Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.04.2016 12:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 (6648) от 12.04.2016 г.

Наша сила - в единстве

Автор: Анна Чурбанова

Фото Михаила Плецкого

Все наши мысли, слова и поступки — это кирпичики, из которых складывается стена общественного мнения, строятся отношения между людьми. Поэтому в Центральную городскую библиотеку на семинар по недопущению национального экстремизма были приглашены руководители национальных и молодёжных общественных объединений и религиозных организаций Нижневартовска. Все они, получив новые полезные знания, понесут их дальше. И построят прочную основу для развития межэтнического диалога в нашем городе.

Главное - слаженная работа

Заместитель главы администрации Нижневартовска Николай Лукаш отметил, что одной из проблем современного общества является экстремизм, особенно крайние его проявления. Многие организации подобного толка стремятся для достижения своих целей использовать молодёжь, которую необходимо оградить от их пагубного влияния. Николай Владимирович подчеркнул, что справиться с этим можно только сообща:
- Субъектами противодействия экстремизму являются органы государственной власти, местного самоуправления, институты гражданского общества. От слаженности работы, взаимообмена информацией зависит безопасность нашего города.

Организовали семинар управление по социальной и молодёжной политике администрации города и отдел по вопросам общественной безопасности администрации муниципалитета. Главная его цель — совершенствование уровня знаний в вопросах гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.

Специально для проведения этого мероприятия пригласили кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Марию Пушкину. Какие бывают виды конфликтов, как их не допустить, -эксперт подробно разъяснила нижневартовцам. И постаралась помочь участникам семинара чётче увидеть общую картину событий, происходящих в мире, и перспективу их развития. Также во время семинара обсуждали, как распознать склонность к экстремизму, какие люди могут стать целью вербовщиков. Выясняли, как противодействовать пропаганде ксенофобии и религиозного экстремизма с помощью современных технологий.

Что по поводу противодействия экстремизму записано в законе. Об этом рассказала помощник прокурора Нижневартовска Екатерина Шипилова и призвала всех к сотрудничеству по недопущению распространения опасных взглядов, в том числе в сети Интернет.

Посади семечко - вырастет цветок

Участники семинара поделились своими взглядами на то, как нужно поддерживать доброжелательные отношения в обществе. Иерей Владимир Захаров (Приход храма Рождества Христова), отметил, что мы постоянно взаимодействуем с разными людьми, поэтому в первую очередь должны показывать пример своими поступками:
- Не осуждать других и заниматься собой — это самый продуктивный подход.

Председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов тоже считает, что каждый человек должен внести свой вклад:
- Представьте себе чистое поле. Если каждый человек выйдет и посадит семечко, весной всё будет усыпано прекрасными цветами. А если надеяться на другого и самому ничего не делать, то, скорее всего, это поле так и останется пустым. Так и с добрыми делами и хорошими поступками. Если мы хотим добиться результата, все должны объединиться и вместе заботиться об общем благе.

Ответственность - на каждом из нас

Помимо семинара состоялся «круглый стол», посвящённый взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления, а также других структур в вопросах развития межэтнического диалога.

Начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации города Сергей Ефремов рассказал о реализации программы профилактики терроризма и экстремизма в Нижневартовске. В частности, он отметил, что объём финансирования программы в 2015 году в части профилактики экстремизма составил более 3 млн рублей. Охват участников — около 70 тысяч человек. В рамках программы в системе проводятся обучающие семинары, тренинги по информационному противодействию распространения идей экстремизма в сети Интернет, «круглые столы», этнокультурные мероприятия. Он рассказал, что в нашем городе во всех общеобразовательных организациях установлена контентная фильтрация, блокирующая доступ к интернет-ресурсам экстремистской направленности.

Также Сергей Ефремов подчеркнул, что в городе предпринимаются меры против умышленного искажения истории и распространения идей нацизма и фашизма. В образовательных учреждениях организована работа совместно с нижневартовской полицией. Учащимся рассказывают о недопустимости разжигания межнациональной розни и распространения идей религиозного экстремизма, в том числе в сети Интернет.

Помимо привычных форм работы используются и новые. Например, была проведена on-line конференция с библиотеками России в формате «Медиамост» с участием представителей национальных общественных объединений. Прошли молодёжный форум по консолидации многонациональной молодёжи «Вперемешку», турнир по интерактивным играм «Нижневартовск — территория дружбы».

В целом проводится много различных мероприятий, задействованы все категории населения. И уже можно говорить об определённых достижениях: повысилась правовая грамотность населения, стало больше заинтересованной молодёжи, возросло количество информационно-пропагандистских материалов, направленных на укрепление мира и согласия в обществе.

В своём выступлении Сергей Ефремов привёл слова Владимира Путина из ежегодного послания Федеральному Собранию:
- Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности… Но понимать свою ответственность должны все: власть, политические партии, структуры граж-данского общества, средства массовой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62