Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.07.2016 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 08.07.2016 г.

Детям - качественный отдых

Автор: Анна Чурбанова

Лето для детей — это каникулы, жара и отличное настроение. Пришкольные лагеря, выезды на море — юным нижневартовцам доступны самые разные формы досуга. Но отдых должен быть не только позитивным и интересным для ребят, он, в первую очередь, должен быть комфортным и безопасным. За этим следит городская межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи в каникулярный период.

- Контроль должен осуществляться постоянно. За июнь мы посетили с проверками лагерь под Екатеринбургом, были в Ханты-Мансийске, наш представитель побывал в лагере в Краснодарском крае. Осуществляли выезды по местным лагерям, в том числе посещали «Нефтяник Самотлора», — отметила заместитель главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова.

Довольны и дети, и их родители

На улице жарко, поэтому должное внимание нужно уделять качеству питания в детских лагерях.

Об исполнении оздоровительными учреждениями требований к поставщикам пищевой продукции и о контроле за продуктами питания рассказала директор департамента образования Ольга Козлова:
- Приёмка пищевых продуктов в летние оздоровительные лагеря осуществлялась строго при наличии всех необходимых документов. Особое внимание при приёмке обращается на сроки годности, целостность упаковки, наличие признаков порчи. В самих учреждениях достаточно холодильного оборудования. В палаточных лагерях также оборудованы места для хранения пищевых продуктов в соответствии с нормативными требованиями.

Ольга Козлова также отметила, что в июне отработали 46 лагерей, относящихся к системе образования. Детей было много, а это только усиливает ответственность за качество их питания. По её словам, случаи выявления инфекции имели место, но речь идёт о единичных проявлениях и все они не были связаны с работой лагерей — принесены извне.

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Олег Третьяк также отметил, что во время первой смены никаких проблем с питанием не возникало:
- В лагерях, подведомственных учреждениям спортивной направленности, охват детей составил 470 человек в возрасте от 6 до 17 лет. Проводились выездные проверки, контролировалось не только посещение лагерей детьми, но и качество пищи для ребят. И дети, и их родители остались довольны.

Марианна Парфёнова подчеркнула, что организации детского отдыха уделяется пристальное внимание. Проверяют и лагеря дневного пребывания, и условия трудоустройства несовершеннолетних. Сейчас закончилась только первая смена и ослаблять контроль комиссия не намерена.

Проверки и жёсткий контроль

По информации Роспотребнадзора, специалисты которого провели 12 проверок пришкольных лагерей, ведение документации и соблюдение личной гигиены нареканий не вызывает. Но в одном из двух проверенных бассейнов было установлено несоответствие воды по микробиологическим показателям. В двух школах состояние воды было оценено как неудовлетворительное по химическим показателям (были приняты меры по доведению до нормы). Также специалисты ведомства посетили два палаточных лагеря — там никаких недочётов не было.

Марианна Парфёнова отметила, что ответственные лица должны быть внимательнее и впредь никаких нарушений быть не должно.
- Проверки будут продолжаться, и контроль будет жёсткий, — подчеркнула Марианна Викторовна.

Отдых для детей льготной категории

О том, что касается ребят, нуждающихся в особой заботе государства, рассказала начальник управления по опеке и попечительству администрации города Виктория Матиевская:

- Оздоровление детей льготной категории (дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа от 18 до 23 лет) происходит посредством возмещения. То есть представители приобретают путёвку, оплачивают проезд, а потом, по возвращении с места отдыха, предоставляют документы на компенсацию. Стоимость путёвки на протяжении пяти последних лет не менялась — 35 тысяч рублей. Оплата проезда — по факту (не зависимо от вида транспорта). Основная масса детей оздоравливается летом, тем не менее, льгота распространяется на весь период.

О запланированных мероприятиях рассказала и начальник отдела реализации социальных программ управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району Ирина Морозова. Она сообщила, что на базе Центра социальной помощи «Кардея» организованы два лагеря дневного пребывания. Там проходят оздоровление дети, признанные нуждающимися из числа состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и находящиеся в трудной жизненной ситуации. За три смены планируется охватить 90 ребят.

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями тоже пройдут три смены, там отдохнут 85 детей.
На базе центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аистёнок» будут использованы малозатратные формы отдыха для 40 несовершеннолетних.

Юные Нижневартовцы побывают и на черноморском побережье Краснодарского края — для этого в рамках окружной программы «Дети Югры» выделены 64 путёвки. Ещё 45 путёвок в лагеря на юге Тюменской области предоставлены по программе «Сотрудничество».

Отдых и реабилитация

Также на заседании упомянули о том, что на юге Тюменской области есть центр реабилитации для детей, склонных к правонарушениям. Управлению по социальной и молодёжной политике было рекомендовано средства, сэкономленные на торгах, направить на организацию занятости таких детей. Плюс этого центра в том, что ребят ждёт  не просто отдых — с ними будут работать по специальной программе, подразумевающей реабилитационные мероприятия. 

Проводим лето с пользой

Юные нижневартовцы проводят каникулы по-разному, и многие не прочь заработать на карманные расходы. Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних рассказал директор Молодёжного центра Анатолий Лисин:
- На выделенные 8 млн рублей в 2016 году было заключено 30 договоров с 22 работодателями. Также на базе Молодёжного центра было создано 40 рабочих мест. Кроме того, наше учреждение приняло участие в конкурсе проектов на создание молодёжно-трудовых отрядов на базе города, и были выделены средства на трудоустройство шести несовершеннолетних. В первом полугодии было трудоустроено 563 подростка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92