Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.03.2016 10:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (6627) от 12.03.2016 г.

Вместе мы сильнее

Автор: Анна Чурбанова

Фото Михаила Плецкого

Есть темы, которые касаются каждого из нас. Во многом некоммерческие организации способствуют объединению людей, сплачивают их вокруг общих мирных целей, направляют энергию в нужное русло. Общественные объединения города стали участниками семинара «Об актуальных вопросах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», прошедшего в стенах Центральной городской библиотеки.

На мероприятии собрались представители 23 некоммерческих организаций. Заместитель главы администрации по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова отметила, что согласно федеральному законодательству часть полномочий, актуальных для местных сообществ, должна ложиться на их плечи.

- Некоммерческие организации успешно решают самые разные задачи: работают с молодёжью, проводят мероприятия по охране окружающей среды, занимаются защитой животных, а также ведут активную деятельность в части межнациональных и межконфессиональных отношений, — сказала Марианна Парфёнова. Государство понимает, что происходит самоорганизация общества, и этот процесс необходимо поддерживать.

Будущее за молодёжью

Экстремизм и терроризм — как раз из разряда актуальных для всех тем. Начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов отметил, что стратегия национальной безопасности, которая появилась в декабре 2015 года, призвана консолидировать действия органов власти всех уровней, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в этом направлении.

- Терроризм шагнул за рамки отдельных государств, но начинается он с малого. Мы должны беречь межнациональное и межконфессиональное согласие, — считает Сергей Иванович.

Он также отметил, что важнее всего — оберегать молодёжь, которая в силу возраста, стремления самоопределиться может попасть в беду. Важно сохранять преемственность поколений и не допускать искажения исторических фактов, общаться с младшими членами семьи, чтобы они помнили свои корни и передавали знания дальше.

Необходимо серьёзно отнестись к сети Интернет, через которую может поступать искажённая информация.
- В общих чертах это работает так: человек читает текст, в котором 80% правды. Думает: «Ага, вот это верно, это тоже…» И когда встречает ложь, не замечает её, потому что всё остальное вопросов не вызвало. Вот так и поглощается негатив, — привёл пример Сергей Ефремов.

Интерес у аудитории вызвала информация о «красных зонах»:
- В 2014 году была составлена карта, на которой разными цветами обозначались участки нашей страны — по характеру межнациональных отношений на определённой территории. Красным цветом были обозначены всего три участка на всю Россию: Москва, Дагестан и Югра.

Участникам семинара объяснили, что при составлении карты учитывались уголовные дела в отношении представителей экстремистских организаций, несколько конфликтов, имевших место на территории Сургута, размещение неонацистской информации в сети Интернет (такие дела рассматривались в окружных судах). К тому же на выводы экспертов повлияли миграционные потоки, проходящие через наш регион. Здесь речь не идёт об открытых конфликтах: статистика собиралась по кусочкам, которые в итоге дали такую картину.

Сергей Ефремов также отметил, что в Югре хорошо работают соответствующие службы — это, несомненно, плюс. И эта деятельность тоже нашла своё отражение в статистике.

Ситуация изменилась

Старший оперуполномоченный отделения по борьбе с организованными формами преступности на этнической основе, по линии терроризма, экстремизма, незаконного оборота оружия и выявления преступлений среди иностранцев УМВД РФ по г. Нижневартовску Дмитрий Сусанин рассказал, что в последние годы ситуация в городе очень изменилась. До 2013 года много внимания уделялось именно подрастающему поколению. Молодёжь замечали в высказывании экстремистских идей и разжигании межнациональной розни.

Обращали внимание и на скинхедов. Со временем эта тенденция практически сошла на нет. Новая проблема: распространение идей радикального ислама.

- Это происходит во многом из-за искажения информации. Чтобы подобного не происходило, нужно проводить беседы, рассказывать людям, что такое традиционный ислам, — считает Дмитрий Сусанин.

Вы можете сообщить о случаях экстремистской деятельности, призывах к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в УМВД РФ по городу Нижневартовску по тел.: 02, 49-36-48. А также в центр по противодействию экстремизму по тел.: 49-36-07. Если вам известно что-то о незаконном обороте наркотиков, звоните по тел.: 24-55-20.

Наркомания от скуки

Ещё одна угроза национальной безопасности — распространение наркотических веществ. Главный специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы РФ по контролю наркотиков по ХМАО — Югре Юлия Мищенко считает, что это не только юридическая и социальная проблема. Она в первую очередь духовно-нравственная.
Ущерб, наносимый зельем, огромен. Распространение гепатитов, психических расстройств, деградация личности, рост преступности — всё это последствия роста наркомании.

- В 2015 году в Нижневартовске из незаконного оборота изъято 48 килограммов наркотических веществ. Из них 44 килограмма — «синтетика». Это огромное количество разовых доз. Синтетические наркотики эксперты считают более опасными. Они стоят дешевле, некоторые из них не выводятся из организма. Даже разовое употребление может иметь серьёзные последствия, — отметила Юлия Мищенко.

Она также рассказала о проведении профилактических бесед — за прошедший год были охвачены около 1500 человек в городе и районе. Из общения с подрастающим поколением эксперты сделали вывод — подростки далеко не всегда осознают опасность, связанную с синтетическими наркотиками. В их головах прочно укоренилось понимание, что, например, героин — это плохо, но почему-то на его фоне «синтетика» опасной не кажется.

- У этого вида преступности — распространения синтетических наркотиков — нет национальности. Контингент распространяющих и употребляющих «синтетику» очень разнородный. Люди с разным достатком, разными профессиями оказываются подверженными этой напасти, — сказала Юлия Мищенко.

Она отметила, что иногда этим занимаются граждане, которые кажутся совершенно благополучными. Некоторые из них свои действия объясняют банальной скукой. Несмотря на то, что в СМИ, в Интернете представлено очень много информации о синтетических наркотиках, люди всё равно относятся к этому как к чему-то нестрашному, неопасному.

Марианна Парфёнова обратила внимание участников семинара на то, что каждый из нас может повлиять на происходящее:

- Подверженными разным негативным воздействиям обычно оказываются люди в трудных ситуациях: пережившие смерть кого-то из близких или страдающие из-за несчастной любви. Не найдя поддержки в своём окружении, они могут встать на скользкую дорожку. Многих бед можно избежать, если мы будем проявлять участие и вовремя протянем руку помощи тем, кому это так необходимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.