Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2017 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.02.2017 г.

ОБЪЕКТ, ДОСТОЙНЫЙ ВНИМАНИЯ

Автор: Марина Фетисова.

Нижневартовская ГРЭС — одна из мощнейших электростанций Уральского
федерального округа,  важнейший объект тепло- и электроснабжения региона.
Ей  одной хватает мощности питать всё Самотлорское месторождение, с учётом того, что основным топливным ресурсом для своей работы используют попутный газ местных нефтепромыслов. Только за 2016 год здесь выработали порядка
13 млрд кВт*ч. Чтобы цифры из официальных отчётов Нижневартовской ГРЭС стали понятны рядовому потребителю, скажем только, что такого объёма электроэнергии жильцам одной квартиры хватило бы на два с лишним миллиона лет.

Нижневартовская ГРЭС — одна из мощнейших электростанций Уральского
федерального округа,  важнейший объект тепло- и электроснабжения региона.
Ей  одной хватает мощности питать всё Самотлорское месторождение, с учётом того, что основным топливным ресурсом для своей работы используют попутный газ местных нефтепромыслов. Только за 2016 год здесь выработали порядка
13 млрд кВт*ч. Чтобы цифры из официальных отчётов Нижневартовской ГРЭС стали понятны рядовому потребителю, скажем только, что такого объёма электроэнергии жильцам одной квартиры хватило бы на два с лишним миллиона лет.  

Ч тобы понять масштабы производства на Нижневартовской ГРЭС, здесь стоит побывать. Построенная для нужд нефтедобывающих компаний, в обязанности электростанции входит поставка электроэнергии, горячего водоснабжения и тепла жителям и предприятиям посёлка Излучинск. Если до недавних пор потребителями своих услуг энергетики считали порядка 17 тысяч посельчан, то с вводом в эксплуатацию новых жилых домов эта цифра выросла до 20 тысяч.
   — Сегодня Нижневартовская ГРЭС — это три мощнейших  энергоблока, — берёт на себя обязанности экскурсовода генеральный директор ЗАО «НВ ГРЭС» Виктор Лариошкин. — В последнем из них — блоке №3 — установлено новейшее электрооборудование, позволяющее экономичнее, а значит, эффективнее использовать природный газ, получаемый нами с нефтепромыслов Самотлорского месторождения. Сочетание газотурбинных и паротурбинных установок, объединённых общим технологическим циклом, позволило получать дополнительную тепловую и электрическую энергию, повысив таким образом коэффициент полезного действия оборудования. Все эти факторы укрепили позиции Нижневартовской ГРЭС на рынке электроэнергии и мощности.
   
Полная автоматизация производства, серьёзный подход к подбору персонала и вопросам охраны окружающей среды — это три кита, дающие основание говорить об электростанции, как об одном из самых экологически чистых предприятий региона. Так, в течение всего 2016 года штатные экологи НВ ГРЭС выполнили весь объём работ по производственному контролю выбросов в атмосферу. А сотрудники высадили на территории электростанции более двух сотен деревьев. Нашли энергетики и рациональное решение проблемы естественного замора рыбы в реке Вах, единичный случай которого в прошлом году обнародовали окружные экологи.
   — Температура сбросов так называемой технической воды, в соответствии с технологией, может достигать 30-40 градусов, — подчеркнул Виктор Лариошкин. — Насыщенная кислородом тёплая вода и влечёт рыбу. Для исключения негативного влияния на обитателей реки Вах, специалистами предприятия были завершены работы по реконструкции рассеивающего водовыпуска. Тёплая вода теперь будет распределяться равномерно, а стало быть, и рыба не будет скапливаться в одном месте.  
   Вся вода, которая поступает на электростанцию из реки, проходит через конденсаторы турбин, охлаждается и только потом сбрасывается. Какого-то воздействия в цепочке «насос-конденсат-сброс», заверяют специалисты,  не было и быть не может, потому как весь процесс забора и выброса воды жёстко контролируется.
   — Станция, как серьёзный объект, который работает на натуральном топливе, точнее на попутном газе, несёт полную меру ответственности за состояние окружающей среды. Любого рода нарушения для нас могут обернуться огромного размера штрафными санкциями. В планах предприятия на 2017 год — провести натурные испытания, в основе которых наблюдения за рыбой в разное время года, используя гидрометр, прибегая к помощи рыбаков и экологов.
   С учётом того, что все энергоблоки имеют значительный эксплуатационный ресурс,  важной частью 2017 года станут работы по модернизации отдельных элементов электростанции. Так, блок №1 ждёт капитальный ремонт, а в самом последнем, американизированном блоке №3, проведут плановые ремонтные работы. Программы профилактики оборудования и повышения энергоэффективности уже сегодня являются гарантом стабильной работы одного из важнейших объектов тепло- и электроснабжения региона.
   
Подготовка персонала — основа бесперебойной, безаварийной деятельности электростанции даже в условиях сверхнизких температур. Несмотря на новейшие технологии, автоматизацию получения данных, ответственности с человека, следящего за приборами днём и ночью, никто не снимает. Средний возраст сотрудников предприятия — порядка 40 лет. Текучка кадров если и есть, то незначительная, отмечает генеральный директор. На предприятии всегда ждут талантливую молодёжь и поддерживают образование трудовых династий.  
   — Мы в своё время высоко оценили работу американского оборудования, — признаётся Виктор Лариошкин, — однако, всегда приятно убеждаться на деле, что и наши инженеры нисколько не растратили свой творческий потенциал. Только в 2016 году от молодёжи нашего предприятия поступило порядка 116 рационализаторских предложений по модернизации производства.
   Высокий уровень подготовки персонала ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» получил документальное подтверждение: в 2016 году на VII Корпоративных соревнованиях комплексных бригад оперативного персонала электростанций группы «Интер РАО» нижневартовские энергетики взяли третье общекомандное место. А в номинациях «Лучший начальник смены котлотурбинного цеха» и «Лучший машинист энергоблока» специалисты предприятия стали абсолютными победителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18