Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.07.2016 11:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 01.07.2016 г.

Депутаты не говорят «прощай»

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

«Более половины срока депутатский корпус нынешнего созыва проработал в сложных экономических условиях,
но не принял ни одного решения, ухудшающего социальную ситуацию в городе», — такими словами завершил июньское заседание Думы города глава Нижневартовска Максим Клец. Депутаты в последний раз официально собрались все вместе, и хотя их полномочия, как отметил глава города, заканчиваются после избрания нового созыва, очередное заседание было последним. Летом продолжит свою работу комиссия по городскому хозяйству и строительству, депутаты намерены отслеживать качество ремонта дорог. Нижневартовск стал первым в округе городом, в котором на протяжении последних четырёх лет проводятся лабораторные исследования уложенного дорожниками асфальта, и по их результатам подрядчики за свой счёт уже не раз устраняли допущенный брак. Не останется без внимания депутатов и нынешний ремонтный сезон.

Когда хочется, но нельзя

На прошедшем заседании ПДК по городскому хозяйству и строительству депутаты рассмотрели исполнение протокольных поручений. В частности, разговор шёл об обращении жителей дома №24 на улице Дружбы народов. Они попросили народных избранников оказать содействие в получении разрешения на размещение автостоянки напротив дома №25 на улице Ленина. С такой просьбой авторы письма уже обращались в администрацию города, но получили отказ. Судя же по состоявшемуся на заседании ПДК разговору, депутаты здесь тоже ничем не могут помочь. На территории, о которой идёт разговор, проложены магистральные коммунальные сети, включая тепловые. Согласно правилам, в охранных зонах тепловых сетей не разрешается производить действия, которые могут повлиять на их работу, вызвать повреждение, несчастные случаи или препятствовать ремонту. В частности, запрещается обустройство стоянок всех видов автомобилей.

Кстати, специалисты администрации города отметили, что рядом c домом №24 располагается автостоянка (напротив магазина «Атлант»), которая соответствует всем необходимым требованиям, и автомобилисты могут пользоваться ею.

Результатом совместной работы депутатов и администрации города станет пешеходная аллея между школами №6 и №7. На одном из прошлых заседаний ПДК рассматривалась возможность благоустройства этой территории, и сегодня уже выделены средства на проектирование объекта.

В начале июля намечено провести торги на выполнение сплошного асфальтирования проезжей части улицы Омской в створе улиц Кузоваткина и Нефтяников. Осенью она будет открыта для двухстороннего движения, необходимые для этого дорожные знаки уже установлены.

Готов к труду и обороне

Депутат Николай Книжников на совместном заседании постоянных депутатских комиссий отметил, что Нижневартовск вошёл в тройку лучших муниципалитетов округа по сдаче норм ГТО.

Отчёт о ходе внедрения этого всероссийского физкультурно-спортивного комплекса народным избранникам представил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Олег Третьяк. А задача перед управлением стояла непростая. Нужно было выполнить целый комплекс подготовительных мероприятий, начиная с создания центра тестирования по выполнению нормативов ГТО и заканчивая обучением судей, которые будут принимать эти нормы. Как отметил Олег Третьяк, на сегодняшний день в Нижневартовске более 140 специалистов в области физической культуры и спорта имеют право принимать испытания ГТО.

Необходимо сказать, что в нашем городе этот физкультурно-спортивный комплекс пользуется популярностью как у взрослых, так и у школьников. В прошедшем году в тестовых мероприятиях по внедрению ВФСК ГТО приняли участие немногим менее 11 тысяч человек.

В этом году выпускникам школ, получившим бронзовые, серебряные и золотые значки ГТО и поступающим в высшие учебные заведения, предоставляются бонусы в виде дополнительных баллов. И управление по физической культуре и спорту сделало всё, чтобы документы были оперативно оформлены, ученики одиннадцатых классов вовремя сдали нормы и получили свои значки. Всего в этом мероприятии приняли участие 133 старшеклассника (57 девушек и 76 юношей), из которых девушки завоевали 20 золотых знаков, 18 серебряных и 7 бронзовых. Юноши больший упор сделали на серебро и бронзу: 15 золотых знаков, 29 серебряных и 18 бронзовых.

В начале июня сборная команда нашего города приняла участие в региональном этапе летнего фестиваля комплекса ГТО, который прошёл в Ханты-Мансийске. Два представителя Нижневартовска заняли третьи места в своих ступенях и вошли в состав сборной команды округа, которая примет участие в финальном этапе летнего фестиваля, который пройдёт в августе в Волгограде.

Ориентация на общество

Ещё один вопрос повестки совместного заседания постоянных депутатских комиссий касался поддержки из бюджета города социально ориентированных некоммерческих организаций. Депутаты тесно сотрудничают с общественными организациями и заинтересованы в их активной работе, направленной на решение актуальных для общества задач и реализацию интересов граждан в разных сферах.

Как рассказала начальник управления по социальной и молодёжной политике администрации Оксана Вовк, на сегодняшний день в Нижневартовске зарегистрировано более 300 некоммерческих организаций. В муниципальный реестр получателей финансовой поддержки включено 70 социально ориентированных. Речь идёт об организациях, объединяющих отдельные категории граждан (инвалидов, ветеранов, многодетные и замещающие семьи), о религиозных и национальных объединениях. Денежные средства предоставляются им на конкурсной основе в виде субсидий. Так, по итогам городских конкурсов общественно значимых проектов в прошедшем году 39 некоммерческих организаций получили субсидии на общую сумму 4,9 млн рублей. В числе вопросов, которые задавали депутаты, были о том, проведены ли конкурсы в этом году. Оксана Вовк пояснила, что конкурсы проведены в апреле и мае, из городского бюджета будет выделено 5 млн рублей 31 социально ориентированной некоммерческой организации. Полученные ими средства пойдут на проведение мероприятий, оплату аренды помещений, коммунальных услуг, услуг связи, создание сайтов, приобретение оборудования, инвентаря.

Депутат Сергей Жигалов уточнил, расширяется ли тематика проектов, участвующих в конкурсах. Современный мир постоянно меняется, и нужно максимально эффективно использовать потенциал общественных организаций в решении социальных вопросов. Выяснилось, что в прошедшем году тематика увеличилась с 8 до 24 направлений.

К примеру, был утверждён порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям, реализующим основные общеобразовательные программы, в том числе на информационное обеспечение в части доступа к образовательным ресурсам Интернета, эксплуатацию систем охранной сигнализации, обеспечение пожарной безопасности. Такую субсидию на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг в размере 1,5 млн рублей в прошлом году получила православная гимназия. И в этом в бюджете города предусмотрена такая же сумма.

В ходе обсуждения Максим Клец отметил, что количество общественных организаций в городе постоянно увеличивается, а это говорит о том, что в Нижневартовске созданы все условия для развития гражданского общества. И сегодня необходимо активно использовать потенциал некоммерческих организаций в решении социальных проблем, в том числе через привлечение к реализации муниципальных программ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65