Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.09.2016 11:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 180 от 27.09.2016 г.

Ещё раз о безопасности на дорогах

Автор: Людмила Подройкова

Тема безопасности на дорогах не перестаёт быть актуальной, ведь ежедневно по улицам Нижневартовска перемещаются сотни пешеходов, велосипедистов и водителей. Из года в год для всех участников дорожного движения проводятся всякого рода профилактические мероприятия: как перейти улицу, не рискуя жизнью, как ездить на велосипедах и мопедах, не подвергая себя опасности. О водителях вообще не должно быть и речи, ведь прежде чем сесть за руль, они прошли науку по БДД и успешно сдали экзамены — по крайней мере, хочется верить, что так и было. Однако, как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, не только водители, но и пешеходы порой беспечно ведут себя на дороге, что, к сожалению, может закончиться трагически.

Дорожную грамоту нужно знать с детства

Вопросы, связанные с профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, регулярно рассматриваются в администрации города на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет заместитель главы администрации города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афанасьев. Начало учебного года — напряжённая пора не только для дорожной инспекции, но и для работников образования, и для родителей, и для всех участников дорожного движения. Поэтому на последнем заседании этой теме было уделено особое внимание.

О традиционной окружной акции «Внимание, дети!», приуроченной к началу учебного года, и других мерах, направленных на профилактику ДТП с участием несовершеннолетних, доложил начальник отдела ГИБДД УМВД РФ по городу Нижневартовску Геннадий Котляров. Одно из направлений деятельности — профилактические беседы с детьми и их родителями, которые сотрудники Госавтоинспекции проводят в школах и детских садах.

На самом деле мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма всеми структурами администрации Нижневартовска проводится немало, отметил Сергей Афанасьев. Однако это не даёт повода успокаиваться, потому что число автомобилей в городе растёт, а значит, и риск возникновения несчастных случаев на дорогах повышается. Поэтому к работе в этом направлении привлекаются не только специалисты, но также общественность. В прошлом году создана коллегия по безопасности дорожного движения, к работе в ней привлечены представители администрации города, депутаты, сотрудники ОГИБДД, представители управляющих советов и родительских комитетов образовательных организаций.

Как сообщила в свою очередь и. о. заместителя директора департамента образования администрации города Елена Шемелина, работа в данном направлении проводится круглый год в тесном сотрудничестве с руководством ГИБДД. Во-первых, за каждым учебным учреждением закреплены сотрудники отдела пропаганды БДД. Во-вторых, в каждой школе и детском саду назначены ответственные лица за профилактику дорожно-транспортного травматизма среди учащихся и воспитанников. И накануне летних каникул, и в преддверии учебного года были согласованы совместные планы мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.За восемь месяцев со школьниками и дошколятами проведено более 800 профилактических бесед и занятий. А чтобы они были не просто познавательными, но интересными, используются самые разные формы работы с детьми: олимпиады, викторины, соревнования, конкурсы рисунков, посвящение первоклассников в пешеходы. Всё это и многое другое делается департаментом образования совместно с отделом ГИБДД для снижения детского дорожно-транспортного травматизма.

Наука быть пешеходом

Правила безопасности несложные, ведь дорога даёт чёткие знаки, когда можно идти, а когда нужно подождать. Но дорожную грамоту нужно учить с детства. И главное, чтобы ребята не только знали правила, но и соблюдали их. Последнее в большей степени зависит от родителей. В свою очередь школы и детские сады дают своим воспитанникам основные знания по безопасности, о чём рассказала Елена Шемелина. Свыше 40 образовательных организаций проводят занятия в автогородках, созданных на территории школ №19 и №42. Обучение правилам безопасного поведения на дорогах проводится как для воспитателей и педагогов, так и для их воспитанников. С начала года в образовательных организациях разработаны, подготовлены и выданы обучающимся свыше 16 тысяч листовок, памяток, закладок по правилам дорожного движения. Создано 35 отрядов юных инспекторов, в которых занимаются более 500 детей.

По мнению педагогов, большое воспитательное значение оказывают общешкольные мероприятия, такие как «Всемирный день памяти жертв ДТП», театрализованные представления по ПДД, акции «Письмо водителю». В сентябре 2016 года планируется провести конкурс вариативных программ в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма «Наш друг — светофор». Как отметила Елена Шемелина, ежегодное проведение комплекса различных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма позволило на протяжении последних лет не допустить резкого увеличения ДТП по вине детей.

Сентябрь требует внимания родителей и детворы

Когда читаешь сводки ГИБДД, создаётся впечатление, что некоторые пешеходы и водители считают своим долгом хоть что-нибудь да нарушить. Согласно закону о дорожном движении, водитель обязан снижать скорость перед каждым пешеходным переходом, не говоря уже о том, чтобы пропустить людей, ждущих возможности или уже переходящих через дорогу. Однако в том же законе говорится и об обязанности пешехода убедиться в том, что водители его пропускают и что его безопасности ничего не угрожает.

Как сообщили в отделе ГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску, за 8 месяцев 2016 года на территории города зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних. При этом 34 ребёнка в возрасте до 16 лет получили телесные повреждения. Самый беспечный возраст — 7-10 лет, среди пострадавших в ДТП таких оказалось 15 человек. К счастью, за 8 месяцев детей среди погибших не было.

Однако автоинспекторы заметили, что ежегодно в начале осени наблюдается рост ДТП с участием несовершеннолетних, видимо, за время летних каникул, проведённых в деревне, дети забывают о правилах безопасности, а родители им не напоминают об этом. По сводкам ГИБДД, за три недели сентября зафиксировано 37 ДТП, двое погибших, из них один водитель и один пешеход, 41 человек получил травмы различной тяжести, причём среди пострадавших семь детей.

Причиной дорожно-транспортных происшествий иногда становятся сами дети. Часто ребята перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора или пытаются наискосок пересечь перекрёсток — впрочем, этим грешат и взрослые. «Вот пример: 16 сентября был совершён наезд на ребёнка, который катался на велосипеде по автостоянке ТЦ «Югра-Молл», — рассказал недавнюю историю старший инспектор группы пропаганды БДД Николай Дубаенко. — Бесспорно, вина возлагается на водителя автомобиля, но вопрос в другом: что делал ребёнок на автостоянке, ведь это не игровая площадка. И потом — где в это время были родители?», — возникают резонные вопросы у инспектора.

Для снижения числа ДТП с участием несовершеннолетних отделом ГИБДД регулярно проводится профилактическая работа, направленная на развитие у детей навыков безопасного поведения на дорогах.

37 детских автоплощадок оборудованы в школах и детсадах, а также во всех образовательных организациях имеются специализированные классы и кабинеты по безопасности дорожного движения.

Безопасность на дорогах ради безопасности жизни

VI Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 30 сентября. На этот раз представители Межпарламентской  ассамблеи государств-участников СНГ намерены поднять вопросы о повышении роли гражданского общества, формировании единой системы обеспечения безопасности дорожного движения. А также о конкретных мерах по их реализации. Уже само название конгресса говорит об актуальности проблем, связанных с дорожно-транспортным движением, не только для России, но и соседних стран. Основным предметом дискуссий станет тема взаимодействия органов власти, общественности и профессиональных сообществ в формировании дорожно-транспортной политики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162