Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.02.2016 10:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (6619) от 27.02.2016 г.

Президент сказал, а город - сделал

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

Ещё пару лет назад, чтобы обеспечить своего ребёнка местом в детском саду, молодые родители, сразу после выписки из роддома, старались встать на учёт в несколько дошкольных учреждений. Но даже это не служило гарантией успеха: мест не хватало катастрофически, а очереди из желающих росли в геометрической прогрессии.

Инфографика Дениса Пашкова

Одной из действенных мер по решению данной проблемы стал Указ Президента страны Владимира Путина, который поставил задачу об обеспечении местами в дошкольных организациях во главу угла. Среди основных мер, обозначенных правительством Югры для достижения поставленной цели, на первый план вышло отнюдь не строительство, а оптимизация площадей в действующих детских садах. Вместе с тем, активное развитие и поддержку местных властей получает негосударственный сектор дошкольного образования.

- Ещё совсем недавно инновационной была идея о строительстве билдинг-сада, — вспоминает Ольга Козлова. — Новая форма дошкольного образовательного учреждения пришлась и горожанам по душе, и городской власти помогает решить вопрос с очередями. В ближайшее время вместе с жильцами новых микрорайонов ждём окончания строительства и введения в эксплуатацию ещё одного билдинг-сада. А совсем скоро ко Дню города свои двери для будущих воспитанников распахнут сразу три новых детских сада.

Останавливаться на достигнутом власти Нижневартовска не собираются. По данным департамента образования, своей очереди на получение места в детском саду сегодня ждут свыше восьми тысяч малышей в возрасте от полутора до трёх лет.

Досрочное выполнение Указа Президента позволяет нам с опережением приступить ко второму этапу поставленной задачи, — подчеркнула Ольга Козлова, — принятию мер по решению вопроса об общедоступности дошкольного образования детей в возрасте от полутора до трёх лет.

Гарантия успеха

В 2016 году маленьких вартовчан планируют обеспечить сертификатами на право финансового обеспечения места в образовательном учреждении. Таким способом городские власти рассчитывают повысить конкурентоспособность частных детских садов за счёт компенсации части родительской оплаты их воспитанников.

В данном случае речь идёт о Сертификате дошкольника — это документ, который позволит молодым родителям сократить ежемесячные расходы на оплату частного детского сада на три тысячи рублей. Другими словами, бюджет готов компенсировать часть средств предпринимателю, которые тот решил вложить в развитие частного дошкольного учреждения, точно так же, как это делается в муниципальных детских садах.

Всё дело в деталях

Инфографика Дениса Пашкова

По данным департамента образования, процедура выдачи данных сертификатов в Нижневартовске началась с 29 января 2016 года. Право на получение сертификата имеют родители, либо законные представители, чьи дети уже являются воспитанниками частных дошкольных учреждений, или же родители, которые состоят на учёте и претендуют на получение места в детском саду.

Если вашему ребёнку уже исполнилось 2 месяца, то вы вполне можете получить этот документ, и действителен он будет с момента выдачи и до окончания ребёнком детского сада. Сертификат выдаётся руководителем учреждения, которое посещает ваш ребёнок. В случае, если ребёнок не имеет места в детском саду, а только зарегистрирован в очереди, то получить сертификат можно в том саду, который для родителей является приоритетным. Оригинал Сертификата дошкольника родители получают на руки в течение шести рабочих дней, после того, как руководитель дошкольной организации зарегистрирует его в департаменте образования. При зачислении ребёнка в детский сад сертификат хранится в личном деле воспитанника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112