Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.03.2016 14:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (6634) от 23.03.2016 г.

«Красивый Нижневартовск». Полный вперёд!

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

2016 год в Югре объявлен Годом детства. По всему автономному округу проходят мероприятия, посвящённые юному поколению. Среди них социальный проект «Красивый Нижневартовск». Его инициатор — общественная организация «Фонд ЗАБОТА и УЧАСТИЕ».

Он стартовал чуть более недели назад, а уже вовлёк в свои ряды множество активных школьников, готовых участвовать в жизни родного города и на деле заботиться о его красоте и благоустройстве. Суть проекта в том, что ребята выходят на фотопрогулки и снимают минусы и плюсы городского благоустройства. Фотофакты не лежат мёртвым грузом, а работают. В конечном итоге обнаруженные проблемы найдут своё решение с помощью городских служб и управляющих компаний, неравнодушных горожан и самих школьников. Союзником проекта выступило руководство города.

Совсем недавно восьмиклассники 17-й школы только знакомились с проектом, а сейчас уже представляют солидную презентацию из более чем 400 снимков. Так результативно ребята провели минувшие выходные. На фото — как хорошие примеры благоустройства, так и нарушения. Превратившись в репортёров, школьники досконально обследовали дворы в окрестностях родной школы. И вот что обнаружили. Сосульки, скопившиеся на некоторых домах, автомобили, припаркованные в зелёных зонах, заклеенные объявлениями двери подъездов, местами отсутствие скамеек и урн... Все найденные нарушения ребята нанесли на карту своего микрорайона. Так будет наглядно показано, где и какие проблемы необходимо решить.

Eсть и радующие юных вартовчан примеры. «По адресу: улица Осенняя, 5 и 5-а подъезды идеально чистые, — рассказывает восьмиклассник Сергей Переуда. — Есть и скамейки, и баки для мусора. Установлена доска для объявлений. Детская площадка огорожена. Значит, автотранспорт тут не припаркуется, и малыши могут играть спокойно».

«Молодцы, что замечаете не только минусы, но и плюсы, — похвалил ребят директор социальных программ «Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ» Дмитрий Великий. — Положительные моменты могут служить примером, как должны выглядеть наши дворы, дороги, подъезды».

Школьники, в свою очередь, тоже готовы приложить усилия для устранения недостатков. В ходе фотопрогулки им встречались занесённые снегом скамейки у подъездов. Нам вполне под силу поправить самим, решили ребята. Будет польза для пожилых людей и мам с колясками. Сказали — и не стали откладывать дело в долгий ящик. В ближайшее же время отправятся в новый рейд, на этот раз с лопатами и вениками. А «Фонд ЗАБОТА и УЧАСТИЕ» в этом добром деле окажет им свою поддержку.

Таким образом, проект «Красивый Нижневартовск» быстро выходит на новый уровень. Расширяется он и географически. На днях присоединились ученики 21-й школы. Вместе с Дмитрием Великим ребята провели фотопрогулку в 15-м микрорайоне. Едва выйдя за порог школы, подростки понимают, что смотрят на знакомые дворы уже немного другим взглядом. Вот здание центрального теплового пункта. Его стены изрисованы чьим-то неумелым граффити. Это явно не украшает двор. А чуть поодаль положительный пример. Нехорошие надписи на стене аккуратно закрашены. Первые снимки, сделанные ребятами, станут началом большой и увлекательной работы.

«Я, действительно, считаю Нижневартовск красивым городом, — говорит восьмиклассник Константин Сигильгетов. — И бывает обидно видеть, когда какие-то вещи портят его лицо. Очень многое зависит от нас самих. Поэтому я хочу принять участие в проекте и внести свой вклад в красоту города».
Газета «Варта» продолжит следить за ходом проекта «Красивый Нижневартовск». Мы обязательно будем рассказывать вам о его участниках и дальнейшем развитии.

Сергей Великий, депутат Думы ХМАО — Югры и учредитель общественной организации «Фонд ЗАБОТА и УЧАСТИЕ»:
- «Красивый Нижневартовск» — это проект о благоустройстве, но прежде всего это проект о любви к своему городу, о городском патриотизме. И сегодня я вижу, как светятся у школьников глаза, потому что им хочется, чтобы их город был лучшим на земле. Чтобы их двор, их улица были лучшими. Об этом наш проект. Он призван объединить и наших детей, и всех нас в заботе о любимом городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234