16.12.2017 12:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принцип "и так сойдёт" - не наш

Автор: Нина Левченко.

Фото из архива Думы города.

До февраля специалисты администрации города проработают вопрос по оборудованию «карманов» вдоль улицы Пермской в районе городской поликлиники №2 и станции переливания крови. Как пояснил председатель Думы Максим Клец, это станет одной из мер по созданию дополнительных мест для парковки автомобилей, на которых приезжают пациенты этих двух медицинских учреждений.

В прошедшую среду члены постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Думы города провели выездное заседание и посмотрели, как выполняются протокольные поручения, данные депутатским профильным комитетом администрации города. Обустройство «карманов» было одним из них.

Устанции переливания крови депутаты задержались. В Думу города поступило обращение от доноров с просьбой, кроме «карманов», помочь обустроить специальную автостоянку. В это учреждение в первой половине дня массово приезжают жители города для сдачи крови, а места для их автомобилей нет. Территория, прилегающая к станции, невелика, и для парковки можно было бы использовать муниципальную землю, на которой сейчас находится газон.

Максим Клец, обсуждая с депутатами сложившуюся ситуацию, пояснил, что и станция переливания крови, и поликлиника относятся к окружному департаменту здравоохранения. Муниципалитет может отвести место для экостоянки, но не может расходовать средства городского бюджета на её оборудование. За финансированием руководству станции переливания крови нужно обращаться в округ. В ходе разговора выяснилось, что во время одного из визитов в Нижневартовск губернатора Югры Натальи Комаровой жители пожаловались ей на тесноту возле поликлиники и станции. Но пока эта проблема остаётся не решённой.

Максим Клец предложил депутатам направить письмо в окружной департамент здравоохранения с предложением выделить средства на оборудование автостоянки.

На ноябрьском заседании депутатского комитета по городскому хозяйству и строительству администрации города было дано протокольное поручение оборудовать ограждение на Комсомольском бульваре, со стороны стоматологической поликлиники, и на Школьной аллее. В этих двух местах владельцы автомобилей устроили стихийные стоянки на пешеходных зонах. Выпавший снег сровнял бордюры и обеспечил беспрепятственный проезд для транспорта. В ходе нынешнего выездного заседания депутаты убедились, что поручение выполнено. Как отметила Наталья Зяблицкая, депутат от избирательного округа, включающего в себя территорию пятого микрорайона, ограждение выполнено во временном варианте, летом на Комсомольском бульваре будет установлен забор, не нарушающий целостного восприятия архитектурного комплекса.

А заместитель директора управления капитального строительства Николай Пшенцов, отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что к концу этого года у стоматологической поликлиники будет оборудована временная парковка на 26 автомобилей. С наступлением тепла её построят в капитальном исполнении. Подрядчик при подготовке места постарался максимально сохранить растущие там деревья.

Два пешеходных перехода недавно были оборудованы светофорами, в соответствии с протокольными поручениями. Но к депутатам поступили обращения от недовольных горожан. В первом случае речь идёт о переходе на улице Интернациональной возле офиса Сбербанка. Он получился извилистым из-за того, что рядом находится выезд из микрорайона. По мнению пешеходов, пользующихся этим переходом, он неудобный. Депутаты побывали на месте. Как объяснил народным избранникам начальник отделения дорожного надзора ГИБДД Сергей Гмызин, переход здесь был и раньше, но он не регулировался, сейчас установлен светофор, работы выполнены во временном варианте, с наступлением тепла здесь установят ограждение. В целом же он полностью соответствует нормативам. Депутаты поинтересовались, почему убрали другие нерегулируемые пешеходные переходы на этом отрезке улицы. Такие вопросы им задают избиратели и жалуются на то, что теперь приходится слишком далеко идти. А председатель комитета по вопросам безопасности населения Сергей Жигалов рассказал, что пожилые люди просили увеличить время для перехода, они не успевают пересечь улицу. Сергей Гмызин пояснил, что нерегулируемые пешеходные переходы убраны, так как находились в зоне аварийности, там были случаи ДТП с участием пешеходов. Он пообещал также, что работа светофора будет дополнительно отрегулирована.

Второй светофор установили напротив КДЦ «Самотлор» на улице Маршала Жукова. Пешеходный переход там был всегда, его лишь немного сдвинули в сторону от автобусной остановки. Здесь пешеходам, чтобы перейти улицу, нужно нажать кнопку. Депутаты убедились в том, что неудобств здесь нет.

С наступлением тепла подрядчик уложит на дорожки асфальт, установит ограждения и приведёт в порядок зелёную зону. Начальник управления по дорожному хозяйству администрации города Геннадий Котляров отметил, что в прошлом году на этом переходе произошло четыре ДТП с участием пешеходов, и теперь очаг аварийности ликвидирован.

Две недели назад, во время проведения «горячей линии» по вопросам благоустройства дворов и микрорайонов города, которую провёл председатель Думы Максим Клец, к нему обратился житель дома №12 на улице Менделеева. Александр Петрович пожаловался на то, что у их дома на газонах паркуется посторонний транспорт, это автомобили работников и посетителей расположенных рядом офисов нескольких крупных компаний. А тротуар они используют как проезжую часть. По мнению Александра Петровича, проблему можно было бы решить, перекрыв проезд между стоящими рядом домами. Депутаты во время выездного заседания побывали по названному адресу, встретились с Александром Петровичем и обсудили варианты решения проблемы. По словам директора Управляющей компании №1 Валерия Аристова, на территории обслуживания которой находится этот дом, перекрывать проезд нельзя, так как им пользуются машины экстренных служб. Он предложил провести общее собрание жильцов и выслушать их мнения, именно собственники, в соответствии с законодательством, решают, как использовать придомовую территорию.

Максим Клец уточнил, что в первом и втором микрорайонах в следующем году планируется провести комплексное благоустройство, и это хорошая возможность навести возле дома порядок.

Дважды продляли депутаты протокольное поручение с замечаниями по тому, как были оборудованы тротуары во втором микрорайоне. В первый раз заместитель председателя Думы Сергей Землянкин обратил внимание своих коллег на допущенные строителями огрехи во время выездного заседания, проходившего в конце августа. Тогда же и было дано протокольное поручение департаменту жилищно-коммунального хозяйства администрации города. После этого тротуары расширили, выровняли плитку, но в целом работа была выполнена небрежно. «Можно махнуть рукой и сказать, что и так сойдёт. Но мы ведь хотим видеть наши микрорайоны красивыми, а неровные бордюры этому никак не способствуют», — заметил Сергей Землянкин. В следующем году жителям этого микрорайона будет предложено принять долевое участие в комплексном благоустройстве, и депутатов беспокоит то, что люди могут отказаться, ссылаясь на некачественно выполненную в этом году работу.

Подводя предварительные итоги выездного заседания, Максим Клец отметил,

что часть протокольных поручений выполнена, другая находится в работе. На предстоящем заседании комитета по городскому хозяйству и строительству депутаты обменяются мнениями, снимут с контроля выполненные поручения и, если возникнет необходимость, дадут новые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9