Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.06.2016 11:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 28.06.2016 г.

Старые дома заживут по-новому

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

В старом доме №21 на проспекте Победы полным ходом идёт капитальный ремонт. Вид пятиэтажки преобразился на глазах у жителей третьего микрорайона. Фасад здания не только одели в новый сине-голубой «наряд», обшив стены профлистом, его одновременно утеплили, защитив дом от холода и ветра, снега и дождя. Работы ведут строители нижневартовского  ЗАО «Ремикс», выигравшего аукцион на проведение капитального ремонта в названном доме.

Замените нам полотенцесушитель

На днях здесь побывали члены комиссии, которая регулярно проводит промежуточный осмотр тех домов, где ведутся работы по программе капитального ремонта. В комиссию, контролирующую ход и качество проводимых работ, как правило, входят: представитель Югорского фонда капитального ремонта, специалисты городского департамента ЖКХ, делегаты от общественности, ответственные сотрудники управляющих компаний. В доме на пр. Победы, 21, кроме облицовки фасада, заменяют старые деревянные окна подъездов на пластиковые. Ремонтники трудятся и на крыше: здесь обновляют кровлю и делают утепление. Как убедились проверяющие, в доме уже заменены стояки внутренних систем канализации. Остаётся ещё установить металлические противопожарные двери на входах в подъезды.

В целом члены комиссии были удовлетворены увиденным. Жители дома также подтвердили, что ремонт труб канализации выполнен хорошо. Николай Сергеевич, проживающий на втором этаже, высказал ещё пожелание, чтобы в квартирах по ходу капремонта заменили и полотенцесушители. Многие горожане понимают, о чём идёт речь. Нужно, чтобы «змеевики» были горячими не только в отопительный сезон, но и летом, иначе в ванных комнатах ощущается сырость. То есть, следует подключить их к горячему водоснабжению. Как объяснили специалисты департамента ЖКХ, замена полотенцесушителей возможна, но только в тех домах, где запланирован капитальный ремонт систем отопления.

В этот же день комиссия изучала, как идут ремонтные работы в доме на улице Нефтяников, 3-а. После обновления фасада старую пятиэтажку, которой уже более 40 лет, не узнать. А если взглянуть на соседний дом №5, облицованный в прошлом году оранжево-белым профлистом, то вид этой части жилого квартала так преобразился, что человеку, который здесь давно не бывал, легко заблудиться. Дом №3-а, о котором идёт речь, был изначально построен как общежитие, теперь это малосемейка. По словам строителей, которые ведут облицовку и утепление фасада, им пришлось усиливать конструкции нескольких балконов, расположенных над душевыми комнатами общежития и долгие годы подвергавшихся воздействию сырости. Благодаря капитальному ремонту балконы удалось уберечь от разрушения, и жители второго этажа очень этим довольны.
Вместе с обозначенными пятиэтажками члены комиссии осмотрели ещё два дома второго микрорайона, в которых работают ремонтники ЗАО «Ремикс». В девятиэтажном здании по проспекту Победы, 8-а заканчивают облицовку фасада, настилают и утепляют крышу, обновляют окна и двери. ЗАО «Ремикс» трудится над четырьмя домами одновременно. Как доложил проверяющим директор подрядной организации Марат Хаматгареев, ремонтники по всем видам работ не отстают от графика. Он уверен, что к намеченным срокам окончания работ дома будут готовы к сдаче в эксплуатацию.

По словам директора предприятия, ЗАО «Ремикс» в нынешнем году выиграло 11 тендеров на капитальный ремонт многоквартирных домов и надеется ещё победить в предстоящих конкурсах. Для этого есть все предпосылки, так как строители располагают достаточной производственной базой, выпускающей такие строительные материалы, как профлист и черепица, а также оконные блоки.

Подрядчиков выбирают с умом

Как мы уже рассказывали, Югорский фонд капитального ремонта, который выступает в роли заказчика, принципиально изменил подход к выбору подрядных организаций на выполнение работ в Нижневартовске. В прошлом году подрядчиком по выполнению капитального ремонта 30 многоквартирных домов в нашем городе выступила одна организация — ООО «Теплогазстрой» из Ханты-Мансийска, однако этот опыт оказался неудачным. Капитальный ремонт домов во втором микрорайоне проводился очень медленно. Для проведения капитального ремонта жилья в 2016 году было решено отобрать подрядные организации по различным видам работ.

В декабре 2015 года и в январе нынешнего состоялись открытые конкурсы, определившие подрядные организации для проведения капитального ремонта в 68 домах в микрорайонах с первого по пятый. Всего же в краткосрочную программу капремонта, рассчитанную на 2014-2016 годы, вошли 105 многоквартирных домов Нижневартовска. Тендеры продолжаются, и 29 июня состоятся открытые конкурсы, которые определят подрядные организации на выполнение капитального ремонта ещё в 27 домах.

Подрядчики выбираются по нескольким критериям. Имеют значение заявленная стоимость работ и срок, за который фирма гарантирует их завершить. Оцениваются также опыт работы компании, количество успешно завершённых объектов за последнее время по видам работ, а также уровень квалификации персонала. Особое внимание уделяется финансовой устойчивости организации, поскольку авансирование работ по капремонту в Югре не предусмотрено. Компания получит деньги только после того, как завершит все работы, и при условии, что качество ремонта устроит специальную комиссию и владельцев квартир. Поэтому в конкурсной комиссии принимают участие специалисты управляющих компаний Нижневартовска. Присутствуют также представители администрации города и общественной палаты Югры.

Регулярные проверки хода капитального ремонта показывают, что работы выполняются качественно и по графику. Как сообщила «Варте» начальник отдела организации содержания и ремонта жилья департамента ЖКХ Оксана Антонюк, на сегодняшний день после капитального ремонта уже приняты по разным видам работ 19 многоквартирников.

Жители трёх старых домов №№5, 9 и 10 на ул. Маршала Жукова пользуются после капремонта подъёмными лифтами нового поколения, вполне отвечающими требованиям надёжности и безопасности в эксплуатации. Заменены лифтовые кабины также в четырёх девятиэтажках на ул. Менделеева, а ещё на проспекте Победы, 12.

Приняты комиссией в эксплуатацию после обновления фасадов дома, расположенные на Комсомольском бульваре, 1-а, на ул. Менделеева, 2, 2-а и 4-б, на ул. Омской, 8, а также на пр. Победы, 1-а и 3-а. Хорошую оценку поставили члены комиссии по приёмке работ отремонтированным крышам домов №№1-а и 3-а на пр. Победы. Признан качественным ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения в доме №1-а на Комсомольском бульваре. Успешно закончен и принят капитальный ремонт подвального помещения в доме №6 на ул. Менделеева. Продолжается обновление общего имущества 22 многоквартирных домов в разных микрорайонах города.

105 многоквартирных домов города вошли  в краткосрочную программу капитального ремонта, рассчитанную на 2014-2016 годы.

Платить всё же придётся

Капитальный ремонт в многоквартирных домах выполняется, как извест-но, за счёт ежемесячных взносов горожан в Югорский фонд. Как подчеркнул ведущий специалист отдела технического заказчика Югорского фонда капитального ремонта Михаил Алмаев, пока Нижневартовск в числе аутсайдеров по собираемости взносов за капитальный ремонт. «Хочется напомнить собственникам жилья, — заявил представитель регионального фонда, — что платить взносы на капитальный ремонт дома всё же придется. Только в мае югорчанам направили около девяти тысяч претензий, которые можно урегулировать в досудебном порядке. В противном случае у неплательщиков могут арестовать имущество и запретить им выезд за границу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100