Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 (6664) от 06.05.2016 г.

Если изменения, то в лучшую сторону

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

На апрельском заседании Думы города, которое провёл глава Нижневартовска Максим Клец, депутаты внесли изменения в принятое два года назад решение «О налоге на имущество физических лиц». В течение прошедшего времени народные избранники неоднократно обсуждали этот вопрос. Как отметил Максим Клец, решение актуально для представителей малого и среднего бизнеса, являющихся собственниками объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется по кадастровой стоимости. Перечень этих объектов утверждён приказом окружного департамента финансов.

А депутаты ещё снизили

В прошедшем году в перечень было включено восемь объектов, а в нынешнем двадцать два. Они на праве собственности принадлежат физическим лицам и подпадают под утверждённые в Налоговом кодексе критерии, речь идёт об административно-деловых, торговых центрах и помещениях в них, офисах, торговых объектах, объектах общественного питания и бытового обслуживания. Депутаты ещё в прошлом году обсуждали снижение ставки налога, которая составляла 2%.

Представлявшая проект изменений заместитель главы администрации, директор департамента финансов Ольга Сазонова озвучила предложение администрации — уменьшить начисления до 1,5%. В этом случае поступления в бюджет за прошедший год (налог уплачивается в этом году) сокращаются на 1,1 млн рублей, а в следующем на 1,6 млн рублей.

В ходе обсуждения выяснилось, что на заседании действующей в Думе фракции партии «Единая Россия» было решено внести предложение о снижении ставки налога до 1%. Как отметил глава города Максим Клец, городская власть заинтересована в снижении налоговой нагрузки на эту категорию физических лиц, это реальная под-держка малого бизнеса. По мнению депутатов, для городского бюджета снижение поступлений незначительно, а вот для индивидуальных предпринимателей такая льгота актуальна.
Депутаты утвердили предложение о снижении ставки налога до 1%.

Стройте детские сады

Ещё одно изменение, утверждённое Думой города, коснулось земельного налога. И оно также направлено на поддержку малого и среднего бизнеса.
Как рассказала депутатам Ольга Сазонова, администрация города, изучив опыт других муниципальных образований, считает необходимым сформировать обоснованные эффективные ставки земельного налога для приоритетных категорий плательщиков. На сегодняшний день город испытывает потребность в предоставлении частным сектором альтернативных форм дошкольного и школьного образования, присмотра и ухода за детьми. Поэтому администрация города предложила для привлечения инвестиций в эту сферу деятельности снизить ставку земельного налога для «земельных участков, предназначенных для размещения объектов дошкольного, начального и среднего общего образования, а также присмотра и ухода за детьми» с 1,4 до 0,5%.

Отвечая на вопросы депутатов, Ольга Сазонова сообщила, что на сегодняшний день в городе три частных детских сада осуществляют присмотр и уход за детьми и один частный детский центр предлагает услуги по присмотру и уходу за детьми раннего и дошкольного возраста. Их помещения входят в состав многоквартирных домов, которые не являются объектами налогообложения земельным налогом. И финансовых потерь от введения вышеуказанных преференций городской бюджет не понесёт. Льгота распространяется на инвесторов, которые будут строить новые дошкольные объекты.

Там, где есть свободная земля

Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин, подводя итоги выездного заседания рабочей группы, побывавшей в микрорайонах города, озвучил поступившие от депутатов замечания и предложения. В частности, он обратил внимание администрации города на отсутствие единого благоустройства в квартале «Молодёжный». Его застраивали разные подрядные организации и выполняли благоустройство придомовых территорий в соответствии с проектом. А вот земельные участки, оказавшиеся вне этих зон, так и остаются неухоженными. Депутаты отметили, что если в расположенных рядом микрорайонах востребован каждый клочок земли, то здесь много свободной территории, которая оказалась бесхозной. По мнению народных избранников, квартал требует единой концепции благоустройства.

Комментируя это предложение, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Афанасьев заметил, что и в других микрорайонах есть подобные территории. В летний период специалисты их обследуют и выставят на торги для выбора подрядчика, который будет заниматься уборкой. Депутат Сергей Жигалов предложил обратить внимание и на промзону, там, по его мнению, также необходима инвентаризация земель.

Глава администрации города Алла Бадина в ходе обсуждения сообщила, что департамент муниципального имущества и земельных ресурсов уже проводит работу по межеванию земельных участков в микрорайонах. И свободные территории отдаются под детские площадки и гостевые автостоянки. Но, как заметил первый заместитель главы администрации Сергей Левкин, дело это не быстрое. Чтобы получить полную картину, межевание проводится по зонам. Сейчас специалисты работают в старой части города, решая задачу по выделению земли под частную застройку льготным категориям граждан. После этого на очереди стоит территория промзоны.

Сергей Землянкин предложил, прежде чем использовать свободные участки в микрорайонах, проводить публичные слушания с участием жителей и учитывать их мнения.

На зависть соседям

Город чистый, снег сошёл быстро, без подтоплений, жилищно-коммунальные службы выполнили работы по подготовке города к весне качественно — к такому выводу пришли депутаты, принимавшие участие в выездном заседании. А Сергей Землянкин, побывавший недавно в Сургуте, отметил, что Нижневартовск по ухоженности значительно превзошёл своего соседа. Тем не менее, он предложил позаимствовать интересный опыт сургутян. Там, чтобы оградить газоны и детские площадки от автомобилистов, вместо заборов высаживают кустарник. Выглядит всё это более эстетично и в то же время кустарник является серьёзным препятствием, через него, как через забор, не перепрыгнешь.

А глава администрации пригласила горожан принять участие в акции «Чистый город», ведь, как известно, предела совершенству нет. Депутаты призыв поддержали. Они считают, что если каждый внесёт свой небольшой вклад в очистку дворов и микрорайонов, Нижневартовск станет ещё краше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85