Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.03.2016 10:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (6628) от 15.03.2016 г.

Два дня в родном городе

Автор: Людмила Подройкова, Анна Чурбанова

Фото Михаила Плецкого

Открытие детского сада и возведение жилых домов, развитие предпринимательства и строительство дорог к новым микрорайонам, встречи с трудовыми коллективами. За два дня своего рабочего визита в Нижневартовск председатель окружной Думы Борис Хохряков побывал на стройках и предприятиях, на торжествах по случаю 44-й годовщины столицы Самотлора. Он отметил положительные изменения, которые произошли со времени его предыдущего приезда. И признался, что для него Нижневартовск по-прежнему остаётся родным и любимым местом. Здесь живут люди, с которыми он работал, дружил, вместе с которыми строил планы о перспективах города.

По словам Бориса Сергеевича, на сегодняшний день Нижневартовск является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Югры. А местным властям было что показать, потому что перемены в лучшую сторону происходят постоянно. «В первую очередь наш гость захотел увидеть своими глазами, как идут работы по возведению детских садов в рамках государственно-частного партнёрства, ведь наши объекты были экспериментальной площадкой, и Борис Сергеевич знал, как трудно проходило внедрение этой программы, — отметил глава города Максим Клец. — Поэтому мы рады были показать, что с тех пор, как инвесторы урегулировали схему финансирования, дело пошло ускоренными темпами».

Проекты претворяют в объекты

В графике рабочего визита председателя окружного парламента были запланированы встречи с трудовыми коллективами. Одна из них состоялась в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», возглавляющем число наиболее крупных предприятий города. Борис Хохряков объяснил, почему в своих поездках он в первую очередь уделяет внимание строящимся объектам. По мнению югорского парламентария, они являются своего рода лакмусовой бумажкой: если строительство движется — значит, город растёт и развивается. Поздравляя строителей с общим праздником — Днём города, Борис Сергеевич вспомнил некоторые подробности из истории предприятия, образование и становление которого проходило при его непосредственном участии. «В 2008 году мы вместе с Евгением Ивановичем Куропаткиным стояли на границе улицы Ханты-Мансийской, за которой простирались болота, и доказывали губернатору округа, что пора заканчивать точечную застройку и заниматься комплексным развитием свободных территорий, — сказал он. — Через месяц пришли первые 120 миллионов на сооружение инженерных сетей, и с этого момента началась застройка восточной части города. На тот момент нумерация жилых кварталов в Нижневартовске заканчивалась 16 микрорайоном. Сегодня вашими усилиями заканчивается строительство 24-го. Это же удивительно, что за восемь лет на карте города появилось восемь полноценных микрорайонов. По сути, это город в городе».

В свою очередь глава города Максим Клец подчеркнул, что Нижневартовск-стройдеталь ежегодно выполняет до 70-80% плана по вводу жилья. И отметил ещё одну сторону деятельности предприятия — участие в программе переселения горожан из ветхого жилья. «Мы все заинтересованы в решении квартирного вопроса жителей Нижневартовска, особенно тех, кто проживает в ветхом и фенольном жилье, нуждается в улучшении жилищных условий. Эту задачу город успешно решает во многом благодаря партнёрству местной администрации с предприятием «Нижневартовскстройдеталь», — подчеркнул Максим Клец. — В прошлом году мы смогли переселить 415 семей из не пригодных для проживания домов в благоустроенные квартиры. Надеюсь, наше сотрудничество в этом направлении будет продолжаться, и постепенно все деревянные дома, которые возводились как временное жильё, полностью исчезнут с карты города», — уверенно заявил глава Нижневартовска.

Прежде чем попрощаться, Борис Хохряков вручил награды от югорского парламента работникам предприятия и почётный знак всему коллективу ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» за вклад в развитие региона.

Нефтяное сердце Нижневартовска

Сложно представить себе Нижневартовск без Самотлорского месторождения. По жилам нашего города течёт нефть, ради которой много лет назад сюда приехали нынешние старожилы и первопроходцы.

И в жизни председателя Думы Югры Бориса Хохрякова был этап, напрямую связанный с нефтедобычей. Когда-то он работал в мегионской нефтеразведочной экспедиции, в Министерстве геологии. Поэтому его визит в город был бы неполным без посещения филиала корпоративного музея компании «Роснефть». Уникальная экспозиция создана по инициативе АО «Самотлорнефтегаз». Это событие было приурочено к 50-летнему юбилею Самотлорского месторождения.

Во время экскурсии по экспозиции Борису Сергеевичу показали уникальные экспонаты. В том числе портреты легендарных первопроходцев, написанные нефтью. Рассказали, как по крупицам собирали данные для двадцати информационных стендов, посвящённых истории Самотлора с начала освоения и до наших дней.

Председатель Нижневартовской объединённой первичной профсоюзной организации «НК «Роснефть» Нефтегазстройпрофсоюза России Сергей Лепилин провёл содержательную лекцию, которую, впрочем, своими воспоминаниями вполне мог бы дополнить и сам Борис Сергеевич. На фотографиях он встретил немало знакомых лиц, многие экспонаты напомнили ему о том времени, когда он работал на Самотлоре.

Ленточный магнитофон, модель нефтяной качалки, образцы «чёрного золота» и керна, многочисленные значки и медали — в коллекции музея собрано множество интересных экспонатов. За стеклянными витринами замерла история легендарного месторождения. Благодаря музею к ней приобщились более 1000 человек, посетивших экспозицию со дня начала её работы.

- Хорошо, что в Нижневартовске есть такой прекрасный музей. Он важен для ветеранов, но особенно для молодёжи. Мы должны помнить, кто стоял у истоков открытия Самотлорского месторождения. Нужно, чтобы сюда приходили как можно больше школьников и студентов, — отметил Борис Хохряков.

Как сообщил глава города, за два дня председатель окружной Думы провёл несколько встреч с жителями, депутатами, бизнес-сообществом, молодёжью. «Обсуждались самые разноплановые вопросы, которые интересуют вартовчан. На мой взгляд, каждый приезд председателя окружной Думы в наш город можно оценить как очень продуктивный, потому что итогом таких визитов обычно становятся серьёзные решения, касающиеся дальнейшего развития Нижневартовска», - подчеркнул Максим Клец.

С заботой о детях

Также в рамках рабочего визита Борис Хохряков посетил Нижневартовский психоневрологический диспансер. Главный врач Ольга Жевелик организовала для гостей небольшую экскурсию. Сотрудники ПНД рассказали о методах лечения, показали, в каких условиях проходят процедуры. Борис Сергеевич был и в готовящемся к официальному открытию детском амбулаторном отделении.

Врач-психиатр высшей категории Татьяна Пахомова рассказала, что ещё два года назад помощь детям оказывали только в одном кабинете, а теперь взрослая поликлиника переехала на второй этаж, и маленьким пациентам стало куда просторнее:

- Детям досталось самое лучшее, открытое и светлое помещение. Мы можем оказывать комплексную помощь ребятам с различными нарушениями речи, эмоций, внимания, интеллекта. С ними работают логопед, дефектолог, психолог и психиатр.

Надежда Биденко, одна из посетительниц, рассказала, что после приёма её дочь просто не хочет уходить домой — играет в холле детского отделения в сухом бассейне, катается на горке:

- Мы проходим медкомиссию перед поступлением в детский садик — посетили психолога. Дочери здесь так понравилось, что теперь домой увести не могу.
Борис Хохряков высоко оценил идею создания детского отделения:

- Приятно видеть, что в Год детства, объявленный в Югре, здесь действительно заботятся о детях. Это единственное детское амбулаторное отделение в округе. Его открытие для нас очень важно, ведь только в Нижневартовске проживают около 1000 детей, которые нуждаются в соответствующем лечении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98