Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.03.2016 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 (6638) от 29.03.2016 г.

Первый субботник, как первая ласточка!

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

Проводили прогулки по дворам, находили плюсы и минусы благоустройства, фотографировали их и после переносили на карту. Так для ребят 17-й школы начинался проект «Красивый Нижневартовск». А на этот раз у них в руках вместо фотоаппаратов лопаты и веники. Пора браться за дело!

Восьмиклассники школы №17 вышли на субботник с желанием на собственном примере показать, что благоустройство города зависит от каждого из нас. Вместе со школьниками в субботнике участвуют руководители «Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ», организаторы проекта «Красивый Нижневартовск». И дельные наставления ребятам дают, и сами ломами орудуют.

- Приятно, что инициатива проведения субботника исходила именно от ребят, — подчёркивает директор социальных программ фонда Дмитрий Великий. — И, конечно, мы их поддержали, помогли с инвентарём. Как видите, рабочих перчаток, лопат и веников хватает на всех.

К трудовому десанту мальчишки и девчонки подошли со всей ответственностью: тщательно исследовали местность, придирчиво подошли к выбору объекта благоустройства. Распаляться не стали, решили для начала собственными силами почистить занесённые снегом скамейки у домов на ул. Рабочей, 51 и на ул. Осенней, 3. Ученики разбились по группам, у каждой свой фронт работы. К восьмиклассникам, которые с первой минуты в проекте, сегодня присоединились и другие ребята. Движение растёт и ширится, участников с каждым мероприятием становится всё больше.

- Сами видите, что лавочки здесь просто утопают в сугробах, — считает нужным показать Кирилл Чуглаев. — А теперь они снова станут местом встречи для бабушек или молодых мам, выходящих на прогулку с колясками.

Зарядившись хорошим настроением, юные активисты чистоты и порядка работают с огоньком. Девчата отставать от парней не намерены — рвутся в бой и с удивительной лёгкостью отбрасывают в сугроб одну лопату мокрого снега за другой.

- Мы сами живём в этих домах, здесь и гуляем — замечает ученица 8-г класса Анна Кутц. — Фотопрогулки нам помогли увидеть то, что раньше мы предпочитали не замечать: во многих дворах пожилым людям посидеть просто не на чем. Замечательно, что теперь мы это исправляем.

Между тем жилищники в эту субботу тоже на вахте. В микрорайоне работает сразу несколько бригад дворников, задействована техника. Дворы преображаются. Ребята считают, что в этом есть и их заслуга. Своими фотопрогулками им удалось привлечь внимание структур ЖКХ к проблемным местам в микрорайонах.

Освобождение каждой скамейки от снежно-ледового плена активисты «Красивого Нижневартовска» встречают победными возгласами. Разгорячённые работой, довольные собой и тем, что удалось сделать, мальчишки и девчонки оживлённо делятся впечатлениями и с гордостью наносят на карту нарушений благоустройства первые победные отметки.

Ну, а главный застрельщик и душа субботника, это, конечно, депутат Думы Югры Сергей Великий. С ломом в руках он легко разбивает лёд, охотно делясь с ребятами трудовыми навыками.

- В народе говорят, без первой ласточки весна не приходит, — не отрываясь от работы, с улыбкой говорит Сергей Станиславович. — Вот и наш субботник, как та первая ласточка, всему городу напоминает о том, что пришла весна — время нашей общей заботы о своих дворах и активного участия в их благоустройстве. Я уверен, что к нам присоединятся многие!

Что ж, ребята поработали на славу, теперь можно и перекусить. Всей дружной командой юные активисты перемещаются в ближайшее кафе, чтобы за чашкой горячего чая и в тёплой обстановке вместе с руководителями «Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ» обсудить дальнейшие планы. Проект «Красивый Нижневартовск» только набирает обороты, впереди ещё много добрых дел!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

346