Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.01.2017 14:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.01.2017 г.

Зеленому году - зеленый свет

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого.

В России 2017-й объявлен Годом экологии. Цель данного решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в природоохранной сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
На протяжении всей истории человечества люди потребительски относились к природе. А так называемый технический прогресс, начиная с изобретения двигателей внутреннего сгорания, стал точкой отсчёта по шкале деградации для всего живого на планете. Учёные-экологи разных стран всё громче бьют в колокола, предупреждая об опасности, которая исходит от загрязнённой почвы, загазованного воздуха и отравленных водоёмов.

Беречь природу будем всем миром


Для улучшения окружающей среды в Нижневартовске на 2017 год запланированы десятки проектов и сотни мероприятий. Впрочем, решением экологических проблем в масштабах города муниципальные власти занимаются постоянно. А в Год экологии программы, направленные на улучшение окружающей среды, находятся на особом контроле администрации Нижневартовска. Как отметил начальник управления по природопользованию и экологии Андрей Туниеков, природоохранные мероприятия в Нижневартовске намечены в соответствии с государственными и окружными планами.

   Специалисты следят за снижением вредных выбросов в атмосферу, очищением почвы от промышленных загрязнений, качеством питьевой воды. На промышленных, транспортных и торговых предприятиях применяется современное оборудование, снижающее негативную нагрузку от их деятельности на окружающую среду. В городе действуют более 30 специализированных организаций по сортировке и утилизации отходов. Наиболее крупные мероприятия Года экологии в Нижневартовске предусматривают очищение береговой линии реки Обь вдоль частного сектора Старого Вартовска, а также в районе РЭБ флота и Комсомольского озера. «Экологическое благополучие той среды, в которой мы живём, касается каждого человека, поэтому поставленные задачи нам также предстоит реализовывать всем миром», — отметил Андрей Туниеков.

   Для этого в городе действует общественный патруль, формируется концепция благоустройства микрорайонов. Большую работу по экологическому просвещению среди населения проводят волонтёры. Настрой, с которым учреждения образования, культуры, спорта, общественные организации и специалисты включились в эту работу, показывает, что вартовчане неравнодушны к своему будущему.

Почему снежинки падают

Югра избрана экспериментальной площадкой по развитию экологического образования в России. Второй год в отдельных образовательных учреждениях округа проходит апробация учебника «Югра — моё наследие». А в Нижневартовске первый шаг в сторону «зелёного воспитания» педагоги и воспитатели сделали более десяти лет назад. Пионером на этом поприще стал детский сад №71 «Радость».


Учреждение работает в городе с 1988 года, и почти 20 лет является окружной инновационной площадкой по экологическому образованию. Здесь под руководством кандидата педагогических наук Елены Гончаровой и при содействии сотрудников, а также родителей разрабатывалась методика преподавания экологии для детей. Результаты научных исследований легли в основу учебных пособий «Технология экологического образования дошкольников». И сегодня, по прошествии многих лет, здесь продолжают развивать экологическое образование детей дошкольного возраста. Педагоги детского сада имеют богатые методические разработки по данному направлению.   

Мы заглянули в подготовительную группу к воспитателю Марине Красносельских, где в это время было свободное занятие. Несколько ребятишек окружили стол с дидактическими играми и сосредоточенно собирали картинки из отдельных элементов. Шестилетняя Стася отыскала круг голубого цвета с надписью в центре «небо» и сразу рядом  появилось жёлтое солнце, белая снежинка, пушистое облако. А её ровесник Арслан за это время собрал в зелёный круг лесные деревья. Среди целого вороха элементов он выудил изображения берёзы, дуба, сосны, кедра. А шиповник отложил в сторону. «Потому что это не дерево, а кустарник», — объяснил мальчик своё решение. Для ребят подготовительной группы такие задачки не представляют трудности, они их щёлкают, как семечки. И не мудрено, ведь о природе они успели многое узнать. Начиная с трёхлетнего возраста, им обо всём рассказывают их воспитатели. А последние три недели всей группой серьёзно готовились к занятию на тему «Чьи следы на снегу». Как объяснила Марина Григорьевна, каждый ребёнок выбрал на своё усмотрение дикое животное. В книгах либо в Интернете родители вместе с детьми находили сведения об этих животных и составили рассказ о их повадках. Не удивительно, что после такой подготовки дети без труда угадывали на слайдах следы лесных обитателей. И рассказывали всё, что узнали о них: почему серый заяц зимой становится белым, почему медведь зимой во сне лапу сосёт, и почему белка не падает, прыгая по веткам.    

«Формирование экологического сознания — одна из важнейших задач каждого дошкольного учреждения, — убеждена заведующая детсадом «Радость» Ирина Приходченко. — Сейчас не только в России, но и во всём мире накопилось очень много экологических проблем. А для того чтобы не усугублять ситуацию, надо с детства воспитывать экологическую культуру и ответственность, так как приобретённые в этом возрасте знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения». И тогда, независимо от выбранной профессии, эти люди всегда будут бережно относиться к природе.
   
Папа, мама и я — спасателей семья


На прошлой неделе в детском саду №62 «Журавушка» дети вместе с папами и мамами работали спасателями. Как сообщила заместитель заведующей Маргарита Степанова, за один день общими усилиями собрали 160 кг макулатуры. Однако экологическая акция «Сделать мир чище!» на этом не закончилась — во всех группах объявлен конкурс по сбору бумаги, картона и батареек.

   И такие экологические мероприятия в «Журавушке» проводятся постоянно. Педагоги и родителей привлекают к активному участию в экологическом воспитании детей. Вместе участвуют во всероссийских викторинах, региональных конкурсах по экологии, таких как: «Знатоки природы», «Перелётные птицы», «Любители природы», «Марш парков». Для оформления игровых площадок в ход идут пластиковые бутылки, старые автомобильные шины и прочий бросовый материал — и это делается тоже в воспитательных целях. Участвуя или наблюдая за процессом изготовления полезных вещей из такого материала, дети учатся понимать, что прежде чем выбросить что-то, стоит подумать о том, как использовать старую ненужную вещь в новом качестве.  

Воспитанники «Журавушки» хорошо осведомлены о необходимости зелёных растений для жизни человека. В прошлом году они вместе с воспитателями посадили более 30 деревьев и кустарников на территории детского сада. «В жару деревья дают тень, а ещё кислород, чтобы лучше было дышать», — рассказывает маленькая Соня Филонова. По словам воспитателя, эта семья активно участвует в жизни детского сада, в частности, в сборе макулатуры, озеленении, в субботниках по уборке территории.   

«У нас грандиозные планы и на 2017 год, — делится заведующая детсадом Ирина Титкова своими идеями в области экологии. — В этом году продолжим наше участие в акции «Чистый город», и мы уже объявили конкурс во всех группах по раздельному сбору бумаги, картона и батареек. Кроме того, подготовлен проект  для международного конкурса детского творчества «Красная книга глазами детей». И это далеко не все мероприятия, которые будут посвящены вопросам экологии. «Приучая детей к бережливому отношению к природе, мы вносим свою лепту в создание чистой среды для будущих поколений», — убеждена Ирина Геннадьевна.
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195