Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.07.2016 11:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 02.07.2016 г.

Город отметил День молодёжи в креативном формате

Автор: Альбина Мусина

Фото Михаила Плецкого

Ди-джеи и артисты, аниматоры и ростовые куклы, мастера рукоделия и художники, операторы и режиссёры, взрослые и дети — все без исключения стали частью большого мероприятия, посвящённого Дню молодёжи, и неустанно веселились до глубокой ночи. Не зря говорят, однако: молод тот, кто молод сердцем. Шесть больших арен по интересам — «Дети», «Творчество», «Спорт», «Кино», «Отдых» и «Центр», и взрывная волна положительных эмоций в каждой.

Арена «ДЕТИ»

Кто первым бежит на праздник? Конечно, дети. И попробуй, взрослый, замешкаться и задержаться с ними где-нибудь в пути. Вот и в этот день первым на набережной зазвучал детский смех. Ещё бы! То разноцветным куполом укрывают тебя гигантские мыльные пузыри, то заставляет вспомнить сорокаградусные морозы леденящий пар жидкого азота, а тут ещё сам себе можешь приготовить сладкую вату… От такой «сумасшедшей науки» у детей прямо кружится голова.

- А я вот думал, что в этом сосуде горячая вода, потому что, когда его открыли, поднялся такой густой пар, — говорит будущий первоклассник Андрей. — Нам дали подуть в него, а у меня прямо лицо как будто заморозилось, как зимой. Буду знать теперь: это жидкий азот.

А какой праздник детям без аквагрима на лице? Мастера за считанные минуты симпатичные детские мордашки превращают то в бабочку, то в кошечку, то в дракона…

Анна и София Смородины, словно прикоснулись к радуге: с головы до ног они были обсыпаны яркими порошковыми красками. Кстати, таких весельчаков было очень и очень много.
- Мама нам разрешила извазюкаться, — в восторге сёстры. — Нельзя же быть такими привязанными к своему внешнему виду!

Раскрашенные детки, конечно же, стороной обходят те места, где разгораются водные баталии, пенная вечеринка, — боятся за свой «мейк-ап». А остальные получают удовольствие под струёй воды.

А вот пятиклассника двадцать первой школы Дмитрия Старостина заставила задуматься выставка из предметов, поднятых членами поисковых отрядов города во время экспедиций на территории, где шли ожесточённые бои Великой Отечественной войны.

- Я впервые потрогал продырявленную пулями кружку, гильзы от боевых патронов, солдатскую каску, — говорит мальчик. -Внимательно просмотрел все фотографии, сделанные поисковиками. Наверное, нужно быть очень смелым, чтобы ходить по лесам и искать вещи защищавших нашу Родину солдат.

Дима пока не готов стать поисковиком, но то, что он видел в этот день на выставке, несомненно, оставит в нём неизгладимый след и станет одной ступенькой вверх на пути к формированию его гражданской позиции.

- Казалось бы, в такие дни нужно больше развлекательных мероприятий, но всего этого не было бы, если бы наш народ не принёс Победу в мае 45-го, поэтому мы должны помнить об этом всегда: и в скорбный час, и в минуты веселья, -уверен Андрей Смолин, заместитель председателя правления региональной общественной организации союза поисковых формировании «Долг и память Югры». — Ежегодно группа в среднем из 15 ребят из Нижневартовска выезжает на территории боёв. Они проходят десятки километров по тем тропам, по которым под пулями и снарядами шли их деды и прадеды. Взгляды на события меняются кардинально. Они понимают, как ценой было завоёвано счастье, и как нам следует стараться увековечить память о славном прошлом нашей страны.

Арена «КИНО»

В унисон сказанному поисковиками звучит слоган предложенного гостям на арене «Кино» документального фильма «Васенин»: «Я — русский солдат. Я обещал ей вернуться…»

- Режиссёр фильма Андрей Григорьев — из Екатеринбурга, — рассказывает Евгений Герасимов, начальник отдела по молодёжной политике управления по социальной и молодёжной политике администрации города. Фильм стал победителем конкурса в рамках молодёжного форума «Утро». Его поддержали такие видные личности, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, телеведущие Владимир Познер и Иван Ургант.

Фильм, действительно, впечатляет. Эта история уносит в далёкие военные годы и рассказывает о времени, проведённом Николаем Васильевичем Васениным в фашистских и советских лагерях. Молодой режиссёр переживания героя передаёт через призму времени, умело переплетая между собой прошлое и настоящее. Обещав возлюбленной-француженке Жанне Моно вернуться, на места воинской славы он приедет почти через 70 лет…

Арена «СПОРТ»

Если раньше мы говорили, что трус не играет только в хоккей, то сейчас, наверное, смело можно сказать, что трус не играет ещё и в бампербол. Уж слишком неуклюжими на футбольном газоне кажутся игроки, облачившиеся в огромные надувные шары.

- Зато риск получить травму сведён практически к нулю, — уверенно возражает, наверное, единственная в этот день девушка, рискнувшая пинать мяч в составе мужской команды Анастасия Хохуля. — В детстве я всегда любила с мальчишками играть в футбол во дворе. Разбитые колени, локти… А во время игры в бампербол падать — одно удовольствие!

Интересно, каково это, когда ты попадаешь в противника из оружия, пусть и не боевого, а всего лишь пейнтбольного, а сам непомеченный краской добегаешь до цели и захватываешь флаг? Не вспоминаются ли зарницы из нашей школьной жизни в 90-х? Да, что-то общее между ними всё-таки есть. Вот и Кирилл Парёха, организатор захватывающего пейнтбола, уверен, что молодёжь возвращается к советскому прошлому, правда, несколько видоизменив правила игры. Например, чтобы «убить» противника, нет необходимости срывать с него погоны, а нужно всего лишь попасть в цель шариком, наполненным яркой краской.

- Пейнтбол сегодня — это возможность с пользой провести время, причём без пива и водки, — говорит Кирилл, — вырабатываешь тактику игры, учишься работать в команде, в конце концов, развиваешь меткость.

Арена «ТВОРЧЕСТВО»

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…» Нет, не поможет, хоть сколько показывай свой шарж волшебному зеркальцу. Какой карикатурист тебя нарисует красавицей, пусть и модельная у тебя внешность? Но получается забавно, однако. Потому и желающих получить свой портретик с искажённой мордочкой и карликовым тельцем от художников Городского драматического театра было много.

Кстати, о театре. Те, кто участвовал в некой викторине, организованной известными в городе артистами, наверняка, смело могут держать экзамен перед комиссией училища имени Щепкина. К слову, вопросы звучали разные, а вот некоторым удавалось отвечать на них во время параллельного занятия рукоделием. Например, Елена Шепелева в разгар молодёжных гуляний начала шить из старых носков мягкие игрушки.
- Интересно же! — воскликнула она, не отрывая взгляда от зайчонка, которого шила. — Всегда полезно пробовать себя в чём-то новом.

Вмастерских работа, одним словом, кипела. Кто-то учился делать открытки в стиле квиллинг, кто-то — украшения из полимерной глины, а кто-то — раскрашивать футболки… Это всё для новичков. Недалеко от арены «Творчество» свои работы выставили уже признанные мастера своего дела. Например, Валентина Балацкая, где-то год назад увлекалась лепкой из солёного теста. Различные панно, сувениры из этого обычного материала могут вдохнуть новую жизнь любому интерьеру. Как признаётся Валентина Ивановна, в молодости не удавалось выкроить время для подобных занятий, а сейчас, когда она уже на заслуженном отдыхе, времени хоть отбавляй.

Любовь Козлова, напротив, с детства любит что-то мастерить, осваивать новую технику создания различных украшений. Она радует любителей различных аксессуаров авторскими работами. А материал — обычная проволока, металл, стекло, камень.

Арена «ОТДЫХ»

Что такое отдых в понимании прогрессивной молодёжи? Нет, далеко не телевизор, и не «айфон», и не «вай-фай», хотя и им было место на арене «Отдых». Плюс ко всему простые семейные посиделки. Например, Валерий и Светлана Параска вместе с десятилетним сыном Владиславом и четырёхлетней дочуркой Валерией с пользой время проводили за настольной игрой «Скоростные колпачки».
- Тут нужно быстро сообразить и ещё быстрее действовать руками, — объясняют правила игры Параска. — Пять цветных колпачков нужно расставить в порядке, указанном на отдельной карточке. Лучше всех пока у нас справляется мама.

Татьяна Пазникова приняла приглашение от организаторов игры в нарды.
- Неплохие результаты я показала во время Самотлорских ночей, — говорит она. — Данные мои тогда записали и пригласили сегодняшний праздник провести за нардами. Одну партию я выиграла, другую проиграла, вот записалась на третью. Посмотрим, как повезёт. А так увлекаться этой настольной игрой я начала в последние два-три года. Компанию составляют супруг и соседи.

А вот Ларису Вильданову вместе с тремя детьми — Леной, Лизой и Димой — мы застали на лужайке: они обошли все арены и взяли передышку.
- Здорово! Всё нам нравится, — признаётся Лариса. — Всё организовано на высоком уровне. Столько народу на набережной, а мусора нет — успевают коммунальщики убирать за всеми. И на лужайке чистенько — наш Димка бегает босиком по траве. Передохнём, продолжим путешествие, «перекинем лагерь на арену «Центр». Хочу, чтобы наши дети увидели, как будут награждать активную молодёжь. Путь к признанию, думаю, начинается в юном возрасте. Пусть видят лучших из лучших и берут пример с них.

Арена «ЦЕНТР»

Мама Флёра Тляшева не скрывает радости: её сын Артём в числе тех, кто в этот день из рук Аллы Бадиной получил награду.
- Тёма у нас всегда отличался активностью, это пригодилось ему и в Нефтяном техникуме, — рассказывает Флёра Олеговна. — Он увлекается боксом, самбо, рукопашным боем, радиоориентированием, автоспортом. Он признан лучшим волонтёром. Приятно осознавать, что ты правильно воспитала ребёнка, и он добр, отзывчив.

Подружки Юлия Русина и Анастасия Стоянова — студентки социально-гуманитарного колледжа. Посещают театральную мастерскую, театр мод «Индиго». Самое большое увлечение — эстрадные танцы.
- Мы активно участвуем во всех студенческих мероприятиях города и округа, — говорят они. — Неоднократно занимали призовые места в различных конкурсах. Нам нравится помогать людям, общаться с ними, поэтому стали волонтёрами.
И у Валентина Георгицы та же «альма- матер», что и у девчонок. Он тоже преуспевает во всём. Говорит, что за период работы волонтёром научился понимать чужую боль, чаяние родителей больных детей.

- Когда выступаешь перед детьми с ограниченными возможностями и видишь их полные радости глаза, убеждаешься в том, что они нуждаются во внимании и заботе, ты им помогаешь на время забыть о боли, болезни, — рассказывает молодой человек. — Поверьте, это дорогого стоит.

Среди награждённых — студенты различных вузов города. Все они активны, инициативны и главное — в каждом из них живёт великодушие, а оно, как правило, смягчает сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163