Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29.06.2016 10:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 28.06.2016 г.

Хорошо на душе, когда есть результаты

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Неухоженный свободный участок земли на улице Героев Самотлора, вдоль домов №22, 24, 26, будет приведён в порядок до конца июля. В мае во время выездного заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству депутаты обратили внимание, что это место не благоустроено, и поручили администрации города определиться с тем, кто должен навести порядок. Недавно рабочая группа вновь проехала по майскому маршруту. Народные избранники решили посмотреть, как устраняются выявленные недочёты.

Там, где будут газоны

И если говорить об участке на улице Героев Самотлора, то полоса земли шириной 18 метров, не вошедшая в утверждённые проекты строительства улицы, будет очищена от строительного мусора, на ней проведут вертикальную планировку и разобьют газон. Образовалась она из-за того, что было решено расширить вдоль дороги границы санитарно-защитной зоны с 60 до 78 метров, чтобы жителям домов не мешал шум.

Как заметил депутат Николай Книжников, выездные заседания позволяют депутатам и специалистам администрации города более глубоко вникать в проблемы и обсуждать их решение на местах.

На этот раз вместе с депутатами по городу ездили заместители главы администрации по строительству Николай Пшенцов и по ЖКХ Сергей Афанасьев, руководители управляющих компаний, представитель ГИБДД.

И второй пункт маршрута как раз касался работы одной из УК. Жители дома 7 на улице Профсоюзной обратились к депутатам с жалобой на то, что земельный участок вдоль их дома, отведённый под газон, автомобилисты приспособили под стоянку. Избиратели, посчитали, что это муниципальная земля, но выяснилось, что газон находится на придомовой территории и благоустраивать его должна работающая там Управляющая компания «Пирс». Нужно сказать, что САТУ в качестве дружеской помощи уже завезло землю, а вот вертикальную планировку и посев травы должен выполнить сам хозяин. Так что теперь всё в руках жителей дома.

В микрорайоне нет ничьей земли

Не впервые депутаты возвращаются к разговору о размежевании земли в микрорайонах. Как заметил депутат Думы, заместитель директора Управляющей компании №1 Леонид Дольников, практически в каждом из них сегодня остаются так называемые бесхозные участки. Если раньше по нормативам владелец земли обязан был содержать в чистоте ещё пять метров участка за своим забором, то теперь его зона ответственности сократилась до забора. И горожане наверняка уже обратили внимание, что у нас появились замусоренные места. Недавно коммунальщики провели субботник и убрали мусор в проходе между зданиями детского сада «Домовёнок» и ОФС по контролю за оборотом наркотиков. Но, пожалуй, наиболее наглядным примером является территория вокруг городской бани в квартале Молодёжном. Как заметил глава города Максим Клец, если в других микрорайонах каждый участок земли на счету и используется под детские площадки, стоянки, газоны, то здесь свободной остаётся значительная территория и её необходимо благоустроить. Но для начала провести размежевание, чтобы чётко понимать, где придомовая территория, а где муниципальная. И тогда для содержания муниципальной на аукционе будет выбран подрядчик, который возьмёт на себя обязанности по уборке мусора, уходу за газонами и прочие хозяйственные дела.

Судя по информации, предоставленной администрацией города, значительная часть такой работы уже выполнена, и во втором полугодии этого года ещё 135 земельных участков с разрешённым использованием будут поставлены на государственный кадастровый учёт. А после завершения этих мероприятий запланировано разработать и утвердить план их благоустройства.

Да какие трудности, всё уже сделали

Выполнила администрация города поручение депутатов по отсыпке проезжей части в районе домов 2-ж, 2-б, 2-г на улице Мусы Джалиля. Речь идёт о территории, на которой расположены ветхие дома, в перспективе идущие под снос. По мнению председателя ПДК по городскому хозяйству и строительству Сергея Землянкина, вкладывать средства в строительство здесь дороги смысла нет, тем не менее, пока в домах живут люди, проезжая часть должна содержаться в порядке. В мае ПРЭТ-3 завёз сюда 75 тонн песка и выполнил вертикальную планировку внутриквартальных проездов. Депутаты, побывав на месте, положительно оценили выполненный объём работ.

Вывезен строительный мусор, оставшийся после сноса домов на улицах Зырянова, Рабочей, Гагарина и Молодёжной. Там выполнена планировка территорий и, как заметили депутаты, можно даже разбивать газоны. Дома эти расселяли в конце прошлого года, а аукцион на выбор подрядчика, который займётся утилизацией строительного мусора, с некоторым опозданием провели в этом году. Вот жители оставшихся домов и обратились в Думу города с жалобами на то, что из их окон открывается не самый эстетичный вид. Сегодня этой проблемы уже нет.

Сюрприз ждёт мальчишек и девчонок из кварталов, расположенных за улицей Ханты-Мансийской, когда они отправятся 1 сентября за занятия в школу №14. Здесь на территории, прилегающей к школе, по распоряжению Управляющей компании №2 проложена пешеходная дорожка. Раньше на этом месте разливалась лужа. Родители школьников попросили благоустроить территорию. Вдоль тротуара установлены ограждения, а в дальнейшем будет заасфальтирована вся площадка. Побывавшие здесь депутаты обратили внимание и на то, что стоящий рядом хозяйственный корпус, принадлежащий жилищному тресту, тоже покрашен и облагорожен.

Но, пожалуй, самым большим достижением прошедшего месяца можно назвать расширение лестничной площадки в одном из подъездов дома №15 на улице Спортивной. Во время перепланировки он был заужен до 0,5 метра. Двадцать лет жильцы дома судились с владельцами смежного помещения, ходили по инстанциям, писали письма, но положительного решения так и не смогли добиться. К этому процессу подключилась администрация города, уже её представители вели переговоры с владельцами офиса, расположенного на первом этаже, и тоже получили отказ. Казалось бы, всё — тупик. Но депутаты вместе со специалистами администрации города ещё раз побывали в самом подъезде, встретились с жителями, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. И вот во время нынешней поездки увидели обновлённый подъезд, соответствующий всем жилищным нормам. Площадку расширили, сдвинув лестничный пролёт, и теперь мамочки с колясками и грузчики с мебелью смогут без проблем подняться на нужный этаж.

Подводя итоги выездного заседания, глава города Максим Клец отметил, что Дума города и администрация добились слаженной, конструктивной работы на благо горожан. И её результаты видны нижневартовцам. Срок полномочий нынешнего созыва Думы подходит к завершению, и депутаты рассчитывают, что следующий созыв продолжит деятельность в этом направлении, сохранив существующие традиции. Глава города также уточнил, что в течение лета рабочая группа будет отслеживать качество ремонта дорог в городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75