Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.02.2017 14:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.02.2017 г.

Пришла пора покидать балки

Автор: Лидия Уфимцева.

Фото Михаила Плецкого.

В прошедшем году перестали существовать более 50 балочных строений, располагавшихся на ул. Самотлорной, а их жители получили возможность приобрести благоустроенное жильё с помощью государственной поддержки в виде субсидий. Об этом сообщили «Варте» в департаменте ЖКХ администрации города.


Наши читатели уже знают, что начиная с 2012 года в Нижневартовске действуют окружная и муниципальная программы переселения жителей балочных строений в благоустроенное жильё на основе предоставления семьям жилищных субсидий. В этот период муниципалитеты Югры перешли от практики точечных расселений из балков к реализации комплексных программ по ликвидации балочных массивов. За это время с карты нашего города один за другим стали исчезать балочные посёлки.
Как рассказал «Варте» заместитель директора департамента ЖКХ Ринат Назмутдинов, городская администрация подготовила план переселения из балков, выбрав для начала из 36 существовавших балочных посёлков четыре территории, занятые временными строениями. Это бывшие ведомственные посёлки Бугульминского УБР, СУ-56, СУ-7 и Двигательмонтаж. Они находились в юго-западном промышленном узле, который относится к санитарно-защитной зоне. Согласно требованиям правительства Югры, в первую очередь под снос должны были попасть балочные строения, расположенные в зонах, не благоприятных с точки зрения безопасности окружающей среды для здоровья человека. Один из названных посёлков находился в непосредственной близости от канализационно-очистных сооружений, возле «Алёши». Два других — в шумовой зоне аэропорта. Семьи, проживающие в обозначенных посёлках, стали участниками жилищной программы и приобрели для себя с помощью полученных субсидий благоустроенные квартиры. Канули в небытие также просуществовавшие около 40 лет балочные посёлки Энергетиков, автобазы №2, МУ-15 (СУ-18), Геофизиков, АТП-10 и СМП-553, а их обитатели начали новую жизнь, переехав в благоустроенные квартиры. На сегодняшний день из насчитывавшихся несколько лет назад 700 балочных строений в городе остаётся ещё 396 балков, в которых проживают сотни семей. Эти времянки  также последовательно будут исчезать с карты города. Уже приступили к сносу балочных строений на ул. Карьерной. В дальнейшие планы переселения жителей из балков в благоустроенные дома входят посёлки ВМК, Тампонажный, Дивный, Солнечный и ВМУ-1, после них предстоит убрать постройки на территории старой части города.
Напомним, что семьи, проживающие в балках и вагончиках, прежде не имели возможности стать участниками программы улучшения жилищных условий населения. Причина состояла в том, что, согласно российскому Жилищному кодексу, балочные строения не были признаны жилыми помещениями. Следовательно, не существовало законодательных документов, на основании которых можно было бы решать жилищную проблему балочников. Обращения в правительство РФ и Госдуму о внесении изменений в Жилищный кодекс, которые позволили бы отнести балочные строения к жилому фонду, результатов не давали. В правительстве утверждали, что подобные изменения в российском законодательстве невозможны. Они привели бы к тому, что любое временное строение, в том числе установленное на строительной площадке, оказалось бы узаконенным как жилое помещение, чего допустить нельзя. Балочные посёлки возникли в период бурного освоения нефтяных месторождений как способ временного решения жилищного вопроса и характерны они только для северных территорий. Следовательно, проблема сноса балков должна быть решена на региональном уровне. Поэтому власти округа нашли вариант государственной поддержки семей, проживающих в балочных строениях и вагончиках.
Как мы уже рассказывали, согласно окружной и муниципальной жилищным программам, жителям балков было предоставлено право на государственную поддержку в виде безвозвратной субсидии на приобретение жилья в собственность. Размеры её составляют ориентировочно 70-80% от расчётной стоимости квартиры. Субсидия выдаётся с учётом стоимости квадратного метра жилья по социальной норме. Социальная норма жилплощади составляет 18 кв. метров на каждого члена семьи, а для одиноко проживающего — 33 кв. метра. Семье из двух человек полагается субсидия приблизительно в сумме 1 млн 650 тысяч руб, для трёх человек поддержка составит около 2 млн 150 тысяч рублей. Одиноко проживающему в балке выделяется субсидия в сумме 1 млн 300 тысяч рублей, причём квартиру можно приобрести не только в нашем городе, но и на другой территории. Субсидии выплачиваются из бюджета Югры, а также из городской казны, при этом округ берёт на себя 89% суммы финансирования. Гражданам остаётся оплатить 20-30-процентную стоимость жилья, при этом они имеют право воспользоваться льготным ипотечным кредитованием. Таким образом, жители балочных строений получают реальную возможность переселиться в благоустроенные квартиры.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20