Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.05.2016 10:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 (6662) от 30.04.2016 г.

Взятки не гладки

Автор: Алексей Лбов

Взяточничество — это из тех явлений, борьба с которым в России идёт очень
последовательно. На всех уровнях власти — от Президентского совета по противодействию коррупции до муниципального уровня и даже до уровня городских бюджетных организаций сферы ЖКХ и образования, где создаются общественные советы, основной задачей которых является осуществление контроля за работой соответствующих учреждений.

Однако все перечисленные меры не дадут хорошего результата до тех пор, пока каждый из нас не будет знать ключевых правил борьбы с этим явлением и применять их в реальной жизни, а также иметь представление о том, как устроен механизм противодействия мздоимству и куда, при случае, нужно обращаться. Именно этой теме посвящена наша публикация.

ПРАВИЛО №1: Повышаем правовую грамотность

«Очень часто возникают вопросы по коррупционной составляющей, когда населению что-либо непонятно, когда есть какие-то пробелы в качестве и широте информирования людей», — пояснила заместитель председателя коллегии по противодействию коррупции, управляющий делами администрации города Татьяна Воронова. С ней не поспоришь. Один из лучших методов борьбы с коррупцией — повышение уровня правовой грамотности, который позволяет людям чётко различать: где есть коррупционная составляющая, а где её нет, и реагировать соответственно. В качестве примера приведём прошлый год: с жалобами на взяточничество в муниципальных структурах в администрацию обратились пять вартовчан (как анонимно, так и персонифицированно) и по каждому факту была проведена проверка и администрацией города, и правоохранительными органами. В итоге ни один из эпизодов не подтвердился.

Заметим, что в городе ведётся очень масштабная работа, направленная именно на повышение правовой культуры и создание таких условий, в которых любое мздоимство попросту невозможно. К примеру, для каждой муниципальной услуги разработан соответствующий регламент, с которым можно ознакомиться на сайте администрации города: n-vartovsk.ru. Также на данном сайте можно почерпнуть много полезных данных как по деятельности мэрии, так и по каждому из её подразделений. Его стоит добавить в избранное.

В последнее время вартовчане начинают активно использовать сайт gosuslugi.ru для доступа к государственным или муниципальным услугам. Этот формат (как и вообще электронные форматы взаимодействия с органами власти) очень удобен. Он экономит ваше время и абсолютно защищён от любой коррупции. Дать взятку электронной системе ещё ни у кого не получалось, как и упрекнуть её в необъективности.

Очень полезно для повышения собственной правовой грамотности быть читателем нашей газеты. Во-первых, мы регулярно пишем на эту тему. Во-вторых, публикуем официальные документы администрации города, касающиеся всех сторон жизни муниципалитета. В-третьих, вы всегда можете задать нам вопрос в рубрику «Дежурный «Варты» и получить информацию, что называется, из первых уст. 

Кроме того, за разъяснением любых правовых вопросов можно обратиться в консультационный центр Нижневартовского экономико-правового института, расположенный по адресу: ул. 60 лет Октября, 49-а, кабинет 107. Его специалисты консультируют граждан каждый вторник и четверг в порядке живой очереди с 11 до 13 часов.

И напоследок, Интернет есть сейчас дома почти у каждого. При возникновении каких-либо вопросов по федеральной правовой базе с его помощью всегда можно найти нужные ответы. Любой закон есть в свободном доступе и иногда проще прочитать нужный вам фрагмент, чем обратиться на приём к специалистам. Самообразование — полезная штука.

ПРАВИЛО №2: Помнить об ответственности

Некоторым гражданам, как говорят представители правоохранительных органов, кажется, что мелкие взятки, дары и прочие подношения — это не очень серьёзная, с точки зрения закона, провинность. У нас ещё с советских времён не изжит тот самый менталитет, когда многие бытовые проблемы решались дачей денег «на лапу».

Так вот, сейчас совсем другие годы. Помните об этом. Борьба с коррупцией организована так, что скрыть подобные факты практически нереально. Как для получателей взяток, так и для их подносителей предусмотрена уголовная ответственность по статьям 290 и 291 УК РФ. Кстати, небольшие выдержки из них мы поместили вверху страницы, чтобы каждый наш читатель знал: давать взятки — дело преступное и очень невыгодное. Наказание за подобные «инциденты» всегда оказывается жёстким.

Ну и немного «живых» примеров. В этом году, по данным заместителя прокурора Нижневартовска Вадима Алёнкина, рассмотрено в суде четыре уголовных дела по фактам проявления коррупции. Одну из фигуранток, работавшую в сфере торговли жильём и обманувшую жителей города на крупную денежную сумму, суд приговорил к двум годам восьми месяцам колонии. Помимо этого существуют административные производства. Так что если вам придёт в голову предложить кому-либо взятку или взять её самому, то подумайте дважды и откажитесь от этой затеи.

ПРАВИЛО №3: Защищаться при любых обстоятельствах

В жизни бывает всякое. Порой находятся не очень чистые на руку люди, которые пытаются предлагать (или даже вымогать) взятку за те или иные услуги. В подобных обстоятельствах нужно защищать свои законные права быстро, решительно. И, разумеется, сразу обращаться в силовые структуры. Полиция работает круглосуточно и дозвониться туда можно по телефону «02» и единому номеру городских экстренных служб «112».

Однако взятки — далеко не единственная и лишь самая явная составляющая коррупции. Бывают куда более неочевидные случаи и даже ситуации, когда нарушения нет, но есть почва для его возникновения. Во всяком случае, на ваш взгляд. Это может быть некая фраза с неясной трактовкой в нормативном акте, специалист, совмещающий множество должностей, или нечто иное. Бороться с такими «дырками» в коррупционной защите тоже можно разными способами. Один из самых простых — воспользоваться электронной формой обратной связи на сайте администрации города и внятно изложить все претензии и пожелания. Или сделать это с помощью почтового отправления. Все факты проверят и, если указан обратный адрес, отчитаются о результатах.

НА ПРАВАХ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Наш город борется с коррупцией разными способами: от общественной экспертизы и оценки регулирующего воздействия нормативных актов до создания максимально прозрачных механизмов работы власти с широким применением механизмов общественного контроля. Это происходит в ЖКХ, образовании, оказании муниципальных услуг. Во всех сферах, вплоть до муниципального заказа. Но как бы ни были эффективны защитные механизмы, а победить это явление окончательно мы сможем лишь путём воспитания, формирования новых принципов у всего общества.

Реализовать эту задачу вполне реально с помощью сферы образования, которая уже сейчас формирует у детей верные ценности и установки. Ну и, само собой, придётся немного подождать. Самое главное, чтобы те принципы, о которых рассказывают детворе педагоги, не расходились с тем, что ребятня слышит дома от родителей, дедушек, бабушек и т.д. Иначе весь этот огромный труд пойдёт насмарку…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191