Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.02.2016 15:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (6612) от 17.02.2016 г.

«Вечные» темы для депутата

Автор: Нина Левченко

Первый звонок, поступивший  в «Варту»  на «прямой провод», который проводила  депутат Думы города Лидия Чабанец, был из Дивного. И это не удивительно. В избирательный округ Лидии Петровны входит, в частности, обширная территория, включающая в себя несколько жилых посёлков и ряд балков, расположенных в районе речного порта.

Cамая актуальная тема, с которой жители временных посёлков обращаются к своему депутату, касается переселения в благоустроенное жильё. Прямая связь с народным избранником даёт людям возможность узнавать новости и получать ответы на свои вопросы из официальных источников. Так что жители Дивного и других посёлков хорошо знают Лидию Чабанец, а она, в свою очередь, многих называет по имени-отчеству.

Нина Александровна решила уточнить у депутата график переселения, утверждённый на ближайшие несколько лет. Наша читательница рассказала, что её временное строение прошедшим летом, во время паводка, с двух сторон было окружено водой, а она знает, что люди из попавших под затопление домов переселяются в первую очередь.

Лидия Чабанец, предвидя такие вопросы, заранее «вооружилась» графиком сноса ветхого жилья, составленным специальной комиссией, в состав которой входили представители общественности из временных посёлков и домов, признанных непригодными для проживания. Именно они решали, в какой очерёдности будет проходить переселение.

Как стало понятно из разговора с нашей читательницей, она не участвовала в собраниях, которые ПРЭТ-3 и ЖЭУ организовывали и проводили с жителями Дивного, и в выборах общественных представителей, поэтому и не знает о принятых решениях.

Лидия Чабанец рассказала своей собеседнице о том, как работала комиссия, а посмотрев список домов, выяснила, что названного балка в графике сноса на ближайшие три года нет. Депутат пообещала выяснить у специалистов, какие возможности есть у Нины Александровны для включения её ветхого строения в график сноса.

За помощью обратился к депутату врач одной из городских поликлиник. Андрей Степанович заявил, что он выступает не только от себя, но и от имени своих коллег. Медицинскую общественность города беспокоит постоянно увеличивающийся поток бумажной работы, которую приходится ежедневно выполнять. «Мы пишем больше, чем лечим», — пожаловался наш читатель. Он попросил депутатов Думы города выйти на уровень округа и помочь решить эту проблему.

Лидия Петровна пообещала обсудить обращение Андрея Степановича с коллегами по Думе. Она отметила, что губернатор Югры Наталья Комарова уже обратила внимание на сферу образования и предложила уменьшить нагрузку на учителей в заполнении бумаг и, возможно, в медицине также следует заострить на этом внимание. По мнению депутата, округ может выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, где и принимаются подобные решения.

По-прежнему актуальной остаётся в городе тема парковки автомобилей на газонах и тротуарах. Наиболее остро она звучит именно зимой, когда водители без зазрения совести заезжают на укрытые снегом газоны, считая, что вреда от этого не будет. На самом же деле ставший грязным снег весной растает, и на местах стоянок трава не взойдёт.

На этот раз разговор о недисциплинированных водителях начал позвонивший на «прямой провод» Виктор Николаевич. Депутат его поддержала и согласилась с тем, что нельзя допускать подобные нарушения и что экологическую безопасность должны соблюдать все. Но, по мнению Лидии Петровны, невозможно к каждому автомобилю приставить полицейского, обществу необходимо воспитывать ответственность в людях, считает она. В свою очередь Виктор Николаевич предложил, пока среди нас так много невоспитанных граждан, увеличить размеры штрафов за парковку транспорта в не отведённых для этого местах. Нужно сказать, что подобные предложения звучат из уст горожан очень часто. Депутат во многом с ними согласна, она отметила, что в Москве такая мера уже принята. Действительно, многие водители просто ленятся ставить автомобили на полупустые платные стоянки, даже если они расположены рядом с домом. Им удобнее иметь машину «под боком». А порой готовы заехать чуть ли не на крыльцо, не думая о том, что перекрывают выход мамочкам с колясками, детворе с велосипедами, мешают снегоуборочной технике.

Похоже, что тему автостоянок уже можно отнести к разряду «вечных», особенно если учесть, что число автомобилей в городе с каждым годом увеличивается.

Танцевать под духовой оркестр любит Сергей Петрович. Пенсионер обратился к Лидии Петровне на «прямой провод» не только как к депутату, но и как к директору Дворца искусств. Это учреждение культуры проводит всевозможные мероприятия для горожан старшего возраста и, в том числе, устраивает танцы. Вот наш читатель и попросил возобновить понравившиеся пенсионерам «Танцы под духовой оркестр». Как рассказала депутат, Сергей Петрович не единственный поклонник духовой музыки, с такими заявками во Дворец искусств обратились и другие ветераны, так что каждую последнюю пятницу месяца теперь все желающие могут покружиться в вальсе под звуки медных труб.

Несколько звонков, поступивших в адрес депутата, касались ещё одной темы, ставшей в последнее время наиболее актуальной. Речь идёт о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Все, кто обратился к Лидии Петровне, говорили о том, что это несправедливые поборы, которые необходимо отменить. Особенно людей возмущала ставшая достоянием общественности информация о том, что бывший руководитель Югорского фонда, аккумулирующего средства жителей многоквартирных домов, получил в прошедшем году из этих денег вознаграждение почти в 10 млн рублей.

Понимая, что на местном уровне такие вопросы не решаются, горожане просили донести их мнение до вышестоящего руководства и депутатов Государственной Думы. Одна из собеседниц Лидии Петровны отметила, что капитальный ремонт домов нужно обязательно проводить, необходимо изменить систему сбора взносов. Пусть сначала подрядчик выполнит работы, а потом уже по результатам жильцы будут их оплачивать, считает наша читательница.

О приближающейся весне и майских праздниках напомнил всем участникам «прямого провода» звонок ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Ибрагима Ренатовича. Он спрашивал, как в этом году будет проходить праздничное шествие, посвящённое Дню Победы. По словам ветерана, город замечательно отпраздновал юбилей Победы в прошедшем году, и ему хотелось бы с таким же эмоциональным подъёмом встретить наступающую весну.
Лидия Петровна рассказала труженику тыла о том, что мероприятия, посвящённые Дню Победы, уже запланированы. Они будут проходить не только в праздничные дни, ветеранам оказывается необходимая медицинская и социальная помощь и поддержка независимо от времени года. А праздничное шествие 9 мая состоится обязательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119