Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.03.2016 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (6623) от 04.03.2016 г.

Если депутаты обратили внимание

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Очередное февральское заседание муниципальной Думы прошло под знаком отчётов. Информацию об итогах деятельности за прошедший год депутатам представили глава города Максим Клец, глава администрации Алла Бадина и начальник нижневартовского УМВД Владимир Авдеев. На заседаниях постоянных депутатских комиссий, прошедших накануне, депутаты подробно рассмотрели вопросы повестки дня и те, что были обозначены в планах работы ПДК.

Важно не только для власти

В своём отчёте глава города отметил, что в прошедшем году эффективность работы Думы заметно повысилась. Увеличилось количество принятых решений и нормативно-правовых актов, рассмотренных депутатами писем и обращений. Максим Клец представил народным избранникам развёрнутую информацию по каждому направлению деятельности Думы, этот отчёт будет напечатан в нашей газете.

Обсуждая доклад, депутаты согласились с тем, что каждый из них внёс свой вклад в работу представительного органа власти. И они готовы оценить собственную деятельность удовлетворительно.

Без замечаний был принят доклад главы администрации. Алла Бадина не только подвела итоги прошедшего года, но и обозначила основные приоритеты в дальнейшем развитии муниципалитета.

В этом году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 125,8 тыс. кв. м общей площади квартир. Намечено завершить строительство участков улиц Зимней, Героев Самотлора, приступить к строительству улицы Мира (от улицы Героев Самотлора до Восточного обхода), начать работы по благоустройству и освещению Комсомольского бульвара.

Будут введены в эксплуатацию четыре детских сада: в квартале «Прибрежный-3», в квартале 2, в квартале 18 и билдинг-сад в квартале 24.
По расчётам специалистов, свои жилищные условия улучшат 350 семей и одиноко проживающих граждан, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей будет предоставлено 42 квартиры.

С вводом в эксплуатацию новых детских садов охват детей в возрасте от 1,5 до 3 лет дошкольным образованием планируется довести до 45%.

Отвечая на вопросы депутатов о строительстве новых школ за улицей Ханты-Мансийской, глава администрации отметила, что возведение одной начнётся уже в этом году и ещё ведутся переговоры по привлечению инвесторов к строительству школ и котельной. Задачей на перспективу для муниципальной власти станет также возведение Ледового дворца.

Как это видят избиратели

В ходе обсуждения отчёта главы администрации, депутаты обратили внимание Аллы Бадиной на необходимость более эффективно использовать пункты проката спортивного инвентаря, в частности, разговор шёл о базе отдыха «Татра». Такие обращения поступают от жителей города в адрес народных избранников. В городе на сегодняшний день работают шесть пунктов проката лыж и коньков и все они востребованы. Для бюджета города это дополнительный источник дохода, а для горожан возможность более активно приобщаться к здоровому образу жизни. И департамент по физической культуре и спорту это понимает. В скором времени в системе ДубльГис будут обозначены все пункты проката и время их работы, так что эта информация станет максимально доступной. Кроме этого, депутаты предлагают продолжить обустройство Комсомольского озера.

Алла Бадина отметила, что в этом году также планируется построить две спортивные площадки у школ №24 и №30.

Уже не в первый раз депутаты возвращаются к разговору о бесплатном проезде пенсионеров в общественном транспорте. Пожилые люди регулярно предлагают депутатам вернуть эту, когда-то действовавшую льготу. В пример приводят другие регионы, где она существует и сейчас. Но как заметила глава администрации, если сравнивать наше социальное обеспечение с другими городами, то делать это необходимо по всем параметрам. И если посчитать, какая социальная поддержка оказывается пенсионерам из бюджетов округа и города, то наверняка она окажется значительнее суммы, которую пожилые люди тратят на проезд. Депутаты согласились с доводами Аллы Бадиной.

У светофора нет выходных

Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин подвёл итоги выездного заседания их рабочей группы. Депутаты проехали по городу и посмотрели, в каком состоянии сегодня находятся улицы и микрорайоны города. У народных избранников практически не было замечаний к уборке и вывозу снега, а вот состояние светофорного хозяйства вызвало серьёзные нарекания.

Как выяснилось в ходе разговора, на протяжении длительного времени всё, что касается обеспечения безопасности дорожного движения, относилось к компетенции муниципального предприятия. Но в этом году аукцион на оказание услуг выиграла фирма «Интеркар» и из-за смены подрядчика возникли сбои в работе.

Как пояснил заместитель главы администрации, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афанасьев, для «Интеркара» это новый вид деятельности, и его материально-техническая база не отвечает в полной мере необходимым требованиям.

По словам Сергея Землянкина, во время поездки по городу депутаты отметили около ста нарушений, начиная с пришедших в негодность разделительных ограждений и дорожных знаков и заканчивая неработающими светофорами. Нижневартовские водители и пешеходы привыкли к тому, что если из строя вышел светофор, то его ремонт выполняется максимум в течение суток. В последнее же время на это уходит несколько дней. Депутаты считают, что при существующей интенсивности движения на дорогах подобные задержки недопустимы. Безопасность на дорогах должна быть обеспечена своевременно и в полной мере. И если подрядчик не исправит ситуацию, с ним нужно будет разговаривать о расторжении договора.

Сергей Землянкин заметил, что наличие материально-технической базы и опыта работы в этой сфере необходимо оговаривать в условиях контракта. По словам же специалистов, договор составляется в соответствии с требованиями законодательства и выставленные дополнительно требования могут быть оспорены в суде. Такие случаи уже были.

Глава города Максим Клец предложил после того, как состоится аукцион, но договор с подрядчиком ещё не заключён, организовывать аудит предприятия-победителя с привлечением общественности. И тогда можно будет посмотреть, насколько фирма готова к исполнению контракта. Депутаты с предложением согласились, такие проверки можно будет проводить у тех подрядчиков, кто вызывает объективные сомнения в том, что способен предоставить качественные услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82