Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.02.2016 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (6618) от 26.02.2016 г.

Раньше, чем растает снег

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого

В нескольких микрорайонах Нижневартовска сегодня в стадии строительства находятся четыре детских сада, которые планируется в течение года ввести в эксплуатацию. Ещё четыре детских сада, которые были введены в эксплуатацию в 2015 году, готовятся принять детей. Во время рабочей поездки глава администрации города Алла Бадина и другие специалисты ознакомились с состоянием дел на строительстве дошкольных учреждений и уточнили сроки их ввода. Финансирование строящихся объектов обеспечивается по разным целевым программам, два из них — на бюджетные средства, остальные по схеме государственно-частного партнёрства.

Совсем скоро, а точнее, ко Дню города, будет сдан билдинг-сад «Солнышко» в квартале №24. Его не спутаешь ни с каким другим: на фасаде и на всех элементах внешних конструкций улыбается лучистое светило. Да и внутренняя отделка стен согревает жёлтыми солнечными оттенками. Малокомплектный ясли-сад в жилом доме №9 рассчитан на 48 мест. Проектом здесь предусмотрено всё необходимое для организации обучения, досуга и отдыха детей. Для прогулок и физкультурных занятий на территории двора отведены изолированные площадки. Это уже второй успешно реализуемый проект детского сада встроенного типа на территории новых микрорайонов города Нижневартовска за улицей Ханты-Мансийской. Первый такой же почти год действует в квартале №23. Несомненный плюс билдинг-сада в том, что его строительство в пересчёте на одно место обходится значительно дешевле, чем строительство отдельно стоящего здания. К тому же он вводится одновременно с жилым домом, и новосёлы могут с первых дней приводить сюда своих малышей.

В этом году ещё два детских сада откроются в Восточном планировочном районе. В квартале №18 возводят здание, рассчитанное на посещение 320 детишек. Это как раз один из тех, что строится по программе государственно-частного партнёрства (ГЧП). Напомним, ГЧП подразумевает привлечение средств инвесторов на строительство объекта «под ключ» и полное оснащение, от технологического оборудования и мебели до игрушек и спортивного инвентаря. По договору с региональными властями в течение трёх лет после ввода в эксплуатацию детсад будет выкуплен на бюджетные деньги и передан муниципальному образованию. На фоне белого снега издали привлекает внимание ограждение, выкрашенное в сочный оранжевый цвет. Благоустройство прилегающей территории, оформление игровых площадок, установку беседок и озеленение двора начнут летом. А сейчас в здании полным ходом ведутся внутренние отделочные работы. По словам застройщика, поставки материалов и оборудования идут чётко по графику, строительно-монтажные работы здесь закончатся в июне. А воспитатели начнут принимать детей в октябре.

Неподалёку отсюда, в квартале №21, уже вывели под крышу трехэтажное здание детсада на 320 мест. По плану строительство должно завершиться в декабре 2016 года, но по просьбе руководства города подрядчик постарается сдать объект раньше, чтобы в сентябре дети здесь отпраздновали новоселье. Этот сад строится на бюджетные средства из округа, а технологическое оборудование приобретается на открытых торгах за счёт городской казны. Административно учреждение присоединится к действующему детсаду «Ромашка», что в 15 микрорайоне. Такой метод практикуется уже несколько лет. По словам Аллы Бадиной, это позволяет экономить средства за счёт сокращения аппарата управления, то есть на два сада — один руководитель, бухгалтер и т.п.

Рабочий шум - хороший знак

К середине 2016 года завершится строительство детского сада на 260 мест в квартале «Прибрежный-3». С трёх сторон он защищён стенами многосекционного дома №1 на проезде Куропаткина. Как отметил заместитель главы администрации по строительству Николай Пшенцов, сад вошёл в государственную программу «Развитие образования в Югре на 2014-2020 годы». В июне объект будет предъявлен государственной комиссии. Его слова не вызывают сомнения, потому что на всех этажах кипит работа: искрятся огни сварочных аппаратов, шумят строительные агрегаты, идёт монтаж внутренних коммуникаций. Как признались участники выездной комиссии, рабочий шум на строящихся объектах — хороший знак, значит, дело движется. Штабелями сложены мешки с отделочными материалами, штукатуры и плиточники заняты своим делом. Параллельно УКС администрации города готовит тендер на приобретение технологического оборудования. Возможно, уже в сентябре по лестницам нового сада на проезде Куропаткина будут бегать дети.

Сбылась мечта молодых родителей

Тёплый кафель излучает приятное тепло, а кристально-чистая вода в бассейне отсвечивает небесной синевой. Герои знакомых мультиков обосновались на белых стенах соляной камеры, хотя здесь ещё не ступала нога ребёнка. Тренажёры в спортивном зале ждут-не дождутся, когда здесь начнут прыгать и кувыркаться ребятишки. Напомним, разрешение на ввод детсада в 10-в микрорайоне, получившего название «Мечта», было выдано в декабре прошлого года. К настоящему времени закончена процедура передачи объекта в муниципальную собственность. Этот детсад примечателен тем, что стал своего рода экспериментальной площадкой по внедрению такой схемы финансирования в строительстве, как государственно-частное партнёрство. Первая символическая свая в фундамент была забита в 2011 году. Правда, не обошлось без сложностей, так часто бывает при внедрении и апробации каких-то новшеств. Сейчас все трудности позади, опыт наработан, эта же компания смело строит в Нижневартовске уже третий объект по программе ГЧП.

Сегодня детсад «Мечта» в 10-в микрорайоне полностью оснащён и готов к приходу своих 320 маленьких хозяев. Здесь предусмотрено всё для разностороннего развития юного поколения вартовчан. Компьютерный класс — не столько гордость, а даже необходимость, современный детский сад без такого оборудования сейчас невозможно и представить. Музыкальный класс в своём убранстве напоминает дворцовый зал из фильма про Золушку. В изостудии на новеньких мольбертах скоро запестрят творения юных живописцев.

Хорошая новость для родителей — в новом саду создаются восемь групп для детишек от полутора до трёх лет. И ещё — в связи с тем, что строительство школы в этом районе задерживается, выделены помещения для двух первых классов. Об этом сообщила директор департамента образования Ольга Козлова. И теперь уже можно сказать, что мечта молодых родителей и жителей соседних микрорайонов сбылась.

Надёжные партнёры - залог успеха

Как уже сообщала наша газета, в самом конце прошлого года был сдан в эксплуатацию детский сад в квартале «Центральный», рассчитанный на 260 мест. Строительство социального объекта, столь необходимого для города и его маленьких жителей, стало возможным, в том числе, благодаря финансовой помощи ОАО «НК «Роснефть». Нефтяники выделили порядка 80 млн рублей в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве компании с правительством Югры. Торжественное открытие детсада в квартале «Центральный» тоже будет приурочено ко Дню города.

Таким образом, если всё пойдёт по плану, то в течение года более 1500 нижневартовских дошколят получат путёвки в новые детские сады. И хотя в списке очерёдности значится около восьми тысяч ребятишек дошкольного возраста, но это дети ясельного возраста. Их мамы находятся в отпуске по уходу за ребёнком, и отдавать своих малышей в детские сады в принципе не собираются. А все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, отметила директор департамента образования Ольга Козлова.

Подводя итоги рабочей поездки, глава администрации города Алла Бадина поблагодарила всех, кто причастен к строительству учреждений для маленьких вартовчан, и напомнила, что в прошлом году строители сдали четыре детских сада. По её словам, на данный момент Нижневартовск — единственный город в нашем регионе, где одновременно строятся семь дошкольных учреждений. Финансирование всех подобных объектов обеспечивается по разным целевым программам, два из них — на бюджетные средства, остальные — по схеме государственно-частного партнёрства. «Как видим, несмотря на непростую экономическую ситуацию, средства выделяются в полном объёме, строители справляются с поставленной задачей по обеспечению Нижневартовска детскими учреждениями. Таким образом, мы выполняем взятые на себя социальные обязательства по созданию мест в детских садах и снимаем напряжённость в этом вопросе», — подчеркнула глава администрации города Алла Бадина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186