Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2017 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.02.2017 г.

КАК УЖИТЬСЯ МАШИНАМ И ГАЗОНАМ?

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого.

О дной из проблем, на которую нужно обратить внимание городской власти, члены Общественного патруля считают недостаточное количество автостоянок в микрорайонах. По словам участников рейда, состоявшегося в начале февраля, большинство звонков и обращений, поступающих в их адрес, касаются именно этой извечной проблемы. И, обсуждая маршрут движения по городу, активисты согласились с предложением своего коллеги Николая Суркина начать осмотр с территории окружной больницы №2.

Судя по состоявшемуся на месте разговору, члены патруля видят пока единственный вариант: отдать автомобилистам газон напротив больницы. Сейчас, когда везде лежит снег, они там и оставляют свои машины. Но с наступлением тепла площадку нужно будет отсыпать. Правда, здесь возникает другой вопрос, у членов патруля нет информации о том, где под землёй проходят инженерные сети, эти участки относятся к запретной зоне и чаще всего именно на них разбиты газоны.

В то же время Николай Суркин считает, что специалисты коммунальных предприятий перестраховываются, не позволяя на сетях водоснабжения, тепла, канализации обустраивать стоянки. Так что придётся главе города выступать третейским судьёй и определять, руководствуясь нормативно-правовыми актами, кто здесь прав.
   Ещё один член патруля Альфия Калиева считает, что расширить парковки можно за счёт детских площадок. В качестве примера она привела 8 микрорайон. Там рядом находятся две площадки, и она считает, что детям будет достаточно одной. Примерно такая же ситуация складывается у дома на улице Чапаева, 83.  Здесь детские площадки находятся с двух сторон от дома, одна из них недостаточно обустроена, и члены патруля предлагают часть земельного участка отдать под автостоянку. Машин в этом районе действительно много, сейчас они стоят на газонах, а летом останутся без мест.


   Жительница дома на улице Чапаева, 83, мама двух детей Татьяна Смирнова, когда мы поинтересовались её мнением на этот счёт, не поддержала озвученную инициативу. Она считает, что детскую площадку необходимо обустроить современными игровыми конструкциями и ни в коем случае не располагать рядом машины, чтобы дети не дышали выхлопными газами. По её словам, обе детские площадки летом заняты детьми. Малышей в микрорайоне много, и родители предпочитают гулять с ними в безопасных, отведённых для этого местах.

Во время рейда общественники обратили внимание на строящуюся окружную больницу. Там проектом автостоянка предусмотрена, но она небольшая. Как пояснил принимавший участие в поездке начальник отдела муниципального земельного контроля Олег Ноговицин, это действительно так, но сегодня рассматривается возможность её расширения.
   Дополнительного озеленения  требует, по мнению членов патруля, улица Интернациональная на участке от пересечения с улицей Северной. Там нужно сажать деревья. Но опять же участники поездки заспорили о том, проходят там инженерные сети или нет.

 
   В ходе обсуждения итогов прошлой и нынешней поездок член патруля Анатолий Кругленя заметил, что специалистам администрации города необходимо выявить все бесхозные земельные участки, расположенные в микрорайонах, и взять их на учёт. Наверняка среди них есть и те, что можно отдать под автостоянки, не покушаясь при этом на газоны и детские площадки.
   По результатам поездки общественники подготовят отчёт, который направят главе города Василию Тихонову для принятия дальнейших решений.

Общественный патруль был создан в городе в ноябре 2016 года по инициативе главы города Василия Тихонова. В 2017 году губернатор Югры Наталья Комарова объявила акцию «Марафон благоустройства поселений», особо отметив, что реализовывать её необходимо с участием общественности. Начинание Нижневартовска хорошо вписалось в эту работу. Напомним, что Президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному Собранию призвал поддержать граждан, которые присоединятся к проектам благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38