Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2017 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.02.2017 г.

Город живёт без дефицита

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого.

На прошедшем заседании Думы города одним из первоочередных вопросов стало погашение дефицита бюджета. На начало года он составлял 108,3 млн рублей, и изначально предполагалось, что источником погашения станет остаток средств на счетах. Расчёты финансистов администрации города оказались верными и, подведя итоги деятельности за прошлый год, они вынесли на рассмотрение депутатов предложение направить 107,5 млн рублей переходящих ассигнований на погашение дефицита. Народные избранники утвердили такое решение.
Как отметил председатель Думы города Максим Клец, дефицит принимался в минимальном объёме, его не только удалось погасить, но и часть остатков направить на другие первоочередные нужды.


Расходы выстроили по ранжиру
Заместитель главы города Дмитрий Кощенко предложил увеличить расходную часть бюджета на 425,7 млн рублей также за счёт нераспределённых средств. Администрация города планирует из них 68,8 млн рублей направить на финансирование расходных обязательств, принятых в прошлом году, но оплата которых будет осуществляться в этом. 135 млн рублей пойдут на частичное возмещение затрат, связанных с пассажирскими перевозками общественным транспортом, 33,2 млн рублей — на выполнение строительно-монтажных работ (обустройство и освещение пешеходной аллеи между школами №№ 6 и 7, проектирование и строительство тепловых сетей к негосударственному образовательному центру «Солнышко). В представленном депутатам документе были подробно расписаны все прочие расходы.
Ещё одна сумма в 66,9 млн рублей -  это остатки спонсорских средств, поступивших из депутатских фондов Тюменской областной Думы. Из них 20,3 млн рублей будут использованы на благоустройство Комсомольского бульвара, 16,4 млн рублей пойдут на ликвидацию последствий паводка: отсыпку дорог и проездов, проектно-изыскательские работы, строительство и ремонт мостов. 24,2 млн рублей потребуется на ремонт памятника «Покорителям Самотлора».
С учётом внесённых изменений объём расходов бюджета города увеличился с 14,3 млрд рублей до 14,7 млрд.

Депутат Николай Книжников напомнил коллегам о том, что когда только верстался бюджет, народные избранники посчитали недостаточным объём средств, выделенных на реализацию программы по развитию физической культуры и спорта. Тогда прозвучало предложение, чтобы при поступлении в городскую казну дополнительных ассигнований часть из них направлялась в эту сферу. «На сегодняшний день дефицит бюджета ликвидирован, и, я надеюсь, когда в следующий раз мы будем уточнять бюджет, финансисты предусмотрят дополнительные средства на названную программу», — заметил Николай Книжников. Депутаты его поддержали, а Дмитрий Кощенко подтвердил, что при распределении дополнительных расходов специалисты департамента финансов всегда учитывают приоритеты.


Депутаты на лыжных трассах и катках
Трижды за последние три месяца члены комитета по социальным вопросам Думы проводили выездные заседания. Депутаты посмотрели, в каком состоянии находятся городские катки, лыжные трассы, побывали также в поликлиниках города.
Председатель комитета Павел Лариков на февральском заседании подвёл итоги поездок. Он отметил, что ответственные службы администрации устранили замечания, высказанные депутатами по содержанию катков. Павел Лариков предложил составить реестр всех катков в городе и определить, какие из них не востребованы. «Из бюджета города тратятся немалые средства на заливку и содержание ледовых площадок, в то время как некоторые из них пустуют», — заметил он.  
Депутаты отметили удовлетворительное состояние лыжной трассы на Комсомольском озере, а вот инвентарь, предоставляемый горожанам в пункте проката, по мнению народных избранников, низкого качества.
Начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Олег Третьяк сообщил депутатам, что в пункте проката уже заменены пятьдесят пар лыж на новые, и в ближайшее время будет приобретено ещё двести пар. На озере также размещён баннер, информирующий горожан о работе пункта проката, так что число желающих совершить лыжную прогулку в хорошую погоду должно увеличиться.
На базе отдыха «Татра» тренируются воспитанники спо-ртивной школы. Там накатана пятикилометровая лыжня, оборудованы помещения для переодевания и для хранения спортивного инвентаря, а вот освещение трассы отсутствует. Депутаты считают, что зимой, когда день короткий, оно более чем актуально. На это замечание Олег Третьяк пояснил, что уже есть инвестор, готовый установить освещение. Сейчас разрабатывается проект и, по словам специалистов, в конце этого года уличные фонари введут в эксплуатацию.
Разошлись мнения депутатов о том, нужен ли на «Татре» пункт проката. Сейчас он существует, но работает неэффективно. По мнению начальника управления по физической культуре и спорту, когда трасса будет освещена, желающих покататься станет больше. Заместитель председателя городской Думы Сергей Землянкин предлагает прокат закрыть, так как рядом находится подобный пункт предпринимателя, и ему не нужна конкуренция. Сергей Фёдорович считает, что таким образом малому бизнесу будет оказана поддержка. Другое мнение у Николая Книжникова. Он считает, что лыжи, купленные за бюджетные средства, не должны простаивать, да и спортивному учреждению не помешает заработанная копейка. Тем более что в частном прокате возникают очереди за инвентарём, а муниципальный снимет это напряжение.
В возникшую дискуссию вмешался глава города Максим Клец. Он предложил провести отдельное совещание, на котором будет заслушан отчёт о реализации муниципальной программы по развитию физкультуры и спорта за прошедший год, и можно обсудить все возникшие вопросы. Депутаты поддержали предложение своего председателя.

За хорошую работу можно похвалить
В среднем ожидание заявителей в очереди для подачи документов составляет три минуты, в то время как норма увеличивает его до 15 минут. Таких прекрасных результатов добились сотрудники  городского многофункционального центра  при предоставлении населению государственных и муниципальных услуг. Здесь часто можно услышать от посетителей слова благодарности в адрес городской власти за хорошо налаженную работу. Посетители считают МФЦ наглядным примером того, как государство заботится о своих гражданах.
На прошедшем заседании Думы депутатам был представлен отчёт о работе центра в прошедшем году. Судя по прозвучавшим цифрам, она была эффективной, а удовлетворённость заявителей качеством услуг составила 91 процент.
Депутаты отметили, что на встречах с избирателями также слышат положительные отзывы о работе МФЦ.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37