Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.09.2016 11:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 176 от 21.09.2016 г.

Попасть в тройку лидеров - это победа

Автор: Анна Чурбанова

Бег на 2 километра, отжимания, стрельба из пневматической винтовки — это лишь часть заданий, которые нужно успешно выполнять для участия в летнем фестивале физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Юные нижневартовские спортсмены Александра Маркина и Александр Бахилин доказали, что готовы к труду и обороне. Пройдя муниципальный и региональный этапы, они попали в финал II Всероссийского фестиваля в составе команды округа. Среди 69 регионов югорчане заняли третье общекомандное место и стали лидерами в эстафете комплекса ГТО. 

Ученица 10-го класса школы №13 Александра Маркина не только показывает хорошие спортивные результаты, но и гранит науки грызёт весьма успешно и надеется по окончании 11-го класса получить золотую медаль. Успевает всё: и учиться, и тренировки посещать. Она попробовала свои силы уже в нескольких видах спорта и в итоге выбрала для себя лыжи.

- Я ходила на плавание, настольный теннис, а потом, глядя на дядю, который занимался лыжным спортом и завоёвывал призовые места, решила, что тоже справлюсь. Мне казалось, что ничего сложного в этом нет. Своё мнение, конечно, со временем изменила и поняла, что чтобы чего-то достичь в любом виде спорта, нужно вложить много сил, необходимы регулярные тренировки, — считает Александра Маркина.

Не отстаёт и Александр Бахилин — тоже отличник, многоборец, но основным своим направлением в спорте считает бег на 400 метров. На фестивале он хорошо себя проявил: в личном зачёте занял 9-е место из 134-х.

- Самое сильное эмоциональное напряжение было связано даже не с самими соревнованиями, а с турнирным положением. Были моменты, когда я шёл на пятом месте в личном зачёте, а мой сокомандник на втором. Азарт присутствовал буквально до последнего вида соревнований. Получилось так, что этот спортсмен обошёл меня на округе, но я всё-таки обогнал его на России, — поделился Александр Бахилин.

Конечно же, за успех на соревнованиях не меньше самих участников переживали их наставники. По словам Евгении Бахилиной, судейство было чистым и справедливым, а соперники — достойными.

- Уровень очень серьёзный. Судите сами: лучший результат по отжиманиям у девочек четвёртой ступени (четвёртая ступень: 13-15 лет) — 80 раз. И мы шли на втором месте до последнего вида — бега на 2000 метров. Там, как мне кажется, подвела погода. Тем не менее, мы надеемся показать себя в следующем году и отвоевать переходящий кубок у Белгородской области и привезти его в Югру, — поделилась Евгения Бахилина.

Наставник Александры Маркиной Андрей Халтурин отметил, что для достижения спортивных результатов нужно, конечно, много работать, но немалую роль играет мотивация. Глядя на успешных спортсменов, современная молодёжь начинает верить в свои силы, а растущая популярность комплекса «Готов к труду и обороне» подталкивает ребят к здоровому образу жизни и спорту.

Очень рад за наших ребят, вернувшихся из Владимира, и начальник центра ГТО при СДЮСШОР по игровым видам спорта имени А.М. Беляева Антон Петриченко:
- Нижневартовск впервые вышел на всероссийский этап фестиваля. Попасть в тройку лидеров — это настоящий успех!

Он также рассказал о том, как идёт подготовка к выполнению норм ГТО в Нижневартовске:
- В ноябре будем принимать студентов и лиц в возрасте до 29 лет, а в День призывника задействуем учащихся 10-11 классов. Для людей старшего возраста предусмотрена возможность выполнить упражнения ГТО в 2017 году. Но, чтобы не было большого наплыва, мы будем принимать их заранее — уже в конце 2016 года. Все результаты будут сохранены в протоколах, а отправлены на регион и выше в следующем году. Кстати, в этот период тесты могут выполнить все 11 ступеней. Если вы хотите попробовать свои силы, нужно зайти на сайт gto.ru, посмотреть, какой ступени соответствует ваш возраст, и познакомиться с упражнениями — нормы для всех различны. В этом большой плюс комплекса: если вы умеете отжиматься, но не умеете, допустим, прыгать, у вас есть отличный повод подтянуться в этом направлении, — считает Антон Петриченко.

Директор СДЮСШОР по игровым видам спорта имени А.М. Беляева Николай Книжников отмечает, что сейчас много желающих выполнять нормы ГТО:
- Нам поступает много обращений, но так как для всех возрастных групп предусмотрено своё время, мы не можем принять всех желающих сразу. К тому же необходимо получить медицинскую справку о состоянии здоровья. Если судить по количеству обратившихся, то у комплекса ГТО серьёзное будущее. Это ответственное мероприятие, и относимся мы к нему подобающе.

Николай Книжников рассказал, что судьи комплекса ГТО постоянно повышают свой уровень подготовки. Их работа интересная, но очень кропотливая и ответственная. Поэтому для них проводятся обучающие семинары, один из которых состоится 21 сентября.

Отметим, что физкультурно-спортивный комплекс начали возрождать три года назад. Всего он предусматривает 11 возрастных ступеней. Нижний порог — 6 лет, верхнего порога нет. Знак ГТО можно получать на каждой из ступеней. Задания различны, состоят из обязательной для выполнения части и упражнений на выбор. Так, например, для мужчин шестой ступени (18-29 лет) обязательными являются бег на 100 метров и на 3 км, подтягивание или рывок гири, а также наклон вперёд из положения стоя. На выбор даются прыжок в длину с разбега или с места, плавание на 50 метров и другие упражнения. Для каждого знака отличия (бронза, серебро и золото) предусмотрено своё количество тестов, а также разное время или количество повторений. Всю информацию можно получить на сайте gto.ru: почитать про нормы, посмотреть, как нужно правильно выполнять задания, а также ознакомиться с документами и историей развития комплекса ГТО.

Как сообщили в управлении по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска, в городе определены специальные места тестирования. Так, например, лыжная трасса на озере Комсомольском — для испытаний в беге на лыжах, стадион «Центральный» — для легкоатлетических, силовых испытаний и тестов на гибкость, спортивные комплексы «Олимпия» и «Нефтяник» — для плавания, гимнастических и силовых испытаний. Также задействованы СК «Арена», «Триумф», «Юбилейный» и спортивные залы общеобразовательных школ.

В Нижневартовске довольно много желающих проверить свою физическую подготовку. Свои силы уже попробовали более 3,5 тысячи школьников, 103 из них получили знаки ГТО, в том числе 29 золотых. К слову, в это воскресенье ребята смогут выполнить нормы ГТО в беге на 2 и 3 км. Забег будет проходить в рамках Всероссийского фестиваля спорта «Кросс наций-2016» на Комсомольском озере. Информацию о предстоящих мероприятиях по ГТО можно
отслеживать на сайте: www.игровики.рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104