Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

31.01.2017 14:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 31.01.2017 г.

Городу нужны молодые и активные

Автор: Анна Чурбанова

Фото Михаила Плецкого

Когда ты молод, кажется, что всё впереди, что стоит захотеть — и сможешь изменить мир. У 15 вартовчан в возрасте от 18 до 35 лет скоро действительно появится реальная возможность влиять на будущее, пусть не всего мира, но, по крайней мере, города. 

Впервые при Думе Нижневартовска будет создан Молодёжный парламент. Разумеется, молодёжь всегда стремилась улучшить жизнь любимого города, предлагала свои инновационные проекты, но именно теперь активные горожане смогут изнутри посмотреть, как на самом деле выглядит работа Думы (не всегда представления об этом соответствуют реальности), и влиять на её решения. Теперь это будут не просто активисты, а уже парламентарии.

О том, как возникла идея создания Молодёжного парламента, какие функции он будет выполнять, рассказал председатель Думы города Максим Клец:
- На территории округа уже действует такая структура. Югра воспитывает своих молодых политиков, и Нижневартовск не должен отказываться от этого замечательного опыта. Работа в Думе специфична, и молодёжь, которая рвётся принимать участие в жизни города, должна иметь об этом более конкретное представление: как Дума работает, какие решения принимает, что входит в полномочия депутатов. Это как Школа молодого политика, но уже с привязкой непосредственно к аппарату Думы. Нам нужны активные люди, которые готовы принимать участие в жизни Нижневартовска, которые болеют душой за этот город и собираются связать с ним свою жизнь, — говорит председатель Думы.

Сама идея создания Молодёжного парламента появилась ещё во время прошлого созыва Думы города. Принятию окончательного решения предшествовали детальные консультации с профильными департаментами, управлениями и общественными организациями. В итоге инициатива создания нового органа была поддержана. Организационный комитет уже назначен. Дело за нижневартовскими активистами, желающими войти в парламент, из их числа впоследствии отберут самых достойных.

В парламентарии пойду, пусть меня научат!
Как было отмечено выше, оргкомитет, в который входят действующие депутаты, представители администрации города и общественных организаций, выберет всего 15 человек. Это будут люди, делегированные от студенческих, профсоюзных организаций, общественных объединений и политических партий. 

Срок полномочий парламента — 1 год. По словам Максима Клеца, здесь важно учитывать, что на молодых людей ляжет дополнительная общественная нагрузка. Человек, который изначально загорелся идеей стать членом парламента, впоследствии может понять, что новые обязанности ему не по силам. Поэтому необходима ротация. Но новичкам бояться не стоит: в курс дела их будут вводить постепенно.

- Сначала для кандидатов, отобранных оргкомитетом, будут проведены определённые организационные мероприятия. Молодые люди смогут внести свои предложения в план работы, который позже будет утверждён. Разумеется, действующие депутаты поддержат молодёжь: будут учить их, а они, в свою очередь, смогут что-то новое дать нам, — считает Максим Клец. 

Парламентариев от молодёжи планируют привлекать к работе по законотворчеству. Они будут участвовать в разработке проектов нормативных правовых актов, обсуждении вопросов, относящихся к сфере молодёжной политики.

- Разумеется, может случиться так, что мнение аппарата Думы и Молодёжного парламента по каким-то вопросам не совпадёт. И ничего плохого я в этом не вижу. Это разноплановость. Мы видим проблемы под одним углом, молодые люди могут увидеть совершенно другие аспекты. И это хорошо. В споре рождается истина, — отмечает Максим Клец.

Основной формой работы будут заседания. К тому же Молодёжный парламент сможет проводить всевозможные дискуссии, «круглые столы», семинары, конференции, форумы.

У нас много хороших идей
В Нижневартовске немало активной молодёжи. Энергия бьёт через край, и многим хочется направить её в нужное русло, на пользу другим. Но зачастую для этого просто не хватает знаний. Отчасти эту проблему сможет решить Молодёжный парламент.

- От молодых людей Нижневартовска поступают хорошие идеи, но не всё можно реализовать. Это происходит во многом от незнания механизмов решения тех или иных вопросов. Тем не менее, у нас есть проекты, которыми мы гордимся. Даже губернатор Югры Наталья Комарова отметила проект Дмитрия Лисового «Бой бордюрам!». Молодые люди помогают властям сделать наш город удобным для всех — обращают внимание на места, в которых трудно перемещаться людям с ограниченными возможностями. Думается, что члены Молодёжного парламента будут нести в массы знания о том, как Дума решает различные вопросы. Это сделает деятельность общественников ещё более продуктивной, — считает председатель Думы города. 

Максим Витальевич отмечает, что участие в работе Молодёжного парламента для молодых людей — отличное подспорье в дальнейшей жизни:
- Это большой опыт. У молодёжи появится понимание разных политических процессов, парламентарии станут более известны не только в среде сверстников, но и вообще в городе. В будущем это очень пригодится — мы надеемся, что таким образом воспитаем себе хорошую смену. Быть может, уже в ближайшие созывы члены Молодёжного парламента попробуют себя и в роли депутатов Думы города, — говорит Максим Клец.

31 января состоится первое заседание организационного комитета. Предполагается, что имена членов Молодёжного парламента мы узнаем уже в марте.

Своих представителей в Молодёжный парламент могут делегировать общественные 
и политические организации, органы студенческого самоуправления, профсоюзы, 
советы молодых специалистов, зарегистрированные на территории Нижневартовска. 
Кандидат должен быть гражданином Российской Федерации, проживающим на территории нашего города. Возраст: от 18 до 35 лет. Потребуются заявление от кандидата на имя председателя Думы города, протокол общего собрания по выдвижению представителя, характеристика, согласие кандидата на обработку персональных данных. Документы можно подать до 21 февраля. За более подробной информацией обращайтесь в Думу города по телефону 24-24-38.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33