Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.05.2016 10:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 (6675) от 24.05.2016 г.

Советуемся с общественностью

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

«Теплоснабжение» и «Горводоканал» не будут приватизированы и останутся в собственности города. О передаче предприятий в концессию также речи быть не может. Об этом говорилось на недавнем заседании городского совета общественности по вопросам ЖКХ, где обсуждалась тема  приватизации предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Приватизация отменяется

Напомним, что совет общественности по вопросам ЖКХ создан в нашем городе для осуществления контроля за деятельностью жилищно-коммунального комплекса с целью улучшения качества обслуживания жилья и содержания городского хозяйства. В его составе около 30 человек, среди них представители общественных организаций, Думы города, советов многоквартирных домов различных микрорайонов, ТСЖ, муниципальных и частных жилищных управляющих компаний. Общественный совет стал связующим звеном по вопросам ЖКХ между населением и администрацией города.

Целесообразно ли подвергать приватизации или передавать в концессию имущество таких муниципальных унитарных предприятий, как «Теплоснабжение» и «Горводоканал»? Такой вопрос был вынесен на обсуждение общественности. Тема возникла в связи с тем, что государственная политика в нашей стране направлена на создание в сфере ЖКХ конкурентной среды. Чтобы повысить качество услуг жилищно-коммунального хозяйства, нужно перевести их в частный сектор. Таково мнение экспертов.

Принципиальную позицию администрации города в обозначенном вопросе выразили на заседании заместитель главы администрации Сергей Афанасьев и директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов Василий Тихонов. Администрация города на сегодняшний день не планирует приватизацию муниципальных унитарных предприятий в системе жилищно-коммунального хозяйства, как заявили ответственные представители. В нашем городе уже создана конкурентная среда в системе управления многоквартирными домами, что помогает поддерживать на достаточно высоком уровне качество обслуживания домов и в целом микрорайонов. При этом тарифы на жилищные услуги не увеличивались в течение трёх лет как в муниципальных, так и в частных управляющих компаниях.

Если же говорить о МУП «Теплоснабжение» и «Горводоканал», то эти предприятия являются в нашем городе единственными ресурсоснабжающими организациями, и передача их частному инвестору ничего не изменит, они останутся монопольными.

Руководители департаментов привели убедительные доводы о нецелесообразности приватизации или передачи в концессию «Теплоснабжения» и «Горводоканала», и с ними согласились все члены общественного совета. Сегодня есть установка федерального центра о том, что неэффективные муниципальные предприятия следует приватизировать или передавать их имущество в концессию для привлечения частных инвестиций и модернизации. Однако, как подчеркнул Василий Тихонов, названные предприятия нельзя отнести к числу неэффективных. Они являются единственными поставщиками энергоресурсов для городского хозяйства и обладают крупными материально-техническими базами. По словам Сергея Афанасьева, «Теплоснабжение» и «Горводоканал» используют самые современные технологии, оснащены для этого необходимым оборудованием, выполняют все санитарные нормы. Существуют многолетние инвестиционные программы для развития этих предприятий, в том числе для создания новых мощностей под жилищное строительство.

Участники заседания согласились также с тем, что приватизация или передача имущества предприятий «Теплоснабжение» и «Горводоканал» в концессию либо в аренду не обеспечит максимальной пользы жителям города, так как в этом случае нельзя будет поддерживать за счёт бюджетных средств надёжность систем тепло- и водоснабжения. Как известно, ежегодно на капитальный ремонт инженерных сетей из бюджета города выделяются большие средства. Только в прошлом году на эти цели из местного бюджета было направлено более 200 млн рублей. Вряд ли частные инвесторы смогут вкладывать в таком объёме средства на замену износившихся трубопроводов и капитальный ремонт объектов теплоснабжения и водообеспечения.

На капитальный ремонт инженерных сетей в прошлом году из местного бюджета было направлено более 200 млн руб.

Качество дорог под контролем

Члены совета общественности обсудили актуальнейший вопрос, касающийся качества дорожного ремонта. Представители городского совета по вопросам ЖКХ ставят подписи в актах приёмки капитального ремонта городских автодорог, а также участвуют в ежегодном обследовании дорожного полотна на улицах, следовательно, на них тоже лежит ответственность за состояние наших автомагистралей.

Как подчеркнул заместитель главы администрации города, директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев, муниципалитет в последние годы ставит задачу системного улучшения качества городских дорог. Повышается степень ответственности подрядчиков за качество дорожного ремонта. На открытых аукционах учитывается неудачный опыт заключения контрактов на выполнение дорожных работ с недобросовестными подрядными организациями. Усилен также контроль при сдаче в эксплуатацию дорог после капитального ремонта. Это произошло благодаря тому, что в научно-испытательном центре филиала Южно-Уральского госуниверситета начали проводить по договору с администрацией города исследования качества дорожного покрытия. Раньше отобранные пробы асфальтобетонной смеси отправляли для экспертизы в другие города, отчего сроки получения результатов затягивались до месяца. Теперь же образцы исследуются в местной лаборатории, которая уже через неделю выдаёт заключение. Если обнаружится брак, подрядчику придётся переделывать работу за свой счёт. Так было в прошлом сезоне: подрядной организации пришлось исправлять свой брак после ремонта участка дороги на проспекте Победы. После того, как дорожники закончат повторную укладку асфальта, их работу снова проверяют — образцы асфальтового покрытия отправляют в лабораторию.

В проведении контроля за качеством дорожного покрытия обязательно участвуют представители совета общественности по вопросам ЖКХ или других нижневартовских общественных организаций, которые ставят подписи под актами приёмки дорог после асфальтирования.

Как рассказал Сергей Афанасьев, всего на дорожный ремонт в нынешнем году выделено из бюджетов города и округа около 148 млн рублей. Запланировано выполнить ямочный дорожный ремонт и устранить колейность на дорогах общей площадью 36 тысяч кв. метров, на что будет потрачено около 43 млн рублей из городского бюджета. На средства, выделенные правительством Югры при софинансировании из местного бюджета, предстоит покрыть сплошным асфальтом участок улицы Интернациональной, начиная от торгового комплекса «Подсолнух» и заканчивая транспортной развязкой «Бегущая лань». Сплошное асфальтирование проведут и на отрезке дороги, ведущей в сторону РЭБ флота, от металлобазы до разворотной площадки. Будет также восстановлено дорожное полотно в районе ПАТП-2 на улице 2П/2. На ул. 60 лет Октября ремонт автотрассы планируется на отрезке между проспектом Победы и ул. Чапаева. Ремонту подвергнутся также тротуары, которые признаны наиболее изношенными.

Сергей Афанасьев сообщил также о том, что в результате проведения аукционов на дорожный ремонт было сэкономлено около 12 млн рублей. Эти средства намечено израсходовать на обновление участков дорог на ул. Омской между улицами Нефтяников и Маршала Жукова, а также на ул. Интернациональной в районе пожарной части.

В этом году появилась также возможность основательно обновить отдельные участки дорог за счёт средств в объёме 80 млн рублей, которые выделила компания «Роснефть» в рамках соглашения с администрацией города о социально-экономическом партнёрстве. Благодаря участию нефтяников, будет проведена реконструкция улицы Омской на расстоянии от пр. Победы до ул. Кузоваткина. В результате названный участок дороги переведут на двустороннее движение. Капитальный дорожный ремонт будет проведён за счёт этих средств частично на улице Мира, на отрезке дороги по ул. Нефтяников между улицами Северной и Интернациональной, а также на ул. Северной вдоль Комсомольского озера в створе улиц Маршала Жукова и Нефтяников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86