Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.02.2017 14:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.02.2017 г.

Мы всё время на посту

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

Нет ничего дороже для сотрудников полиции, чем безопасность граждан, проживающих на подведомственной им территории, уверенность горожан в том, что никто не нарушит их спокойную и мир-ную жизнь. Так считает старший оперуполномоченный первого отдела полиции УМВД по Нижневартовску Максим Тараскин. В отделении уголовного розыска он отвечает за сложный участок работы, связан-ный с расследованием грабежей и разбоев.




Максим довольно молод и в свои 28 лет не может говорить о накопленном опыте, тем не менее, вместе с товарищами по службе ему удалось добиться в прошедшем году стопроцентного раскрытия преступлений этой направленности на территории отдела полиции №1, которая занимает третью часть города.
Максим признаётся, что пришёл в эту профессию неожиданно для себя. После окончания школы у него были совсем другие планы: он учился в Тюменском госуниверситете по специальности «Финансы и кредит» и успешно окончил вуз. Но параллельно решил получить юридическое образование. А когда отслужил в армии положенный срок, то окончательно определился в своём выборе. «Я расположен к работе с людьми, мне интересно встречаться со сложностями, даже с опасностью, — делится с нами Максим Васильевич. — И вообще я люблю свой город, и мне хочется участвовать в борьбе с преступностью на его территории. Я мечтаю, чтобы все, кто проживает в Нижневартовске, были законопослушными, но понимаю, что это пока нереально. Зато вполне возможно свести преступность до минимума, и мы ставим перед собой такую задачу. Ещё лучше, если горожане будут нам в этом помогать, то есть, своевременно сообщать в полицию не только о произошедших правонарушениях, но и обо всех подозрительных случаях».
Работа оперативника заключается не только в том, чтобы раскрыть совершённое преступление. Не менее важно предупредить или пресечь намерения потенциального преступника, выявить ситуации, которые могут привести к правонарушениям. А это возможно только благодаря системной и кропотливой работе, повседневному сбору и отслеживанию информации, организации и осуществлению оперативно-розыскной деятельности.
Как подчеркнул начальник отдела полиции №1 Дмитрий Устюгов, оперуполномоченный должен быть активным, наблюдательным, уметь оперативно реагировать на сообщения, тщательно изучать материалы и сведения. У него, как правило, хорошо развито логическое мышление. Эти качества присущи Максиму Тараскину. Недаром его группе удаётся расследовать довольно сложные дела и найти преступника даже в тех случаях, когда нет необходимых данных и его особых примет. Примером может быть случай с раскрытием ограбления, которое произошло прошедшим летом на ул. Мира, 23 в вечернее время. Преступник подкараулил девушку прямо на улице, сорвал с её шеи золотую цепочку и скрылся в ближайшем дворе. Пострадавшая сразу заявила в полицию, но поскольку находилась в шоковом состоянии, не могла сообщить ни примет грабителя, ни в каком направлении он исчез. Опергруппа под руководством Максима Тараскина использовала все возможные средства, чтобы найти преступника. Огромную роль сыграло в этом наличие камер видеонаблюдения, которые в последнее время повсеместно установлены в нашем городе.
В этом случае помогли данные, которые оперативники по крупицам собирали с помощью видеокамер, размещённых на перекрёстке, по периметру рынка «Городок», расположенного недалеко от места преступления, а также в районе школы №31. Находили возможных свидетелей, которые видели убегавшего злоумышленника. Это была очень сложная работа, благодаря которой сотрудники полиции вышли на след грабителя, задержали его и выявили ещё цепь похожих преступлений, которые он ранее совершил.

Как рассказывает Максим Тараскин, предметами краж и грабежей в последнее время становятся не только драгоценности, но и дорогостоящие мобильные телефоны. Если взять примеры прошлого года, большинство похитителей, орудовавших на территории, обслуживаемой первым отделом полиции, удалось задержать и направить в суд дела по их обвинению. И ни одному из числа грабителей не удалось избежать ответственности.
Все службы отдела полиции, включая уголовный розыск, участковых инспекторов и криминалистов, действуют сообща, добиваясь не только максимального раскрытия преступлений, но и предотвращения каких-либо противоправных действий на своей территории. Статистика говорит о том, что с каждым годом в нашем городе становится всё меньше преступлений, связанных с открытыми грабежами и насилием. В этом безусловная заслуга служителей закона и верных стражей порядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21