Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.02.2016 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (6616) от 23.02.2016 г.

Сквозь годы мы несём имя Зои

Автор: Анна Чурбанова

Фото Михаила Плецкого

Уже традицией стало поздравлять 23 февраля мужей, братьев, друзей. Но защитниками Отечества были не только мужчины. Немалая ответственность в годы Великой Отечественной войны ложилась и на хрупкие женские плечи, много девичьих жизней унесла война.

В нижневартовской школе №17 хорошо об этом знают — и стараются передать память о событиях минувших дней будущим поколениям. Исполняющая обязанности директора Елена Ломова считает, что детям обязательно нужно рассказывать о героических событиях нашей истории:  «Есть такая очень правильная мысль: тот, кто не помнит прошлого, осуждён прожить его вновь. В нашей школе проходит много мероприятий патриотической направленности. На втором этаже расположена экспозиция, в которой представлены экспонаты русского быта и предметы, которые наши ребята привезли с раскопок из Волгограда и других мест. На базе школы городская библиотека №10 организовала музей, в котором есть экспонаты времён Великой Отечественной войны. В рамках ежегодного месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвящённого Дню защитника Отечества, мы проводим уроки мужества».  Об одном из таких уроков мужества мы побеседовали с учителем технологии Валентиной Кузнецовой. Она очень многое знает о судьбе Зои Космодемьянской и старается передать историю трагической судьбы комсомолки как можно большему числу людей.

Так школьница стала бойцом

Зоя Космодемьянская

Когда-то Валентина Ивановна работала в городе Отрадном Самарской области (тогда ещё — Куйбышевской). В течение 10 лет она была старшей вожатой дружины имени замученной фашистами героини войны.

- Мы собирали разнообразные материалы о жизни Зои, выезжали по местам боевой славы. Встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, неоднократно бывали в Москве на Новодевичьем кладбище, где похоронены отважная девушка и её брат. Тогда я вела переписку с их мамой, Любовью Тимофеевной.

В то время имя Зои Космодемьянской было символом военной эпохи. Она родилась в селе Осино-Гай (Осиновые Гаи) Тамбовской области в 1923 году. Семья переезжала, в итоге оказалась в Москве. Там Зоя училась в школе №201.
Сейчас это учебное заведение называется Гимназия №201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, и располагается на улице, которая также носит имя знаменитой партизанки.

Зоя вступила в пионеры, потом — в комсомол, в 1939-м была избрана комсоргом. Позже попала в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части.

- Она прошла курсы медсестёр, училась собирать и разбирать пистолет с завязанными глазами, — рассказала Валентина Кузнецова. — Вообще, на фронт её отправили с трудом, только с третьей попытки. Она была очень красивая — боялись, что её красота могла привлечь фашистов. Зоя подстриглась, сделала причёску «под мальчика». Тогда, видя, какая она напористая и уверенная, её записали в отряд. Партизаны получили задание, отправились в деревню Петрищево.

Туда их направили в связи с приказом ВГК № 428, предписывавшим лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, для чего предполагалось сжигать дома. Во время одной из таких вылазок Зою поймали немцы. Её били, раздетую водили по морозу, но как над ней ни издевались, она ничего не рассказала — не выдала товарищей. Даже имени своего настоящего не назвала.

Она назвалась Таней

- Её историю узнали благодаря военкорам. Пётр Лидов получил задание написать о том, что происходит на передовой. Он разговаривал с жителями Петрищево и узнал историю Тани, девушки, которую там пытали и в итоге повесили. Зоя тогда назвалась Таней — в честь участницы гражданской войны Татьяны Соломахи, — поведала Валентина Ивановна.

Чтобы удостовериться, что Таня — это действительно Зоя, была назначена комиссия из 12 человек, которые приехали в Петрищево. Любовь и Александр Космодемьянские опознали Зою, там же присутствовала боевая подруга девушки — Клавдия Милорадова.

В 1972 году на съезде космодемьяновцев в Казани Валентина Кузнецова лично разговаривала с Клавдией Милорадовой. Вот выдержка из записей, которые она сделала после разговора (записано со слов Милорадовой):
«Я была в составе комиссии по опознанию трупа. Села в машину, где сидели Шура Космодемьянский и Любовь Тимофеевна. Едем по Минскому шоссе, сворачиваем на просёлочную дорогу. Впереди маячат дома, при въезде ещё не снятая доска с надписью по-немецки: «Петрищево». У третьей избы осматривались. Хозяева перешёптываются. А потом уходим в школу. Там у разрытой ямы на сорванной двери, принесённой из разбитой школы, лежит Зоя. Мама стоит на коленях перед дочерью, гладит её задеревеневшее тело, вглядывается в лицо, выбирает снег из спутанных зоиных кудряшек. У меня безудержно текут по щекам слёзы. Я никак их не могу остановить».

Музеи, памятники, улицы - в честь Зои

- Когда дети в Отрадном знакомились с биографией Зои, они словно загорались её историей — отмечали основные даты из жизни девушки (например, 13 сентября — день рождения). Мы ездили с ребятами в село Петрищево, были в школе №201, общались с их учительницей, которая обучала Зою и Александра Космодемьянских. Ездили в Кёнигсберг — там погиб Александр. Мы собрали столько материала, что его хватило на создание музея — имени Зои и Шуры Космодемьянских. К нам приезжал Артур Спрогис — председатель совета ветеранов войны города Москвы. Он давал нам советы, когда мы обустраивали музей, и приехал на его открытие. Позже мы добились того, чтобы одну из улиц города переименовали и дали ей имя Зои Космодемьянской. И хотя это повлекло за собой замену документов и прочие неудобства для людей, которые там жили, недовольства не выразил ни один человек. 

Имя Зои в Нижневартовке

Зоя Космодемьянская — первая женщина, которая была удостоена звания Героя Советского Союза. Знаковая фигура. В её честь названы улицы во многих городах, сняты фильмы. Валентина Ивановна считает, что хотя это имя хорошо известно школьникам, времена очень изменились:

- Сама я родилась в 1944 году. Мама мне маленькой рассказывала, какое это было тяжёлое время. Тогда патриотизм был заложен глубоко, воспоминания о войне были очень свежи. В 1981 году я стала работать в школе №12 в Нижневартовске. Мы провели огромный городской слёт отрядов, носивших имя Зои Космодемьянской, — их было около 16. Тогда прошло сорок лет с начала войны — воспоминания, может быть, уже были не такими острыми, тем не менее, всё ещё были очень живыми. С 1984 года работаю в школе №17. И тут мы боролись за имя Зои Космодемьянской — наш отряд его получил.

Фонд мира

Валентина Ивановна сохранила вырезку из газеты того периода.  На пожелтевшем от времени газетном листочке рассказывается о комсомольско-молодёжном коллективе магазина «Людмила». Девушки внесли в свой отряд имя Зои Космодемьянской, как члена бригады. Они отдавали часть своего заработка в счёт её зарплаты. «За три года её зарплата — четыре тысячи двести рублей, — говорится в заметке — все эти деньги перечислены в Фонд мира.

Годы идут - всё меняется

В наше время ситуация выглядит иначе. Нет ни пионерии, ни комсомола.

- Сейчас есть волонтёры — как бы пришедшие на смену. Есть организация «Молодая гвардия». Но нет организаций, которые занимались бы непосредственно воспитательной работой — сейчас это задача школы в целом, — отметила Валентина Кузнецова. — Есть замечательные инициативы, например, идея давать школам имена героев-земляков. Есть музеи и экспозиции, организации ветеранов разных войн. Но основной пример для детей — это не учителя и воспитатели, даже не ветераны, — это родители. Именно на мамах и папах лежит основная ответственность за патриотическое воспитание молодёжи. Все мы любим нашу Родину, а значит, должны знать её историю — героическую и скорбную, могучую и жертвенную. Только тогда мы и осознаем, что Родина — это мать, которую надо защищать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.