Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

28.01.2017 13:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  28.01.2017 г.

Смело-в дело, или Чем заняться после лекций

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

Определяться с выбором профессии и учебным заведением, в котором вы проведёте ближайшие пять лет жизни, принято заранее и с родителями.
Если для мамы и папы важным аргументом могут стать история вуза, количество дополнительных дисциплин и преподавательский состав, то для потенциального абитуриента важнее всего сосредоточить внимание на организации студенческого досуга. Учёба, конечно, превыше всего, но студенческая жизнь вне аудитории — научное сообщество, сборная команда КВН, спорт или студенческий театр — могут кардинально изменить ход мыслей и определить дальнейшую судьбу молодого человека.

В Нижневартовске молодёжь разносторонняя, творческая, интеллектуально развитая и инициативная во всех областях жизнедеятельности — от культуры и спорта до научных исследований и разработок. Выявлять и поддерживать инициативных ребят помогают массовые мероприятия, которые проходят в течение всего календарного года. Главными действующими лицами таких событий, а ещё инициаторами, организаторами и движущей силой, как правило, являются студенты высших и профессиональных учебных заведений. Лучшим представителям студенчества в честь праздника российского студенчества вручили премии главы города.

Опять — двадцать пять!
Студент филиала «Тюменского индустриального университета» Илья Кадушников умело совмещает спорт и активное участие в научной деятельности вуза. Всестороннее развитие, широкий кругозор и целеустремлённость привели его в конференц-зал администрации города в канун празднования Дня студента не случайно. В число обладателей премии главы Нижневартовска он входит уже не в первый раз. Отличник по итогам сессии, обладатель большого числа дипломов и наград, он давно вывел свою формулу успеха:
- Усердие в учёбе, полная отдача любимому делу, в моём случае, волейболу, вера в себя и продвижение к цели. Премия — это дополнительная мотивация работать больше, лучше и на результат.
Их ровно четыре десятка: молодых, талантливых и уже успешных. В этот зал каждый пришёл своим путём, но все без исключения получат по
25 тысяч рублей за старания в учёбе и активную жизненную позицию. Поощрять усердных студентов в Нижневартовске стало доброй традицией.
- На протяжении всей жизни нужно добиваться успехов. Скромность, как говорили философы, это путь в никуда, — приветствуя лауреатов, отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов. — Призываю вас не только ставить перед собой цели, но и добиваться их реализации. Тогда вы будете уважать себя, а вас будут ценить окружающие.
Разделить радость и важность момента студентка филиала Южно-Уральского государственного университета Кристина Штундер пришла вместе с мамой. Девушка уверена: своим успехом, победами и наградами она обязана поддержке и вере в неё самого дорогого и близкого человека.
- Признание заслуг — лишнее доказательство, что молодой человек не ошибся в выборе жизненного пути, — убеждена Ольга Дмитриевна Штундер. — А премия станет отличным стимулом расти творчески, добиваясь новых высот не только для себя, но и для города.


От сессии до сессии
Насколько запоминающимися окажутся студенческие годы, зависит только от вас. Возможности для самореализации не ограничиваются стенами вуза. Умело сочетая получение знаний с разного рода секциями, клубами по интересам, можно, к примеру, научиться планировать собственное время, повысить работоспособность и в то же время расширить кругозор. Оттачивая коммуникативные навыки в ходе научных конференций, выездных семинаров и встреч с интересными людьми, можно привлечь внимание к себе и своей работе. Нередки случаи, когда увлечение становится делом всей жизни.
- Отвечая интересам современной молодёжи, знаковыми для города и важными в плане самореализации событиями для многих уже стали «Городская лига «КВН», чемпионат по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и творческий фестиваль «Студенческая весна», — подчёркивает начальник отдела по молодёжной политике управления по социальной и молодёжной политике администрации Нижневартовска Евгений Герасимов. — Год за годом набирают популярность конкурсы среди учащихся образовательных учреждений «Студент года» и «Лидер XXI века», в которых участвует активная молодёжь.
В перерывах между лекциями, семинарами и сессиями активисты Нижневартовска умудряются принимать участие во всероссийских, международных творческих состязаниях, выезжают на форумные кампании — «УТРО», «Таврида», «Территория смыслов». Поднимают важные темы, знакомятся с первыми лицами страны, добиваются колоссальных успехов в искусстве, науке, спорте. Важным показателем проводимой в городе работы в сфере молодёжной политики становится увеличение числа престижных наград, побед и достижений в студенческой среде.
В 2016 году сразу 13 вартовчан стали лауреатами премии губернатора округа, 12 из них получили поддержку как представители талантливой молодёжи в разных направлениях и один — «За вклад в развитие межэтнических отношений в ХМАО — Югре».
- Поводов для гордости в минувшем году было много, — отмечает Евгений Герасимов. — Ребята, занимающиеся воркаутом (упражнения на уличных спортплощадках: турниках, брусьях — прим. автора), побывали на окружном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, где показали высокий результат, заняв четвёртое место. Впервые в новом для города формате провели День молодёжи, показав, что в одном мероприятии могут взаимодействовать сразу несколько разноплановых площадок по интересам. Тем самым мы доказали себе и окружающим, что нет смысла покидать родной город ради самореализации, проявить себя можно и здесь, главное иметь желание.
Все идеи, предложения молодых и активных вартовчан специалисты управления по социальной и молодёжной политике готовы выслушать, рассмотреть. Особенно приветствуется, когда авторы инициатив готовы довести свои планы до их реализации.


Планы на будущее
Юбилейный для Нижневартовска год — хороший повод улучшить собственные показатели и представить город единой площадкой для реализации молодёжных идей и творческих проектов. Специалисты управления по социальной и молодёжной политике выдавать всех секретов, что ждёт горожан в год
45-летия, не стали, а лишь приоткрыли завесу тайны. Так, традиционное мероприятие «Городская молодёжная модель ООН» в 2017 году сменит место дислокации. Организаторы игры намерены выйти за границы центральной библиотеки, но обещают, что игра будет для участников не менее ярким и интересным событием.
Собственный юбилей в этом году отметит и творческий фестиваль «Студенческая весна».
— Пожалуй, это одно из самых заметных мероприятий города, — отмечает Евгений Герасимов. — Для молодых и талантливых людей — это первая ступень развития творческого потенциала. Каждый представленный на суд жюри и зрителей номер поражает воображение. Участники порой совмещают несовместимое, но от этого успех выступления превосходит все ожидания. Поскольку год юбилейный, то не обойдётся без сюрпризов. Пока могу сказать только, что «Студенческая весна» в этот раз придёт во Дворец искусств. Ждать осталось недолго, скоро сами всё увидите.
В новую фазу развития входит «Фестиваль работающей молодёжи». К четырём традиционным этапам: пейнтбол, творческий конкурс, парламентские дебаты и интеллектуальный турнир добавляется новый — пантомимические игры. Таким образом, молодёжь, окончившая вуз, устроившаяся на работу по выбранной специальности, в законные выходные сможет так же проявлять свою творческую жилку, получать удовольствие от встречи с единомышленниками и продолжать вести активный образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16