Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.02.2017 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.02.2017 г.

Алексей Япрынцев: Можно время обмануть

Автор: Альбина Мусина.

Фото Михаила Плецкого.

Город только просыпается, а Алексей Япрынцев (на фото) уже давно в строю. Физзарядка, плотный завтрак и скорее на работу. Казалось бы, что тут удивительного? Всё бы ничего, да только Алексею Васильевичу на днях исполнилось 85 лет. И поздравления он принимал в родном коллективе Жилищного треста №1, где работает слесарем по изготовлению узлов и деталей сантехнических систем. 

-Много говорить не буду, только дам понять: чтобы жить долго, нельзя пить и курить, — раскрывает он свои секреты. — И всегда нужно держаться за свою единственную женщину.
Работа для Алексея Васильевича — отдушина. Вдовствует он уже много лет, а сидеть в четырёх стенах не в его характере. Так его воспитала деревня.
- Для мужчины самые важные уроки — это те, что получены от отца, их мудрость хранишь всю жизнь, — признаётся Алексей Васильевич. — А чему мог научить меня мой отец, простой деревенский мужик? Конечно, трудиться, и даже маленькие дела выполнять с любовью. Вот я всю жизнь и следую его советам. Не перестаю это делать и сейчас. Поручают мне, допустим, сделать простую крышку к люку, а я стараюсь, чтобы она получилась аккуратной и красивой.
Стареть организму не даёт постоянный физический труд, уверен Япрынцев. Всё по дому, например, он тоже делает сам.
- В выходные дни обязательно провожу в квартире влажную уборку, — рассказывает он. — Стираю. Причём вручную. Есть у меня немецкая машинка, да только такая техника учит лениться. А когда сам стираешь, разминаются пальцы и мышцы. Вот тебе и тренировка. Вспоминаю свою маму и деревенских женщин, которые полоскали бельё в проруби. Жизнь была тяжёлой, но она наше поколение закалила.
Не может Алексей Васильевич не вспомнить суровые годы войны, которые изменили жизнь всех советских семей. Врезалось в память то ясное утро, когда отец ушёл на фронт. Долго глядел десятилетний мальчишка на удаляющийся силуэт отца. Душа рвалась за ним, хотелось догнать и вернуть его обратно... Это был последний рассвет, который Алексей встретил с отцом. Его война не вернула.
Самого Лёшу определили на колхозные работы. Он был мальчишкой невысокого роста, но очень шустрым и хватким. Это и помогало исправно выполнять планы и не только…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21