Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.02.2017 10:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.02.2017 г.

Вчерашний день «деревяшки»

Автор: Лидия Уфимцева

Жителей дома №66, расположенного в переулке Клубном, ожидает новоселье уже в первом квартале этого года.

Фото Михаила Плецкого

Прошедший новогодний праздник стал самым счастливым
в жизни Татьяны Кищук. 31 декабря её семья, в которой четыре человека, переселилась из посёлка Энтузиастов в новый дом, расположенный
на ул. Героев Самотлора, 18.

Это событие — словно сказка для нас, — поделилась своей радостью Татьяна Алексеевна. — После 33 лет жизни в бараке, где проваливались полы и прогнивали потолки, а удобства были
на улице, мы получили уютную благоустроенную двухкомнатную квартиру. Теперь живём в современном доме с красивой и оригинальной архитектурой. Это счастье».
Счастливыми в этот день стали более 80 семей, справивших новоселье в новостройках города. Они покинули наконец-то «деревяшки», в которых много лет назад поселились, как их уверяли, временно. Это время для десятков и сотен семей затянулось надолго. И только благодаря программе улучшения жилищных условий населения, принятой властями Югры в 2002 году, стало возможным системное переселение жителей ветхих построек в благоустроенные квартиры.
За годы реализации этой программы многое изменилось в жизни десятков и сотен семей нижневартовцев, населявших временные жилпосёлки, которые были созданы различными ведомствами во времена освоения Самотлора из наспех построенных деревянных домов и бараков. Тогда срочно требовались рабочие руки, а город только начинал строиться. Многие посёлки были удалены от города, а их жители лишены социальной инфраструктуры. За 30 и более лет строения на этих территориях сильно обветшали. Как рассказал «Варте» заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ринат Назмутдинов, благодаря действию жилищной программы, постепенно ветхие посёлки стали исчезать с карты города целиком, а проживавшие в них семьи переселялись в благоустроенное жильё. Так было с посёлками «Ромашка» и Северный. Перестал существовать также посёлок ГПЗ, в финансировании переселения жителей которого активно участвовал Сибуртюменьгаз. За прошедшее время было снесено более 300 домов, признанных не пригодными для проживания.


Планы на десятилетие

Жизнь вносит свои коррективы, пересматриваются федеральные программы, а вместе с ними изменяются региональные и муниципальные программные документы. В последние годы в округе действует окружная программа, в рамках которой удаётся предоставлять благоустроенные квартиры сотням семей нижневартовцев, и каждый год около 30 ветхих домов исчезают с карты города.  
Согласно новой окружной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Югры в период 2016- 2020 годов», из бюджета округа теперь выделяется единая субсидия для обеспечения жильём горожан различных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — рассказал Ринат Назмутдинов. — Кроме жителей деревянных домов, для переселения которых приобретаются квартиры, а также граждан, состоящих в городской очереди на жильё по договорам социального найма, имеют также право на получение единой субсидии для покупки квартир обитатели балочных строений.
Главным условием для получения субсидий из округа на переселение граждан из строений, признанных не пригодными для проживания, является наличие адресной муниципальной программы и графика сноса домов по годам. Поэтому администрация города разработала программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей г. Нижневартовска в 2017-2020 годах». В июне 2016 года муниципальная адресная программа была принята на заседании городской Думы и утверждена постановлением администрации города.
Сегодня в Нижневартовске насчитывается 282 деревянных дома, признанных не пригодными для проживания, возраст которых составляет от 30 до 45 лет, и в них проживают 2100 семей. Переселить всех в течение нескольких лет невозможно, поскольку на это не хватит средств, ежегодно выделяемых из окружного и городского бюджетов.
В конце 2015 года был сформирован перечень домов, жители которых должны быть переселены до 2024 года. Впервые в составлении этого графика участвовала общественность территорий, где они расположены. Было проведено пять общих собраний жильцов, в результате чего 34 человека избраны в инициативные группы. Общественники обследовали все дома в посёлках, определив приоритеты для первоочередного и последовательного сноса того или иного строения. С учётом предложений общественности на заседании межведомственной комиссии при участии депутатов Думы города и представителей управляющих компаний был сформирован список домов по очерёдности их сноса.
Окончательный перечень домов, определивший очерёдность их сноса в 2016-2018 годах и на период до 2024 года, был утверждён большинством голосов на общем собрании, проведённом с участием депутатов Думы Нижневартовска, представителей межведомственной комиссии, администрации города, управляющих и обслуживающих организаций, а также инициативных групп граждан, выбранных на общих собраниях. Список размещён на официальном сайте администрации города в рубрике «Информация для граждан», в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство». Перечень домов, планируемых под снос до 2018 года, был опубликован в газете «Варта».
Жительница переулка Клубный Нина Стрела является членом инициативной группы, вместе с другими общественниками она принимала активное участие в формировании списка домов, подлежащих сносу на ближайшие три года. «Мне очень близки проблемы людей, проживающих в «деревяшках», поскольку моя семья многие годы находится в таком же положении, — говорит Нина Григорьевна. — Я вижу большие изменения, которые произошли в старой части города за последнее десятилетие, и мне радостно сознавать, что много территорий здесь освободилось от старых построек. Вот и наш дом скоро пойдёт под снос, мы ждём новоселья уже в первом квартале этого года. Но я как общественница буду продолжать «болеть» за снос всех старых построек в Клубном переулке».
В Нижневартовске ещё достаточно территорий, где остаются деревянные многоквартирные дома, не вошедшие в планы сноса. Администрация города планирует принять участие в признании этого жилья не пригодным для проживания, и тогда число домов, подлежащих сносу, увеличится.

Мечты сбываются

Жильё для семей, которые вошли в программу переселения из ветхих строений, приобретается в новостройках. Это связано с тем, что окружное правительство стремится поддерживать государственную политику, направленную на привлечение частных инвесторов, чтобы наращивать объёмы жилищного строительства. Прогнозировать выделение субсидий, которые ежегодно предоставляются муниципалитетам на переселение семей из ветхого жилья, очень сложно. Чтобы обеспечить потребности всех территорий Югры в выполнении программы сноса ветхих строений, требуются огромные средства из окружного бюджета. Пока их, к сожалению, не хватает.
По словам Рината Назмутдинова, на вопросы жителей посёлков о времени сноса того или иного дома точно ответить невозможно, поскольку всё зависит от финансирования, поступающего из бюджета округа. Город участвует в реализации жилищной программы на условиях софинансирования в размере 11% от выделенной суммы. В прошлом году первоначальный транш из бюджета округа составил 110 млн рублей, и этого хватило на переселение жителей из 3-4 домов. В мае-июне было выделено на реализацию программы ещё 143 млн рублей, а в октябре пришёл третий транш в размере 461 млн рублей. Приобрести квартиры у застройщиков, учитывая время, которое уходит на конкурсные процедуры и оформление документов, удаётся только через 2-2,5 месяца. К тому же не так просто найти готовое жильё в третьем квартале. А успеть освоить выделенные из бюджета округа средства нужно обязательно до конца года, иначе деньги вернутся назад. Несмотря на многие сложности, связанные с приобретением квартир, всё же удалось благодаря слаженной работе специалистов различных департаментов администрации города обеспечить под Новый год новоселье десяткам семей, проживавших в ветхих строениях. За весь 2016 год с карты города исчезли 32 деревянных дома, в то время как по графику планировалось освободить под снос 27 строений. Всего же в прошлом году 230 семей (вместо 200 по плану) распрощались с «деревяшками» и стали жить по-новому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.