Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.09.2016 10:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 174 от 17.09.2016 г.

Мой дом на моей территории

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

С тех пор, как в нашем городе придомовые участки были отведены под многоквартирные дома, собственники жилья стали хозяевами прилежащих земель и вправе решать, что будет на них располагаться. В Нижневартовске близится к завершению  межевание придомовых территорий в микрорайонах  и постановка их на кадастровый учёт. Об этом  сообщил «Варте» директор Нижневартовского  кадастрового центра Владимир Горохов. Формирование придомовых территорий многоэтажных домов в микрорайонах  в основном закончено, не отведены участки только в некоторых  деревянных застройках старой части города. Это означает, что все многоквартирные дома  теперь наделены  прилежащими к ним земельными участками. Отведённые участки, прилежащие к многоквартирным домам, согласно федеральному законодательству,  стали общей  долевой  собственностью жильцов.

Тут своя история

Определить границы придомовых территорий и оформить их в собственность горожан не такое простое дело, как объясняют специалисты Кадастрового центра. Сначала должны быть сформированы планы границ придомовых участков, далее следуют кадастровые работы. На эти мероприятия требуются определённые средства. В новостройках обязанность формирования придомовых территорий по закону возлагается на застройщиков жилых домов — без этого они не смогут сдать объект в эксплуатацию. В остальных многоквартирных домах межевание проводится по инициативе муниципальных властей, а также собственников помещений. Как правило, домам отводятся территории, которыми пользуются жильцы, эти участки включают в себя детские и спортивные площадки, автостоянки, прилежащие газоны, тротуары и дворовые проезды.

Работа по межеванию придомовых территорий в микрорайонах и постановке их на кадастровый учёт была начата в нашем городе несколько лет назад по инициативе городской администрации и по заявлениям собственников жилья, а расходы город взял на себя. Как требует Жилищный кодекс РФ, сначала управляющие компании организовали общие собрания собственников жилья, на которых не менее 2/3 голосов были отданы за отвод земли под дома. Протоколы собраний владельцев квартир управляющие компании направляли в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов. Из городского бюджета ежегодно выделялись средства, последовательно проводились конкурсы на определение подрядных организаций, которые занимались межеванием придомовых участков. Разработанные специалистами проектные планы межевания территорий в микрорайонах были согласованы с департаментом муниципальной собственности и земельных ресурсов, управлением архитектуры администрации города и управляющими компаниями. В последние два года, когда были готовы проекты межевания территорий, последовательно проводились публичные слушания в отдельных микрорайонах с участием жителей многоквартирных домов. Только после этого они были утверждены постановлением администрации города.

Земельный налог не для нас

С учётом замечаний и пожеланий собственников жилья, высказанных во время публичных слушаний, были внесены изменения в проекты планировки и межевания микрорайонов. Например, уменьшены площади придомовых участков за счёт того, что часть территорий отнесена к землям общего пользования. Для чего это было сделано и зачем вообще нужно межевание придомовых территорий?

- После того, как придомовые участки были поставлены на государственный кадастровый учёт, жители домов стали хозяевами прилежащих земельных участков на основе общедолевой собственности пропорционально занимаемой ими жилой площади, — объясняет директор Управляющей компании №2 Дмитрий Дадеркин. — Это означает, что все собственники квартир имеют право использовать прилежащие земли на своё усмотрение по решению общего собрания. Например, устроить автостоянку во дворе, за пользование которой платить уже не надо. Можно расширить детскую площадку, только следует помнить, что при этом следует заказать проект специалистам и провести согласование с инженерными и природоохранными службами. Мы помогаем собственникам, которые приняли решение разместить на торце дома или в своём дворе рекламный щит, заключить договор с рекламодателем и направить деньги, полученные за аренду, на текущий ремонт имущества дома или хозяйственные нужды. Например, в нескольких домах ЖЭУ-21 на вырученные средства были установлены наружные металлические двери, утеплены торцевые стены, отремонтированы трубы в подвалах и т.д.

- Однако кроме прав у жильцов есть ещё ответственность за отведённую им землю, — продолжает Дмитрий Николаевич. — После межевания на жильцов возлагается плата за обслуживание придомовой территории, за содержание и ремонт размещённых на участке объектов, таких как детские игровые и спортивные площадки, в том числе прилежащие проезды и тротуары.
У наших читателей неизбежно может возникнуть вопрос: а не придётся ли собственникам многоквартирных домов платить земельный налог в результате произведённого межевания? Спешим вас успокоить. Как сообщила «Варте» заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Нижневартовской межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Ирина Василюк, земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не являются объектом налогообложения по земельному налогу. Эта норма налогового законодательства вступила в силу с 1 января 2015 года.

Цены взяты не с потолка

Процедура межевания определяет также зону ответственности управляющей компании в том, что касается уборки и благоустройства территорий, состояния газонов и деревьев, тротуаров и прилежащих проездов. По закону только дома с произведённым межеванием могут участвовать в программе капитального ремонта.

Как комментирует этот процесс директор УК №2 Дмитрий Дадеркин, планировка микрорайонов и межевание придомовых участков необходимы были также для того, чтобы перейти к формированию индивидуальных тарифов на содержание и обслуживание домов и прилежащих к ним территорий. Управляющая компания №2 подготовила собственникам квартир предложения о введении с 1 апреля следующего года новых тарифов на жилищные услуги для каждого дома. Были проведены общие собрания на эту тему в очно-заочной форме. В 110 многоквартирных домах собственники проголосовали за предложенные им новые тарифы на жилищные услуги. Жители четырёх домов УК №2 уже оплачивают содержание жилья и обслуживание придомовых территорий по индивидуальным тарифам. Та же работа была проделана в жилом фонде Управляющей компании №1.

Принципиально новый подход к расценкам на обслуживание жилья, как объяснил Дмитрий Дадеркин, заключается в том, что для каждого из домов проведены отдельные расчёты стоимости жилищных услуг. Любой из многоквартирных домов, как объясняют специалисты, имеет свои особенности и отличается по разным параметрам, таким, как год постройки, площадь дома и прилегающей к нему территории, на которой производится уборка. Все эти особенности влияют на стоимость работ по содержанию и обслуживанию общедомового имущества.

Уборка и вывоз снега, которые часто вызывают вопросы у жильцов, выделены отдельной строкой, и стоимость этой услуги начисляется с квадратного метра занимаемой жилой площади. Новые расценки сформированы специалистами исходя из размеров отведённых придомовых участков, фактических затрат на снегоуборку дворов, а также количества использованной техники. Если зима окажется малоснежной и выйдет экономия в связи с новыми начислениями, то оставшиеся деньги по решению собственников могут быть переведены в резерв следующего года либо могут быть использованы на какие-то летние работы, к примеру, озеленение и обустройство придомовой территории. Для этих целей в каждом многоквартирном доме создан резервный фонд. Важно, что индивидуальный тариф на жилищные услуги утверждается по решению собственников квартир.

Как рассказали нам в Кадастровом центре, кроме придомовых территорий в проектах межевания микрорайонов формируются площади общего пользования. К ним относятся въезды в микрорайоны, проезды и пешеходные дорожки, прилежащие к школам, детсадам, спортивным учреждениям, внутренним стадионам и т.п. Эти территории отнесены к объектам муниципальной собственности, и на их содержание будут предусмотрены средства из местного бюджета. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84