Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.05.2016 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 (6673) от 20.05.2016 г.

Было бы желание, а работа есть

Автор: Людмила Подройкова

По официальным данным, в Нижневартовске около семи тысяч инвалидов. Людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе уделяется особое внимание. На протяжении ряда лет активно реализуется проект «Доступная среда», благодаря которому обустроены пандусы в большинстве общественных зданий: больницах, школах, библиотеках, торговых центрах. По инициативе нижневартовской молодёжи и при поддержке администрации на дорогах города появились удобные съезды для инвалидов-колясочников. Кроме того, разные специалисты оказывают содействие людям с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве. При этом почти 90% из них не работают. В причинах разбирались участники рабочей группы по делам инвалидов. Заседание проходило под председательством заместителя главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианны Парфёновой.

По уже сложившейся традиции в обсуждении вопросов участвовали представители общественных организаций, объединяющих инвалидов города. На заседании состоялся деловой разговор по существу проблемы. Что уже сделано для трудоустройства людей с ограниченными возможностями и на какую работу они могут рассчитывать в нашем городе, сообщили специалисты муниципальных структур. Прежде всего руководители департаментов ЖКХ, образования, культуры, спорта отчитались о выполнении квоты для обеспечения занятости инвалидов.

В настоящее время в 115 муниципальных организациях города работают более 250 человек с ограниченными возможностями. Для 35 инвалидов созданы специальные рабочие места с учётом их индивидуальных потребностей. Те из них, кто не имеет никакой квалификации, трудятся дворниками, вахтёрами, уборщиками служебных помещений. При наличии специального образования инвалиды работают библиотекарями, делопроизводителями, специалистами по обучению компьютерной грамотности, администраторами, юрисконсультами. Например, в образовательных учреждениях людям с ограниченными возможностями предоставлены такие должности, как секретарь, инженер по техническому обеспечению, помощник воспитателя, музыкальный руководитель, швея, кастелянша, кухонный рабочий, плотник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

Для инвалидов, занимающихся адаптивными видами спорта, вообще открыт широкий спектр возможностей. Более десяти человек работают инструкторами, методистами, тренерами-преподавателями. Не менее достойны должности контролёра спортивного комплекса, дежурного по спортивному залу, водителя автомобиля, гардеробщика.

И хотя большинство муниципальных организаций значительно перевыполнили установленную квоту, у них есть возможность открыть ещё около 40 вакансий для людей с ограниченными возможностями. Это относится к учреждениям образования, к отдельным предприятиям ЖКХ. Так, в Управляющей компании №1 имеется одно вакантное специально созданное рабочее место на должность паспортиста в ЖЭУ.

Хотите трудиться? Вам помогут

Инфографика Дениса Пашкова

Всяческое содействие инвалидам в трудоустройстве оказывает Центр занятости населения. В нашей стране существует государственная программа, которая позволяет работодателям компенсировать затраты на создание рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями. На 2016 год из окружного бюджета выделены средства на оснащение дополнительных рабочих мест для 13 инвалидов. А работодателям, готовым принять их на работу, затраты на оснащение рабочих мест возмещаются в размере более 72 тысяч рублей. Кроме того, запланированы средства для трудоустройства пяти инвалидов, которым не требуется создавать особые условия. Об этом сообщила заместитель директора Нижневартовского центра занятости населения Елена Гончарова. Кроме того, желающие могут получить направление от центра занятости и пройти обучение, получить новую квалификацию.

Ещё одна прекрасная возможность для людей с ограниченными возможностями — организовать собственное дело. А грамотно подготовить бизнес-проект помогут специалисты ЦЗН. В случае успеха предоставляется субсидия для открытия собственного дела в размере более 88 тысяч рублей. В прошлом году несколько инвалидов воспользовались этой возможностью.

Нижневартовский центр занятости плотно взаимодействует с органами медико-социальной экспертизы (МСЭ). На основе индивидуальных программ реабилитации более 350 инвалидам направлены приглашения посетить службу занятости для получения госуслуг. К сожалению, только 30 человек откликнулись на приглашение, причём более 20 из них заявили, что не нуждаются в услугах Центра, констатировала Елена Гончарова.

В Нижневартовске люди с ограниченными возможностями трудятся  инструкторами,  методистами, тренерами-преподавателями, библиотекарями,  делопроизводителями, специалистами по обучению компьютерной грамотности, администраторами, юрисконсультами, дворниками, вахтёрами, уборщиками служебных помещений.

Инвалидность - не приговор

В чём же причина? Вроде бы со стороны администрации делается максимум из того, что предусмотрено законодательством, но лишь немногие из «особенных людей» обращаются за поддержкой. Как отметила Марианна Парфёнова, пусть не всегда, но в большинстве случаев людям с ограниченными возможностями действительно требуются особые условия для работы. При этом немаловажное значение имеет отношение всего коллектива к таким сотрудникам. На решающую роль этого фактора указали и председатели общества инвалидов города Нижневартовска Валерий Чачвадзе и общества инвалидов Чернобыля Анатолий Кругленя. Действительно, можно устроить пандусы и подъёмники, создать все технические и материальные условия, но если человек с инвалидностью почувствует по отношению к себе равнодушие или пренебрежение в трудовом коллективе, он не захочет там работать.

По мнению председателя Нижневартовского общества слепых Светланы Горбачёвой, в большинстве случаев людей не устраивает низкая зарплата. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что физически не все инвалиды могут работать. Например, инвалидам по слуху, по зрению и колясочникам вообще трудно найти подходящую работу, даже если они хотят трудиться. С другой стороны, многих устраивает пенсия по инвалидности, поэтому они и не планируют искать работу.

И всё же инвалидность — не приговор! К такому мнению пришли участники заседания. Конечно, должен ли человек работать, решает он сам. Другое дело, что для лиц с ограниченными возможностями работа — это, как правило, не только и не столько источник заработка, сколько условие социальной адаптации. Любой человек так устроен, что испытывает удовольствие просто от осознания того, что он востребован и может быть полезен. Подводя итог разговора, участники заседания наметили ещё несколько рекомендаций по социальной адаптации инвалидов, которые будут реализованы в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82