Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.04.2016 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 (6651) от 15.04.2016 г.

Как уменьшить тариф на обслуживание жилья?

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

Как уменьшить тариф на обслуживание жилья?

Думайте сами, решайте сами

Собственники многоквартирных домов 15 микрорайона могут принять решение, которое приведёт к удешевлению тарифа на обслуживание их общего имущества и придомовых территорий. Одновременно появится возможность открыть специальный счёт для накопления средств на капитальный ремонт собственного дома, а не вносить деньги в общую копилку в ожидании своей очереди. Для этого достаточно доверить управление своим домом давно и хорошо знакомому Жилищному тресту №1, чей производственный участок в течение 10 лет обслуживает все дома 15 микрорайона вместе с прилегающими к ним территориями. С такими предложениями вышел Жилищный трест №1 на недавнем общем собрании собственников жилья 15 микрорайона. Здесь присутствовали жители семи домов, расположенных по адресам: ул. Чапаева, 5, 7 и 9 ул. Дружбы народов, 7 и 15, а также ул. 60 лет Октября, 47 и 51.

На сегодняшний день ПАО «Жилищный трест №1», находящееся в муниципальной собственности, работает здесь в качестве подрядной организации по договору с Управляющей компанией №1, которая осуществляет управление домами 15 микрорайона.

Главный вопрос, который задавали участники собрания представителям жилищного треста, — для чего нужно выбирать другую управляющую организацию, если они и так довольны тем, как убирают их двор и подъезды дома, а также тем, как выполняются заявки жильцов. Было очевидно, что собственники просто не вникают в подробности того, как осуществляется обслуживание жилья на их территории, и считают, что сантехники, дворники и уборщицы лестничных клеток принадлежат ЖЭУ. На самом деле это работники Жилищного треста №1, который в качестве подрядной организации занимается в городе комплексным обслуживанием шести микрорайонов, проводит в домах текущий ремонт, убирает подъезды и дворы, благоустраивает придомовые территории.

Что касается функций жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ) как структурных подразделений УК №1, то они заключаются в начислении квартплаты и сборе коммунальных платежей, работе с должниками, обслуживании паспортного стола. ЖЭУ контролируют и принимают работы, выполненные Жилищным трестом №1, которому и принадлежат службы дворников и сантехников. Средства от сбора платежей жителей микрорайона за жилищные услуги поступают к исполнителям работ по обслуживанию домов и дворов не напрямую, а через Управляющую компанию №1.

Как прозвучало на общем собрании собственников дома, такая схема несколько задерживает сроки выполнения заявок жильцов и в некоторой степени негативно влияет на качество жилищных услуг.

Совместить и выиграть

Между тем Жилищный трест № 1 обладает законной лицензией на управление многоквартирным домом. Вместе с техническим обслуживанием общедомового имущества и дворовых территорий предприятие может взять на себя и управление домами.

Специалисты провели расчёты и пришли к выводу, что при условии обозначенного совмещения функций можно снизить плату жильцов за содержание и обслуживание жилья как минимум на 200-250 рублей в месяц. Нужно понимать, что это снижение расценок не относится к коммунальным услугам, предоставляемым поставщиками тепла, воды и электроэнергии, а только к жилищным, то есть, к содержанию и обслуживанию домов и дворов. Кроме того, как заверили представители ЖТ №1, сроки выполнения заявок на услуги сантехников или электриков также неизбежно сократятся, поскольку будут поступать напрямую к исполнителям работ. Расценки на обслуживание общедомового имущества не только изменятся в сторону снижения, но и в каждом из жилых зданий они будут собственные. Любой дом, как объясняют специалисты, имеет свои особенности и отличается по разным параметрам, таким как год постройки, площадь дома и прилегающей к нему территории, на которой производится уборка. Все эти особенности влияют на стоимость работ по содержанию и обслуживанию общедомового имущества.

При переходе домов в управление Жилищного треста №1 у собственников жилья появится возможность делать обязательные взносы на капитальный ремонт общедомового имущества не в общую копилку, каковой является Югорский фонд, а на специальный счёт своего дома. 

Ещё одно предложение

На собрании прозвучало ещё одно предложение. При переходе дома в управление Жилищного треста №1 у собственников жилья появится возможность делать обязательные взносы на капитальный ремонт общедомового имущества не в общую копилку, каковой является Югорский фонд, а на специальный счёт. Жилищное законодательство предоставило право управляющим организациям открывать и вести спецсчета для отдельных домов. Собственники жилья в этом случае получат возможность накапливать средства на капитальный ремонт собственного дома. Жилищный трест №1 готов взять на себя эту обязанность, если собственники жилья выберут его в качестве управляющей организации и примут решение об открытии спецсчёта. В остальном для собственников квартир при выборе ЖТ №1 в качестве управляющей организации ничего не изменится. Новые работники здесь не появятся. Жильцы будут всё так же приходить в свой ЖЭУ, который перейдёт в структуру жилищного треста, обслуживающего их дома.

Поддержал муниципалитет

Как сообщила «Варте» начальник отдела по развитию ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства Римма Сычёва, идея объединения в одной организации функций управления многоквартирными домами и обслуживания общедомового имущества распространилась также и на другие микрорайоны города. Общие собрания собственников жилья проходят в эти дни в домах 6 микрорайона, который находится на комплексном обслуживании МУП «ПРЭТ-3». Готовятся к проведению общих собраний также в 13 микрорайоне, где за хозяйство в домах и во дворах отвечает ОАО «Жилищный трест №2». Собрания проводятся сначала в очной форме, затем, как того требует закон, для тех, кто не присутствовал, проводится заочное голосование. Решение будет принято, если наберётся более 50% голосов. Собственникам жилья предлагают выбрать в качестве управляющих компаний предприятия, которые сегодня обслуживают их дома. По мнению специалистов, такая форма обслуживания микрорайонов даст возможность более эффективно выполнять работы, а главное, поможет удержать рост тарифов на жилищные услуги.

Многие горожане помнят, что в своё время, до проведения реформирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в нашем городе обслуживанием микрорайонов занимались ПРЭТы (производственные ремонтно-эксплуатационные тресты), которые как раз совмещали функции управления жилищным фондом с обслуживанием многоквартирных домов. В начале 2000-х годов в Правительстве РФ было решено провести реформы ЖКХ с целью активизации рыночных отношений в коммунальной сфере, привлечения частного бизнеса и инвесторов. В Нижневартовске часть жилого фонда находится в ведомстве частных управляющих компаний. Однако большинство микрорайонов остаётся в управлении УК №1, УК №2 и ПРЭТ-3, которые принадлежат муниципалитету. Благодаря этому уровень тарифов на обслуживание жилья находится под контролем городских властей, и вот уже в течение трёх лет расценки на жилищные услуги не повышались, несмотря на инфляционные процессы в стране.

Цены на коммунальные услуги (тепло, электричество, воду и канализацию) регулируются государством. Что же касается расценок на обслуживание домов, то по закону они утверждаются собранием собственников жилья. Если такое решение собственниками не принято, то, согласно жилищному законодательству, размер тарифов на жилищные услуги устанавливают органы местного самоуправления. Основная цель нижневартовских властей — сдерживать рост тарифов. Поэтому муниципалитет поддержал инициативы таких обслуживающих жилой фонд предприятий, как Жилищные тресты №1 и №2, а также ПРЭТ-3, которые готовы взять в управление отдельные микрорайоны и за счёт этого снизить расходы жильцов по квартплате.

200-250 рублей в месяц могут сэкономить жители 15 микрорайона при оплате услуг за содержание и обслуживание жилья, если примут решение передать управление домами Жилищному тресту №1, выполняющему все работы по текущему ремонту домов, уборке и благоустройству дворов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85