Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.07.2016 10:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 23.07.2016 г.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы развивалось

Автор: Алексей Лбов

Что такое социальное предпринимательство и с чем его едят? Ответы на эти и сопутствующие вопросы мы получили в ходе небольшого пресс-тура, организованного администрацией города. Съездили. Посмотрели. Готовы делиться наблюдениями. Приступаем…

Бизнес бывает разный. Кто-то торгует нефтью, кто-то воздушными шариками или шаурмой. Однако, есть и особая когорта предпринимателей, которые ориентируют свои услуги на развитие человека или же окружающего мира. На духовный, личностный, физический рост, защиту экологии и множество других толковых целей. Именно эту категорию граждан и называют социальными предпринимателями. В нашем городе таких уже немало — 67 фирм. А лет так пять-десять назад их можно было по пальцам пересчитать.

За большинством этих фирм стоят неподдельный энтузиазм, огромное количество труда, вложенного в развитие бизнеса, и любопытные житейские истории. Взять хотя бы пример Ольги Кокшаровой. Она работала педагогом в детской художественной школе №1 и со временем начала замечать, что тяга к прекрасному есть в людях любого возраста. Подумала, потрудилась, открыла собственную художественную студию под названием «Фантазёры» и начала эту самую тягу к прекрасному пробуждать. Прямо-таки вытаскивать её, как пресловутую огромную репку из душевных глубин вартовчан, чтобы предъявить ценный «трофей» миру.

Люди приходили к ней по самым разным причинам: кто-то хотел реализовать детскую мечту и научиться рисовать, кто-то создать портрет любимого человека в подарок на день рождения, а иным и вовсе хотелось ваять скульптуры или заниматься фотографией. Детвора приходила вместе с родителями и тоже активно записывалась на занятия. В итоге, дело пошло на лад. Сейчас в «Фантазёрах» занимаются постоянно два-три десятка взрослых и около сотни детей. Их обучают рисованию в разных жанрах, основам мультипликации и много чему ещё. Даже летом в этой школе регулярно идут занятия, а её холл украшен картинами местных творцов. Возраст их авторов колеблется от 5 и до 50 лет. Искусству, как и любви, покорны все возрасты.

Добиться этих успехов талантливой вартовчанке помогла программа поддержки социального предпринимательства и программа поддержки малого бизнеса в Нижневартовске. Благодаря им удаётся экономить на аренде, на используемых в обучении расходных материалах. Ну и грантовую поддержку забывать не стоит. Ежегодно в городе выделяют миллионы рублей тем, кто сможет реализовать подобные развивающие проекты, а некоторым даже дают в аренду муниципальные площади. С «Фантазёрами», кстати, дело обстоит именно так. Сейчас площадь их помещений составляет порядка 160 кв. м и её хватает для всех желающих, но спрос растёт, и Ольга Михайловна мечтает о тех временах, когда в её центре дополнительного образования появится место для небольшой галереи с почётными грамотами и дипломами (сейчас ими увешана от пола до потолка стена в её кабинете), а также просторные светлые студии, где в приятной академической тишине ученики будут набивать руку на живой  натуре, как великие мастера прошлого. 

Не менее любопытна и история Надежды Каспер. Она молодая мама, которая решила создать центр развития детворы под названием «Талантики». В нём по оригинальной программе совсем крошечных малышей развлекают, обучают и помогают им познавать мир. Когда мы были у неё в гостях, то наблюдали это воочию. Около десятка молодых мам занимались вместе с педагогом и слушали музыку. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно развивалось», — именно такая мысль приходила в голову при виде этой идиллической картины. По словам Надежды, ей вполне хватает времени на семью, работу и все остальные жизненные приоритеты. Да и не в тягость ей такая работа, ведь этой женщине искренне нравится общение с детьми. В этом, кстати, одна из прелестей социального бизнеса. Хобби и дело так тесно переплетаются, что между ними негде провести черту.

Точно также её невозможно провести и в студии йоги и фитнеса «Аура», что в «Славянском дворе». Там трудятся настоящие единомышленники, которые вместе открыли дело и занимаются с людьми в своё удовольствие. По словам заместителя директора центра Светланы Базилеевой, йога оказывает на организм не менее полезное действие, чем фитнес или спорт, но при этом лишена их отрицательных качеств. Она восстанавливает суставы, повышает общий тонус мышц и формирует у человека совершенно новый эмоциональный настрой. Вероятно, это именно так, а иначе почему с каждым годом растёт число её поклонников в Нижневартовске? Люди собираются буквально на заре, чтобы выйти на крышу здания (в хорошую погоду) и достигнуть там гармонии с собственным телом и окружающим. В этом и есть одна из главных целей данного занятия.

И это лишь малая часть того, что именуется социальным предпринимательством. Есть в нашем городе ещё частные детские сады, всевозможные обучающие секции и многое, многое другое. Благодаря труду таких коммерсантов сотни людей день за днём становятся немножечко лучше. Начинают раньше вставать, больше улыбаться, находят новых друзей и новые возможности организма. Ну, и меньше сидят у телевизора с тарелкой котлет в руках и скучающим взглядом. Хотя это хобби, конечно, тоже имеет сотни сторонников. И напоследок. Благодаря таким проектам лучше становится и Нижневартовск в целом. Ведь только за последние годы в городе появилось более сотни новых рабочих мест и множество разных увлечений, которые могут выбрать для себя вартовчане.

27 социальных предпринимателей получили в прошлом году финансовую поддержку от города в виде компенсации затрат, cвязанных с оплатой аренды (субаренды) нежилых помещений, с приобретением нового оборудования, производственного инвентаря и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162