Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.05.2016 10:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 (6675) от 24.05.2016 г.

Боулинг с живыми мишенями. Как его остановить?

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

Совсем скоро начнутся летние каникулы. Нижневартовск заполнят тысячи детей, которые уже избавлены от необходимости ходить в школу, но при этом ещё не уехали в летние лагеря, к любимым бабушкам или в отпуск с родителями. Юные чада будут бегать и резвиться по дворам, как это положено им природой, а также попадать под колёса автомобилей, что вовсе не естественно и очень-очень больно. Начнётся традиционный для тёплого сезона «боулинг» с живыми мишенями, который может стоить здоровья и даже жизни множеству юных вартовчан. Над тем, как предотвратить эту ежегодную проблему, ломает головы множество специалистов в администрации города и в силовых ведомствах…

Воля случая или дело подготовки?

Насчёт боулинга мы немного приврали. Для красного словца. На самом деле сравнение не вполне корректное. Самый тяжёлый из шаров в этой игре всего в четыре с небольшим раза тяжелее кегли и большой вред причинить не способен. А вот автомобиль ребёнку — запросто. У них разница в массе в 30 раз и более. Да и скорости столкновения совсем не шуточные.

«Я помню, как выбежал из-за припаркованной машины и успел посмотреть вправо. Услышал звук тормозов и сразу покатился по асфальту. А дальше, всё как в тумане, — в голове зашумело и стало больно», — вспоминает восьмиклассник Антон Ермолин. Пару лет назад он пошёл на футбольное поле, а вместо этого оказался в больнице. Для него всё закончилось относительно благополучно. Но был и перелом ключицы, и многочисленные ссадины, и сотрясение мозга. Однако, далеко не всегда последствия аварии оказываются такими. Бывает и хуже.

В ГИБДД Нижневартовска признаются, что первые недели лета самые опасные для молодёжи и дают резкий всплеск числа ДТП её участием. Дают его ежегодно, предсказуемо и даже неотвратимо! Его величина зависит от двух факторов — воли случая и тщательности профилактической работы с детворой и родителями. С первым явлением ничего сделать нельзя, а вот над усилением второго уже идёт работа.

Водителям стоит помнить, что оставление места ДТП влечёт за собой административную ответственность, а в отдельных случаях может квалифицироваться даже, как преступление. Поэтому даже если сбитый вами пешеход, тем более ребенок, сам встал с асфальта и говорит, что он в полном порядке – не стоит верить ему на слово и тут же трогаться с места. Люди в состоянии болевого шока не всегда способны здраво оценить ситуацию и характер травм. Бывает и такое, что у человек приходит домой «на автопилоте» и просто валится у двери от резкой боли. Поэтому, оптимальный вариант действий в таких случаях один – вызвать медиков и патрульный экипаж ГИБДД.

«Мы сделаем всё возможное и даже немного больше»

Фото Михаила Плецкого

С таких слов начал разговор руководитель пресс-службы ГИБДД Нижневартовска Николай Дубаенко. Его ведомство работает в тесном контакте с департаментом образования Нижневартовска и другими структурами администрации города. Недавно стартовала специальная профилактическая акция, чтобы защитить школьников Нижневартовска от дорожной угрозы. В её реализации принимает участие весь личный состав автоинспекции города, а также сотни педагогов и специалистов иных профессий.

Итак, что же ждёт школьников в ближайшее время? Многое — и в десятках разных форматов. Автоинспекторы проведут лекции по безопасности на дорогах в каждой из школ (а также в ссузах и вузах). Причём будут возвращаться туда раз за разом, чтобы пообщаться с учениками всех параллелей и ответить на любые возможные вопросы. Будут специальные пятиминутки на классных часах и даже во время уроков, посвящённые безопасности, будут викторины и конкурсы на эту тематику, а также объявления по внутренней связи перед окончанием каждой учебной смены, чтобы призвать юных пешеходов быть внимательней по дороге к дому и во время игр.

Родители тоже станут мишенью для профилактической кампании. Их ждут специальные мини-инструктажи на собраниях, сюжеты и статьи в городских СМИ, а также небольшие памятки с набором полезной информации и рекомендаций. Без внимания никто не останется!

Само собой, что и график патрулирования ГИБДД слегка изменится. Её экипажи будут держаться ближе к учебным заведениям и местам массового скопления молодёжи, а на пешеходных переходах вблизи школ появятся дружинники. Силовики будут вести привычную работу и штрафовать совершеннолетних нарушителей ПДД. Детвору штрафы не ждут, но с ней будут работать иначе. Если ребёнок нарушит правила, то его остановят и укажут на ошибку, а после зафиксируют имя и фамилию, чтобы отправить информацию в школу. При этом юный нарушитель получит специальную памятку. Они бывают двух видов — для пешеходов и для велосипедистов. В этом документе есть специальные пустые поля, в которых автоинспектор может оставить послание для родителей ребёнка.

И это только небольшая часть из задуманного комплекса профилактических мероприятий. В них примут участие сотни людей. К примеру, сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства. Как пояснил начальник управления по дорожному хозяйству и благоустройству Игорь Савин, пешеходные переходы вблизи учебных заведений находятся в исправном состоянии и соответствуют требованиям закона. В июне 2016 года на всех «зебрах» обновят дорожную разметку.

Чаще всего аварии с участием детей и взрослых происходят по двум сценариям. В первом случае человека сбивают при переходе дороги (в том числе и на пешеходном переходе), когда он не убедился толком, что машины остановились. Второй случай – авария внутри микройраона. Это может быть он особенно опасно для юных пешеходов. Дети часто выскакивают на внутриквартальный проезд, заигравшись, или же выходят на дорогу из-за препятствия: машины, строения, крупного куста растительности. У водителя в таких случаях почти нет времени, чтобы отреагировать и становится критически важна скорость, с которой машина движется по двору… 

Родительский фактор

Как вы уже поняли, работа по профилактике детского травматизма на дорогах ведётся с размахом. И не только в летние месяцы, но и на протяжении всего года. В каждой школе, к примеру, есть собственный план занятий по данной тематике. Имеются даже группы юных инспекторов дорожного движения — нечто вроде кружков для всех желающих по изучению Правил дорожного движения. Стоит добавить, что не так давно сборная команда Нижневартовска, состоящая из лучших участников этих секций, заняла третье место на региональном этапе конкурса «Безопасное колесо», проходившем в нашем городе. Дети «щёлкали» серьёзные задачки по ПДД лучше многих начинающих водителей.

Но есть один фактор, который может если не перечеркнуть, то серьёзно подпортить все усилия силовиков и педагогов. Это поведение родителей на дороге. Как отметила заместитель директора департамента образования Наталья Морозова, зачастую случается так, что педагоги учат детвору безопасному переходу дороги, а потом те же самые дети вместе с мамами начинают перебегать её в неположенном месте или получают другой ошибочный опыт. Так и появляются ребята, живущие в «зоне риска», которые любят срезать углы на перекрёстках, бегать через проезжую часть, игнорировать жёлтый сигнал светофора и общаться по телефону при переходе дороги. Лет так через 20 они вырастут и воспитают так же собственных детей. А может быть, и нет. Если каждый из нас возьмётся за ум и начнёт вести себя на дороге аккуратно и правильно.

В этом году на дорогах города пострадало в авариях 15 детей. В основном все они были в роли пешеходов, но под колесами машин оказались также один велосипедист и один молодой человек на мопеде. К счастью, ни один ребенок пока не погиб, но сама статистика внушает тревогу. В минувшем году, за тот же самый период, пострадало всего 8 молодых вартовчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.