Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.04.2016 12:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 (6657) от 23.04.2016 г.

Таких медалей в Нижневартовске ещё не видели!

Автор: Андрей Бондарев

Фото Владислава Суханова

В Нижневартовске завершился третий сезон «Школьной волейбольной лиги». На этот раз самое яркое событие в календаре социального проекта Юрия Елина почтили вниманием не только руководители города, но и спикер областного парламента Борис Хохряков.

Радостные лица новоявленных чемпионов, поздравительные речи, красивые кубки и переливающиеся под ярким светом прожекторов медали. А ещё — подарки от спонсоров, сладкие призы, много музыки, блики фотовспышек и море положительных эмоций. Всё это — прощальный аккорд, церемония, официально закрывшая волейбольный сезон для школьников Нижневартовска 15 апреля в Зале международных встреч.

Позади более четырёх месяцев изнурительных тренировок и 448(!) увлекательных матчей. Теперь школьники Нижневартовска выйдут к волейбольной сетке лишь в следующем сезоне, в последние месяцы 2016 года.
«Школьная волейбольная лига» — самый масштабный турнир подобного формата на территории Югры. Это совместный проект учительской общественности и депутата областной Думы, директора ПАО «Горэлектросеть» Юрия Елина, запущенный им ещё в 2013 году. Уже после первого чемпионата ШВЛ членов городской федерации волейбола настолько впечатлила энергия, с которой Елин взялся за развитие массового спорта, что они единогласно выбрали его президентом своей организации. С тех пор «Школьная волейбольная лига» растёт год от года — в последнем сезоне чемпионата количество команд оказалось рекордным — 54 сборные из 29 школ и трёх нижневартовских колледжей (к соревнованиям допускают студентов не старше 18 лет — прим. ред.). А это — уже почти 650 человек! Организаторы турнира шутят, что скоро на проведении церемоний открытия и закрытия соревнований в Зале международных встреч будет тесновато.

В бытность Елина президентом городской федерации Нижневартовск демонстрирует неплохие результаты и в профессиональном спорте — волейбольный клуб «Югра — Самотлор», вернувшись в суперлигу чемпионата России, прочно там закрепился и активно стремится приблизиться к лидерам.
Создание условий для подготовки смены игрокам «Самотлора» — одна из задач, которая стоит перед школьным чемпионатом. Оказаться когда-нибудь в составе команды мастеров пожелал юным спортсменам в своём выступлении на праздничной церемонии в Зале международных встреч спикер окружного парламента Борис Хохряков.

И всё-таки главное в «Школьной волейбольной лиге» — идея приобщения к спорту максимально возможного количества ребят. ШВЛ предлагает школьникам волейбол в качестве альтернативы улице, компьютеру или посиделкам в подъездах. Как признал в своём выступлении глава Нижневартовска Максим Клец, сегодня уже вполне уверенно можно говорить, что ШВЛ — это полноценный и сформировавшийся бренд со своей символикой, традициями и идеологией, выраженной в основном лозунге лиги: «Побеждает сильнейший — выигрывают все!»

Всё по-взрослому!

За сухими цифрами статистики главными в «Школьной волейбольной лиге», как в любом спортивном турнире, для его участников остаются игра, борьба за медали и кубки. А нынешний, третий сезон чемпионата отличал особый накал спортивных страстей. Эмоций добавил и рост мастерства старожилов лиги (а значит, и увеличение зрелищности игр), и приход новых команд, включая сборные медицинского, строительного и политехнического колледжей.

Напомним, что система игр в чемпионате ШВЛ нацелена на повышение массовости турнира, мотивацию игроков и тренеров к систематическим тренировкам, подготовке смены старшеклассникам. Существует два «дивизиона», две отдельные группы команд, в которых ведётся розыгрыш призовых мест, — лайт-лига и суперлига. Участники первой борются за выход во вторую. Занявшие первое и второе место в «младшей» лиге начинают следующий сезон уже в «старшей» (а два аутсайдера из суперлиги, наоборот, переходят в лайт). При этом в суперлиге каждая школа может быть представлена не более, чем двумя командами (одна — юноши, вторая — девушки). А вот в лайт-лиге можно выставлять по нескольку сборных. Игрок «старшего» дивизиона не может «усиливать» команду родной школы в лайт-лиге, а наоборот — можно. Логика понятна: самые сильные волейболисты, как правило, учатся в старших классах, а значит, такие ежегодно школу покидают. Забота тренеров — подготовить им смену. Лайт-лига создаёт для этого все условия.

Уже второй год подряд медали в лайт- и суперлиге разыгрываются последовательно. Поэтому призёры первого этапа определились ещё в феврале. У девушек первое место заняла вторая сборная средней школы №12, второе — команда школы №2, бронза досталась сборной средней школы №3. На прошлых соревнованиях 12-я школа заняла лишь пятое место, а школе №2 удалось завоевать «бронзу». Теперь обе эти команды, остро соперничавшие между собой, получат право начать следующий сезон уже в рядах суперлиги ШВЛ. Для сборной третьей школы призовое место также несомненный успех, так как в прошлом сезоне команда заняла в турнирной таблице в лайт-лиге только шестую строчку.

У юношей в розыгрыше призовых мест тоже не обошлось без ярких взлётов. «Золото» в напряжённой борьбе досталось команде школы №8, занявшей в прошлом сезоне в лайт-лиге лишь 8-е место. На второй строчке итоговой турнирной таблицы разместилась «упавшая» в лайт-лигу из суперлиги после прошлого сезона сборная школы №29. Теперь она снова перейдёт в суперлигу вместе с чемпионами. На третьем месте — команда Лицея №2, занимавшая в прошлом сезоне лишь 7-е место и значительно повысившая уровень игры. Всего в лайт-лиге третьего сезона чемпионата ШВЛ боролись за победу 14 команд девушек и 18 команд юношей.

Новые чемпионы суперлиги

Так сложилось, что победители третьего чемпионата «Школьной волейбольной лиги» в суперлиге определились за неделю до официального окончания игр — в это время девушки по графику отыграли все встречи, а у юношей последние матчи уже ничего не решали в распределении призовых мест.

В борьбе за первое место у юношей произошла маленькая сенсация. Команда средней школы №3 сумела сместить с высшей ступеньки пьедестала двукратного чемпиона ШВЛ — сборную 7-й школы. Соперничество за «золото» этих двух команд было закономерным — в обоих учебных заведениях созданы волейбольные спортивные классы и ребята принимают участие в спартакиадах школьников и других соревнованиях на региональном и федеральном уровне. Но на этот раз третьей школе повезло больше — в 11 турах удалось не потерпеть ни одного поражения, уступив лишь одну партию всё той же школе №7, получившей в итоге своё законное второе место. Бронзовые награды заслуженно получит первая сборная школы №6, взлетевшая на третье место после седьмого в прошлом сезоне (только два поражения — от 3-й и от 7-й школы).

Им позавидуют геймеры

На празднике в Зале международных встреч победителей традиционно ждали сюрпризы от организаторов. Всем игрокам команд-призёров были вручены специально отлитые на одном из санкт-петербургских предприятий медали эксклюзивного дизайна — увесистые и сверкающие эмалью и специальным покрытием. Дипломы и почётные грамоты также изготовлены по специальному заказу. Спортсмены и тренеры всех школ и колледжей, принимавших участие в чемпионате, получили сувенирные футболки, памятные вымпелы с символикой ШВЛ и сладкие призы — торты в виде половинки волейбольного мяча. Так же, как и в прошлые годы, призёрам вручили командные сертификаты различного номинала — в зависимости от занятого командой места — на приобретение фирменной спортивной экипировки на общую сумму 574 000 рублей.

Оценивая чемпионат, президент городской федерации волейбола, депутат областной Думы Юрий Елин отметил, что с каждым новым сезоном игра юных волейболистов поднимается на новый уровень:
- Мы уверенно растём и по количеству участников, и по качеству игры, и по уровню организации турнира. Не случайно в этот раз соревнования прошли с поддержкой департамента физической культуры и спорта — Югры — ШВЛ получила по итогам участия в региональном конкурсе субсидию на проведение чемпионата в сумме более полумиллиона рублей. Это позволило подготовить для победителей уникальные награды престижного класса, приобрести для школ фирменные мячи. Рады тому, что не прогадали, приняв положительное решение в ответ на просьбу наших колледжей и включив их команды в розыгрыш призов в суперлиге. Ребята удачно влились в нашу большую семью и продолжат играть в следующем сезоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91