Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

09.12.2017 10:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 232 от  08.12.2017 г.

Депутатам подали меню

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого.

Во все времена одним из объектов для шуток в студенческой среде была и остаётся студенческая столовая.

Причём придуманные ещё в советскую эпоху анекдоты можно часто услышать из уст современной молодёжи, они остаются актуальными и сегодня. Объясняется это тем, что студент, как и прежде, стеснён в средствах и вынужден питаться скромно, без изысков. Но члены Молодёжного парламента, созданного при Думе города, считают, что всё же в столовых специальных и высших учебных заведений нашего города стоимость обеда слишком высока. При этом приводят примеры других городов, в которых для студентов созданы социальные столовые с более демократичными ценами.Старшие коллеги молодых парламентариев — депутаты Думы города, члены комитета по бюджету, налогам и финансам не оставили без внимания эту актуальную тему и провели выездное заседание, побывав сразу в пяти столовых разных по статусу учебных заведений.

Что студенту по карману?

Как отметил председатель Думы города Максим Клец, народные избранники решили изучить обстановку на местах и понять, завышены цены или нет.

- Если возникнет необходимость, мы можем направить запросы и получить информацию о размере арендной платы, которую вносят предприниматели, выяснить, по каким ценам и где они закупают продукты, какие средства уходят на зарплату работникам кухни и коммунальные платежи. Но даже без этих данных, посмотрев на меню, можно понять, сколько будет стоить скромный обед студента и кому он по карману, — пояснил председатель Думы.

Для инспекции депутаты выбрали четыре учебных заведения: социально-гуманитарный колледж, НВГУ, нефтяной техникум и филиал ЮУрГУ. Так получилось, что в каждом из них условия для работы столовых были разными, а вот цены отличались незначительно. В социально-гуманитарном колледже и филиале ЮУрГУ площади и кухонное оборудование переданы предпринимателям, предоставляющим услуги общепита, в безвозмездное пользование. Как заметила директор филиала Вера Борщенюк, это заметно влияет на ценообразование. Во всяком случае, в столовой этого учебного заведения цены в меню оказались самыми низкими по сравнению с колледжем, техникумом и университетом. Но, нужно сказать, что определённую роль здесь играет и то, какими объёмами закупаются продукты, ведь оптовые цены на них ниже. Предприниматель Вера Смирнова кормит не только студентов филиала ЮУрГУ, её повара готовят обеды в школах и детских садах, а значит, и продуктов она покупает больше. Созданное Верой Смирновой предприятие «Совушка» уже не первый год работает в сфере общественного питания и выигрывает аукционы на обслуживание социальных учреждений. Принимавшая участие в выездном заседании заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина отметила, что коллектив поваров «Совушки» и руководитель предприятия зарекомендовали себя с самой хорошей стороны.

Отвечая на вопрос заместителя председателя Думы Сергея Землянкина, Вера Смирнова рассказала, что студент на 100 рублей в их столовой может взять борщ, гарнир с котлетой или гуляшом и компот. По мнению депутатов, это вполне приемлемая цена, и в обычной столовой за тот же ассортимент блюд она будет значительно выше.

Обед и его цена

В нефтяном техникуме кухня сдаётся предпринимателю в аренду. Это учебное заведение находится в прямом подчинении федерального Министерства образования и науки, и, как пояснил директор техникума Анатолий Шавырин, такое распоряжение пришло «сверху».

В 100 рублей в столовой техникума студент, если он возьмёт мясное блюдо, не уложится. Судя по расценкам в меню, только рыба или свиная отбивная обойдётся ему в 75 руб., а куриные биточки — в 65 рублей. Но здесь в отдельном помещении по просьбе студентов открыт буфет, в котором можно перекусить выпечкой и выпить чаю. В свободном доступе также находится микроволновая печь, в ней можно подогреть принесённый с собой обед, а значит, при желании учащийся голодным не останется.

Кстати, отвечая на вопросы депутатов, заведующая столовой социально-гуманитарного колледжа Наталья Поветкина рассказала, что из мяса их учащиеся отдают предпочтение курице — цены на блюда из неё ниже. Она также отметила, что в соответствии с законодательством наценка в студенческой столовой может составлять до 100% и для малоимущих — до 60%. Во всех названных учебных заведениях учатся студенты из малоимущих семей, но социальная поддержка им оказывается разная. В одних это материальная помощь, в других предоставляется бесплатное питание. Комплексный обед в НВГУ стоит 150 рублей. В него входят винегрет, суп грибной, рис, куриная котлета, пирожок и компот. Можно выбрать отдельные блюда, меню здесь разнообразное, но сумма получится примерно такая же.

Столовая НВГУ входит в состав учебного заведения, все продукты закупаются через аукцион, как того требует от государственных учреждений законодательство.

Оценивая финансовые возможности студентов, нужно учитывать и размер стипендии, которую те получают. В НВГУ она составляет от 6 до 11 тысяч рублей, в нефтяном техникуме — 1,6 до 3 тыс. руб., а в филиале ЮУрГУ основная часть студентов учится на коммерческой основе.

Вместе с депутатами в выездном заседании принимали участие члены Молодёжного парламента Анна Пушкарёва и Сергей Налетов. Сергей в этом году окончил политехнический колледж и, можно сказать, является экспертом в жизни студенчества. «Нужно в расходы студентов посчитать ещё проезд на общественном транспорте, а это плюс 50 рублей, — говорит он. — А ещё парням одной котлетки мало, нужно две. В результате расходы в день вырастают до 300 рублей», — замечает молодой человек. По его мнению, хорошей материальной поддержкой для студентов могло бы стать повышение стипендии.

Ты то, что ты ешь

Депутаты не проводили в столовых дегустацию блюд, но все они выглядели аппетитно. Сергей Землянкин интересовался у представителей учебных заведений, где обедают они, и выяснилось, что преподавательский состав тоже ест в студенческих столовых.

Судя по состоявшемуся разговору, претензий к качеству блюд у студентов нет. Но, как заметила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам городской Думы Наталья Зяблицкая, студенты филиала ЮУрГУ частенько на больших переменах бегают на расположенный рядом рынок и покупают там шаурму. Наталья Викторовна возглавляет в этом учебном заведении кафедру экономики и ежедневно общается с молодёжью. По её словам, когда заходит речь о том, какой бы хотели видеть столовую молодые люди, порой звучат предложения открыть «шаурмичную» или шашлычную. «К сожалению, у значительной части современной молодёжи нет понимания того, как нужно правильно питаться, — говорит Наталья Зяблицкая. — В столовых существуют требования к соблюдению санитарных норм, к цикличности меню, к качеству продуктов, а в палатках на рынке не понятно, что из чего и в каких условиях готовится. Дети не думают о том, как на их здоровье повлияет такое питание», — с сожалением констатирует она.

Подводя предварительные итоги поездки, Сергей Землянкин отметил, что он, являясь сторонником сбалансированного питания, во всех столовых, в которых побывали депутаты, смог бы пообедать.

«Впечатления положительные, — говорит Наталья Зяблицкая. — В студенческих столовых соблюдаются требования к организации питания. И их можно назвать «социальными» в первую очередь в отношении цен».

Более подробно итоги поездки депутаты подведут на очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35