Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.02.2017 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.02.2017 г.

Марафон длиной в шесть лет

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого.

Создавать новые зоны отдыха, обновлять детские и спортивные площадки, обустраивать пешеходные переходы... Что ещё можно и нужно сделать в своём дворе, городе или посёлке? Эти вопросы обсудили участники «круглого стола» на тему «Марафон благоустройства поселений», который проходил на прошлой неделе в Нижневартовске. В разговоре приняли участие инициативные граждане  и члены общественных движений из разных муниципалитетов, а также представители органов исполнительной власти округа. Не случайно для проведения «круглого стола» выбран именно наш город. В Нижневартовске запущен механизм по созданию комфортных условий для населения, в котором задействованы граждане. В первую очередь это общественный патруль, а также волонтёрские отряды. Их инициативы легли в основу региональной программы «Марафон благоустройства», а Нижневартовску определена роль пилотной
площадки по её воплощению в жизнь.

Теперь во многом от нас с вами зависит, насколько комфортно мы будем жить. Своими идеями по благоустройству делились школьники, студенты, предприниматели, члены общественных организаций из разных городов Югры.

Увидел проблему — займись её решением
  

Три года назад нижневартовский предприниматель Дмитрий Лисовой, ещё будучи студентом, разработал  проект «Бой бордюрам». Хотя у самого обе ноги здоровы, он стал замечать неудобства, возникающие у маломобильных граждан. Объездил весь город, отметил на карте более 270 точек, где имеются препятствия, сфотографировал каждый проблемный участок. Свою карту передал в администрацию Нижневартовска, где внимательно отнеслись к предложениям студента, и весной того же года начали устранять препятствия в обозначенных точках. «Мой проект не отмечен грантом, так как не подходил ни по каким критериям, в нём нет ничего инновационного, — признался Дмитрий. — Но он оказался нужным людям, его освещали в средствах массовой информации, и я рад, что администрация города продолжает заниматься его реализацией». К настоящему времени более 80 процентов по дорожной карте Лисового уже выполнено.

Руководитель некоммерческого партнёрства «Агентство социальных технологий», председатель Добровольческого центра Ренат Губайдуллин поделился опытом волонтёрской работы по благоустройству. Один из проектов касается истории Нижневартовска и заслуживает особого уважения. Молодые люди по зову сердца занимаются реставрацией заброшенных могил участников Великой Отечественной войны, у которых здесь не осталось родственников и ухаживать некому. Волонтёры, среди которых и работающие, и школьники, и студенты, ремонтируют памятники, красят ограждения, восстанавливают стёршиеся или выцветшие от времени надписи. Второй проект направлен на экологическое воспитание подрастающего поколения. Волонтёры  проводят различные акции в школах, рассказывают детям о необходимости отдельно собирать  бумагу, пластик, стекло и другие отходы. Добровольцы очищают от мусора дворы, улицы, зоны отдыха в городе и за городом. Ренат заострил внимание общественников и на такой важной сфере, как досуг подростков. Он предложил более активно задействовать детские и спортивные площадки, которые в Нижневартовске есть практически в каждом дворе, и в любое время года проводить там различные спартакиады, эстафеты.

Творить добро могут и дети
  

Эту аксиому подтвердила Кристина, школьница из посёлка Белый Яр. Юная участница  «круглого стола» рассказала, как несколько лет назад они с ребятами организовали «Бюро добрых дел». Сначала решили установить пандус в подъезде, где живёт труженица тыла с ограниченными возможностями. Сделали  ремонт, вскоре возле дома появилась асфальтированная площадка, были созданы условия для того, чтобы женщина могла свободно передвигаться на коляске. Затем ребята занялись благоустройством подъезда, в котором живёт девочка-инвалид из их школы. Конечно, не обошлось без помощи взрослых. За  материальной поддержкой школьники обратились в компанию «Сургутнефтегаз», которая стала поддерживать и другие проекты. В этом году ребята занялись наведением порядка на стадионе, уже поменяли ограждение теннисного корта, рядом соорудили зону отдыха из обычных деревянных поддонов. А в тёплое время года из такого же материала хотят создать сезонную мобильную библиотеку, благо, поддоны имеются в изобилии. Кроме того, планируют провести масштабную акцию по сбору макулатуры и направить вырученные деньги на осуществление своих проектов по благоустройству родного посёлка. Кристина рассказала и о других проектах школьников Белого Яра. Их идеи нашли поддержку в администрации посёлка, в руководстве управляющей компании и градообразующего предприятия. И заслужили похвалу  главы Нижневартовска Василия Тихонова.

Директор регионального некоммерческого благотворительного фонда «Мы вместе» Сергей Благородов представил проект «Маленькая радость — в каждый двор». За пять лет фонд построил 45 спортивных площадок, больших и малых, по всему округу. В этом году учредители хотят построить такой объект и в Нижневартовске, и уже заручились поддержкой главы города.

Точка невозврата пройдена
  

За «круглым столом» было озвучено очень много интересных предложений, достойных того, чтобы их тиражировать в масштабах всего округа. Такую оценку работе форума дала директор  департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.  До 10 февраля югорчане имеют возможность внести свои предложения на сайте Общественного совета. Они будут изучены специалистами, наиболее ценные войдут в окружной план «Марафона благоустройства». Главное, чего хотели добиться власти региона, чтобы состоялась некая точка невозврата, когда благоустройство станет делом каждого и останавливаться уже будет нельзя. По мнению Шумаковой, дискуссия в Нижневартовске показала, что такая точка уже поставлена.
  

Её поддержал глава Нижневартовска. По словам Василия Тихонова, благодаря общественникам работа по формированию плана благоустройства города подходит к завершению. «Параллельно велась подготовка нормативных документов, и сейчас она уже в окончательной стадии. То есть Нижневартовск вполне готов встроиться в работу по созданию региональных и федеральных программ», — отметил Василий Тихонов. При этом он подчеркнул, что объём работ огромен, на реализацию программы потребуется не один год. По крайней мере, в Нижневартовске она будет продолжаться ближайшие пять-шесть лет.
  

Тема о привлечении граждан к решению вопросов, связанных с благоустройством поселений, появилась не случайно. Ещё в мае прошлого года на заседании Госсовета Президент России заявил, что благоустройство городов и посёлков должно соответствовать ожиданиям граждан. А в декабре в своём Послании Федеральному Собранию он расширил эту тему — один из ключевых посылов, которые обнародовал  президент, строился на участии населения в благоустройстве своих муниципальных образований. «Объявляя старт «Марафону благоустройства поселений», губернатор Югры Наталья Комарова поставила задачу, чтобы лучшие практики по участию общественности в таких мероприятиях получили тиражирование в масштабах всего региона», — подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
  

Около трёх часов представители разных городов и поселений делились за «круглым столом» своими идеями по поводу благоустройства. Как сказал директор  департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук, «Марафон благоустройства поселений» станет первым этапом реализации Национального  проекта «Формирование комфортной городской среды» на региональном уровне. Он также отметил, что аналога этому проекту по масштабу вовлечения граждан на сегодняшний день в нашей стране нет. А это  подразумевает высокую ответственность всех участников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.