Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.07.2016 10:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 08.07.2016 г.

Средство движения к лучшему

Автор: Алексей Лбов

Баловство, да и только. Так считает большинство из нас, когда речь заходит о мотоциклах. Что ж, может и так. Хотя на этот вопрос можно взглянуть и под другим углом. Есть люди, для которых мотоцикл раз и навсегда стал не просто хобби, а способом самовыражения, необычным средством познания истории России, спортивным снарядом для соревнований и даже, в какой-то мере, динамичным признанием в любви к необъятным просторам нашей Родины.

Мотоциклами Василий Сочилин увлечён с детства. Он с улыбкой вспоминает, как впервые сел на мопед «Рига-6» и влюбился в ощущение свободы, ветра в лицо и чудные пейзажи, раскинувшиеся на его пути. С тех пор прошла четверть века, и приоритеты юного мотоциклиста основательно поменялись. Он вырос. Стал сильней, ответственней. Сейчас его связывают с «железными конями» совсем иные отношения. Гораздо более глубокие.

Василий Сочилин вот уже несколько лет руководит сообществом мотоциклистов Нижневартовска, в которое входит несколько десятков человек. Они называют себя байкерами, но не стоит путать их с огромными бородатыми мужиками из иностранных фильмов, которые с рёвом носятся по дорогам, пьют и дебоширят. Всё иначе. Наши байкеры участвуют в развитии города, реализуют собственные социальные проекты и весьма косо смотрят на тех, кто нарушает правила дорожного движения или носится, как угорелый, со снятым глушителем. Среди участников клуба нет безумных юнцов. Все они взрослые люди, которые знают цену человеческой жизни, труда и всегда находят время для воспитания собственных детей. У Василия Сочилина, к примеру, их трое: парень и две юных леди.

Специально для нижневартовской детворы, кстати, был организован музей мотоциклов, экспозиция которого насчитывает более двух десятков «железных коней». Там ребятам рассказывают об истории появления этого транспортного средства, проводят для них небольшой технический экскурс в мастерской и даже объясняют, как отметились «железные кони» в истории нашей Родины. Для этого сделан специальный патриотический уголок, где стоит техника времён Великой Отечественной войны. Она использовалась для разведки и оснащалась пулемётным и миномётным вооружением. Тактика использования была проста: приехали, дали врагу «прикурить» и поминай, как звали. Ну, а сейчас у неё иное, мирное применение: техника марки «М-72» регулярно участвует в городском параде Победы и помогает напомнить школьникам о героических эпизодах в истории.

Нижневартовские мотоциклисты много путешествуют. Почти у каждой из таких поездок есть миссия, сверхзадача. В прошлом году, к примеру, они отправились в мотопробег под названием «Дорога нефти». Он прошёл по тем регионам, где добывают чёрное золото и с собой у вартовчан были колбы с чёрным золотом Самотлора. Они оставляли их в краеведческих музеях, а взамен брали образцы нефти для Нижневартовска. Этой акцией они хотели закрепить за городом статус нефтяной столицы России, на который кроме нашего города претендуют и многие другие. Тот же Сургут, к примеру.

Подобные миссии наше сообщество мотоциклистов реализует постоянно. Причём не только на выезде, но и дома. Байкеры участвуют в большинстве городских мероприятий, вроде Самотлорских ночей и Дня молодёжи. «Да и как иначе, — замечает Василий Валерьевич, — ведь мы живём в Нижневартовске, а значит, должны сделать его лучше. Это поведение любого мужчины, который состоялся в жизни. Для него мотоцикл не роскошь и не забава, а подспорье для движения к лучшему будущему».

Что ни говори, а мотоциклисты сегодня совсем не похожи на тот образ, который им приписывают. Они не беспечные гонщики, а люди с хорошими идеалами и стремлениями, которых объединяет не только хобби, но и, что важней, сходство сильных характеров. «Трусы не играют в хоккей и на мотоциклах они тоже не ездят», — с улыбкой заметил один из участников прошлогоднего мотопробега…

Ну, а как же любовь к ветру в лицо? К ощущению свободы? Куда это делось сейчас? — спросите вы. Ответ прост: никуда. Эти чувства лишь становятся глубже с возрастом и обретают новые грани. «Я люблю путешествовать по России на мотоцикле. Это лучший способ увидеть и осознать, насколько великая у нас Родина. Думаю, я не один такой. Все мотоциклисты немного романтики», — отметил Сочилин. Так что если увидите байкера на трассе, то знайте, что он не просто едет из точки А в точку Б. Для него любая дорога становится признанием в любви к своей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106