Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.04.2016 11:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 (6652) от 16.04.2016 г.

Нравственный ориентир для подростков

Автор: Людмила Подройкова

Стабильность в обществе, крепкая экономика, мощная обороноспособность — что может быть связующим звеном в основополагающих сферах любой государственности? Что поможет России оставаться независимой, самостоятельной и самодостаточной страной? Только чувство гордости каждого гражданина за своё Отечество, за достижения и победы родной страны, уважение к её историческому прошлому и соучастие в её дальнейшем развитии. Всего этого невозможно достигнуть без патриотического воспитания каждого нового поколения своих граждан. В принятой недавно «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» говорится о том, что «приверженность традиционным ценностям является основой гражданско-патриотического воспитания и залогом безопасности страны».

Таким образом, существует прямая связь между духовно-нравственными основами общества и самим фактом существования страны. По большому счёту, обязанность всего общества — сделать патриотизм нравственным ориентиром для подростков.

Равнение на Родину

На фоне российских городов Нижневартовск всегда отличался передовыми идеями в вопросах, касающихся гражданско-патриотического воспитания молодёжи. Такая работа проводится во всех образовательных организациях города. Патриотизм — понятие многогранное, оно олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами. Эти качества составляют духовную и нравственную основы личности, формирующие её гражданскую позицию и потребность в самоотверженном служении Родине. А значит, патриотическое воспитание немыслимо без подготовки потенциальных защитников Родины. Задача сложная, для её решения используются разнообразные формы и методы.

В системе образования города Нижневартовска уже накоплен многолетний опыт подобной работы. Оборонно-спортивные классы — лишь один из примеров, как подготовить достойных защитников Родины. Четыре таких класса организованы в школе №7. «Профильное обучение для старшеклассников имеет свою специфику. Первые оборонно-спортивные классы мы открыли 12 лет назад. Ребята изучают историю вооружённых сил, проходят огневую, строевую, медицинскую, тактическую подготовку, — рассказывает директор школы №7 Виктория Застрожина. — Причём не только парни, но и девушки занимаются с удовольствием. Вы бы видели, как серьёзно старшеклассники готовятся к парадам Победы, они готовы часами отрабатывать чеканный строевой шаг», — восхищается своими воспитанниками Виктория Викторовна.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и напомнить известные факты. Ежегодно более 300 нижневартовских школьников участвуют в параде Победы. Когда в 2014 году объявили прогноз, что 9 мая будет очень холодно, возможен снег и ветер, — ни один не отказался от чести пройти в праздничной колонне!

Славься, Отечество наше свободное

Патриотическое воспитание в школе №7, как, впрочем, и в других образовательных организациях города, не ограничивается уроками ОБЖ, спортивной и военной подготовки. Это высокий дух, которым пропитана вся атмосфера школьной жизни, её традиции: взаимоотношения между ребятами и учителями, забота о школьном имуществе, уважительное отношение к людям старшего поколения, к своему городу, к Родине. Такие нюансы не поддаются измерению цифрами, но они-то в конечном итоге определяют стержень, характер личности.

Вообще вырастить достойного гражданина — задача настолько сложная, что одним лишь энтузиазмом педагогов его не осилить, признаётся директор школы Виктория Викторовна. Поэтому так важно взаимодействие с родителями, депутатами, общественниками. Работу по гражданскому воспитанию и другим направлениям координирует управляющий совет школы, в состав которого входят родители, педагоги и учащиеся. Сейчас его возглавляет спортсмен, боксёр с мировым именем, депутат городской Думы Александр Малетин. Уж ему-то хорошо знакомо чувство гордости за Родину, когда на международных соревнованиях в чужой стране звучит гимн «Славься, Отечество наше свободное…» И он может рассказать ребятам, как замирает сердце от радости, когда вверх поднимается российский флаг. «Не сомневаюсь, заявленное на 2016 год направление даст некий новый импульс патриотическому воспитанию. Однако могу с уверенностью сказать, что в нашем городе такая работа среди подрастающего поколения велась всегда. В школах, в спортивных секциях, в разных творческих коллективах. Я сам на этом вырос: о патриотизме, о чести говорили наши тренеры, учителя. Перед выездом на соревнования нас напутствовали словами: вы едете защищать честь города, округа, страны — в зависимости от уровня мероприятия. Поэтому для нас, нижневартовских парней, патриотизм никогда не был пустым звуком. Надеюсь, и новое поколение моих земляков не подкачает, в любых обстоятельствах они будут с честью представлять свою фамилию, свою Родину», — убеждён прославленный спортсмен. К слову сказать, Александр Малетин — бывший выпускник школы №7, он и прежде был частым гостем в родных пенатах, и сейчас продолжает участвовать во всех значимых мероприятиях. Для нынешних школьников Александр Малетин — большой авторитет и пример мужества, ребята не упускают возможности вживую пообщаться с участником Олимпийских игр, его советы и наставления для них много значат.

Школа №7 — одна из старейших в Нижневартовске, ей 41 год — почти ровесница города. В её программе ярко выражены традиции гражданско-патриотического воспитания. Девять лет как в школе №7 действует поисковый отряд, который входит в городскую ассоциацию «Десант памяти». Он внесён и в общероссийский реестр поисковых отрядов. За эти годы ребята побывали на раскопках в Волгограде, Брянске, Пскове и в других местах боёв. А в прошлом году поисковики из школы №7 удостоились чести выступить на параде Победы в городе-герое Севастополе. «Такие моменты не проходят бесследно: ребята начинают остро понимать и чувствовать личную причастность к великой истории нашего Отечества», — подчеркнула директор школы Виктория Застрожина.

Буду служить, как все

Развитие успешных форм и методов работы остаётся одной из приоритетных задач патриотического воспитания в школах Нижневартовска. В этом плане большое внимание уделяется сохранению исторической памяти. Практически во всех школах и детских садах организованы музеи, уголки боевой славы, тематические выставки, приуроченные к историческим датам. Одним из показателей эффективности патриотического воспитания среди молодого поколения можно считать тот факт, что уже третий год нет случаев отказа детей и родителей от первоначальной постановки на воинский учёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96