Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.09.2016 10:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 170 от 13.09.2016 г.

Марианна Парфёнова: С особыми детьми работает принцип «чем раньше, тем лучше»

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

В нижневартовском детском саду №17 «Ладушки» готовится к открытию первая в Югре группа для тотально слепых ребят. Об этом во время пресс-конференции, посвящённой теме формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями, сообщила заместитель главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова.

Про самых маленьких

«Тотально слепые дети будут находиться в детсаду №17 вместе со здоровыми ребятами, но для них создают специальные условия, — рассказала Марианна Парфёнова. — Оборудование частично приобретено, педагог, который будет работать с ребятами, получит спецподготовку. Группа формируется, приглашаем родителей, в чьих семьях подрастают такие «особые» дети».

К теме инклюзивного образования Марианна Парфёнова не раз возвращалась на протяжении всего разговора со СМИ. Недаром пресс-конференция проходила в ещё одном дошкольном учреждении, которое долгое время работает с детишками с особыми потребностями.

Детский сад №77 «Эрудит» с 1999 года имеет статус компенсирующего. Сейчас его посещают 50 детей с ограниченными возможностями. «Это ребята с разными диагнозами, задержкой психического развития, с нарушением опорно-двигательного аппарата, недоразвитием речи, — рассказала заместитель заведующего по воспитательной и методической работе Дилара Кудайгулова. — Для наших особых воспитанников созданы условия, чтобы они могли получать образование и проходить социальную адаптацию. Все педагоги в нашем учреждении имеют первую или высшую квалификационную категорию. И каждый из них прошёл переподготовку, позволяющую работать с детьми-инвалидами. Также в штате есть медицинские работники. В образовательной деятельности учреждения используются специальные развивающие программы и технологии, направленные на выравнивание стартовых возможностей детей с особыми потребностями при поступлении в общеобразовательную школу».

На экскурсии журналистам показали, какие средства помогают педагогам и медикам раскрывать возможности «особых» детей. Бассейн с подъёмником, массажные кабинеты, комнаты для принятия жемчужных и солевых ванн, кабинеты «БОС-здоровье», «БОС-ортопедический» — всё для укрепления здоровья ребят. Хорошо детсад оснащён оборудованием для развития детей, «особых» и не только. «Мы приобрели во все кабинеты интерактивные доски, — говорит Дилара Кудайгулова. — Все дети очень хорошо воспринимают высокотехнологические новинки, независимо от состояния здоровья, и обучаются с удовольствием».

Вообще, в 77-м детском саду всех ребят с особенностями развития учат работе с компьютером. Большинство из них после выпуска из садика обучается в 29-й школе дистанционным методом. Поэтому навыки работы с «умной» машиной им необходимы.

Школа для всех

«Задача детского сада «Эрудит» и других образовательных учреждений, работающих с детьми с особыми потребностями, — скорректировать развитие ребят, стараться приближать их к возможностям здоровых детей», — подчёркивает Марианна Парфёнова. — Восстановление возможностей ребёнка зависит от интенсивности усилий взрослых — родителей, медиков, педагогов. Чем раньше с особыми детьми начать заниматься, тем лучше будет результат».

20% образовательных учреждений в России должны быть полностью оборудованы для обучения инвалидов — таково требование закона. В Нижневартовске этот показатель уже достиг 21,5%. Уже поставлена новая задача — к 2018 году доступными для маломобильных детей должны быть 30% детских садов, школ и учреждений дополнительного образования.

«Процесс создания доступной среды в учреждениях образования Нижневартовска идёт непрерывно, — говорит Марианна Парфёнова. — Главная трудность в том, что большинство зданий, в которых они находятся, построены много лет назад, когда о формировании доступной среды ещё не задумывались. Для того чтобы приспособить к нуждам особых детей каждое из них, потребуется не один год и — большие средства. Поэтому мы пошли по иному пути — создания полной обеспеченности для людей с инвалидностью в отдельных образовательных учреждениях и обеспечения транспортного доступа к ним. Такие условия созданы в 29-й и 42-й нижневартовских школах».

Доступность - это не только пандус

На вопрос журналистов о том, что в целом делается в городе в плане создания доступной среды, Марианна Парфёнова не стала перечислять учреждения, в которых за последнее время появились пандусы, поручни и прочие элементы, облегчающие жизнь людям с ограниченными возможностями. «Не всё можно сделать с помощью денег, — отметила заместитель главы администрации города. — Сегодня мы делаем акцент на обучении персонала и более внимательном отношении к посетителям с особыми потребностями. На том, чтобы человек с ограниченными возможностями, обратившись в муниципальное учреждение, обязательно получил услугу, за которой пришёл. Это так же важно, как обеспечить удобную для людей с особыми потребностями среду».

Идти навстречу инвалидам — этот путь администрация города рекомендует и коммерческим учреждениям. «Важно обратить внимание на эту категорию людей. Если раньше закон требовал обеспечения доступа на первый этаж учреждений, то сейчас -не только. Да и сами люди не хотят себя чувствовать ограниченными в чём-либо. Надо отметить, понимание нужд этих людей у коммерческого сектора есть. Последние два крупных торговых центра, открытых в Нижневартовске, можно назвать доступными для инвалидов», — отметила Марианна Парфёнова.

Около 600 детей с ограниченными возможностями живут в Нижневартовске. Примерно половина из них посещает образовательные учреждения

Право избирать

В преддверии Единого дня голосования журналисты не обошли тему участия в выборах инвалидов. Об этом рассказала присутствующая на пресс-конференции начальник управления по социальной и молодёжной политике администрации города Оксана Вовк: «Основную подготовку к приёму людей с ограниченными возможностями на участках ведёт территориальная избирательная комиссия. На избирательных участках будут специальные таблицы для слабовидящих, сурдопереводчик. Администрация города привлечёт волонтёров. Для нас это не первый опыт, его мы практикуем уже пятый год. На каждом участке будут работать не менее двух добровольцев, готовых оказывать помощь маломобильным гражданам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117