его сделать паузу.
«Норму мастера спорта СССР я выполнил ещё в 1971 году, — рассказывает он. — К сожалению, профессионально заниматься лыжами не позволили обстоятельства. Но любви всей своей жизни я не изменял никогда».

Матвей Белоусов из тех, кто на лыжи встал совершенно случайно. В первом классе он ходил на футбол. Но из-за второй смены на следующий год пришлось поменять увлечение. Вот так он из футболиста превратился в лыжника, а затем уже — в биатлониста. На «Лыжне России-2017» одна из золотых медалей оказалась у него. Юношу сразу после финиша уводим на интервью, а он взглядом среди болельщиков ищет маму и братишку и жестом показывает, что у него первое место.
«Конечно, очень рада, что у сына всё получается, он каждый раз возвращается с медалями, — улыбается мама Светлана Дмитриевна. — Мы благодарны, что в городе созданы все условия для занятия спортом. Матвей семь лет ходит на секцию лыжного спорта. Всем необходимым обеспечивает спортивная школа, мы только костюм покупаем».

Лейтенант полиции Людмила Сдобина тоже на финише первая. Она, можно сказать, с корабля на бал: только приехала с чемпионата МВД России, который проходил в Ижевске.
«Там, конечно, соперницы были очень сильными, — рассказывает Людмила. — Сейчас утешила себя первым местом. На лыжах я с малых лет. Они помогают мне всегда оставаться в форме. Нередко и во время несения службы приходится погоняться за хулиганами, отличная физическая подготовка, конечно же, помогает. Я приехала из Мегиона. В этом году наш город не подключился к «Лыжне России», но гостеприимный Нижневартовск дал возможность показать себя и насладиться гонкой, за что большое спасибо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34